• Сегодня: Пятница, Апрель 23, 2021

«Есть на что посмотреть»

J75Bq3VDAhw

«Есть на что посмотреть»

Скрип кроссовок, запах дерева и резины, шорох одежды и смех парней из раздевалки справа — такая атмосфера встречает меня при входе в спортивный зал института физкультуры. Здесь у Коли — моего одноклассника — соревнования, а я уже почти год обещаю приехать на его игру в качестве фотографа. И сегодня этот день наконец-то наступил.

 

 

cMFASzJxqTw

 

 

В автобусе с Колей едем вместе. Сонные, уставшие после учёбы, мы пропускаем нужную остановку и до института добираемся быстрым шагом. По пути ругаюсь с Колей на тему того, что я, по сравнению с ним, коротышка, в баскетбол не играю и «МОЖНО ПОМЕДЛЕННЕЕ?!» Недалеко от института мои возмущения превратились в недовольные вздохи, так как разговаривать из-за мороза было неприятно. Уже внутри мы понимаем, что оба без понятия,где находится женская раздевалка, поэтому вещи я оставляю у парней.

Захожу в зал. Он поражает: огромные размеры, яркое освещение, удобные трибуны — словно я на Олимпийских играх, а не на обычных соревнованиях. На площадке уже разогреваются ребята из других команд. Невообразимые финты, прыжки до самого кольца, точные броски — игра ещё не началась, а уже было на что посмотреть. Настраиваю фотоаппарат. Первые фотографии, откровенно говоря, не очень. Пытаюсь настроиться, поймать удачные кадры. Фотографирую все, что происходит вокруг, но все снимки получаются обычными, а некоторые и не получаются вовсе. Уже задумываюсь о том, что на этом карьера фотографа завершена, не успев толком начаться.

А потом начитается игра.

 

 

wHHXJ5cJ6ok

 

 

 

И в этот момент все мысли уходят на второй план. С первых секунд начинается нешуточная борьба. За счётом следить не получается — на площадке одновременно происходит столько всего, что я успеваю только делать снимки. Моя старенькая камера кажется тоже оживляется от происходящего — четкий фокус, ни одного смазанного снимка или промедления. Ощущение такое, словно я тоже играю на площадке: реагирую на каждое движение мяча. Ребята выиграли, но счёт я так и не услышала. Следующие несколько игр я просто сидела на трибунах, периодически делая фотографии. В этот день в школе было много самостоятельных, поэтому сил у меня осталось немного. А парни уверенно побеждают, проходят все дальше и дальше.

В какой-то момент я осознаю, что начинаю засыпать. Принимаю экстренные меры: выхожу на улицу, хожу по тротуару пару минут. Когда я возвращаюсь, то у входа в зал встречаюсь с взволнованным Колей. Он говорит, что с минуты на минуту начнется финал. Я сразу же беру камеру и иду к площадке.

 

 

 

j3MS4YRsWHk

 

 

 

tTp_fY3fzMA

 

 

 

Противники у ребят внушительные: взрослые, сильные и серьёзные мужчины. Они сталкиваются уже не в первый раз, так что напряжение чувствуется ещё до начала игры. И вот свисток. Ребята выкладываются на полную, но и противники не уступают: стоит только одной команде получить очко, другая моментально выравнивает счёт. Последние секунды. Ничья. Судья назначает овертайм. Ребята проигрывают, но опечаленными не выглядят — они выложились на полную, им не о чем жалеть.

До дома нас подвозит Колин папа. В машине я собираюсь с силами, так как знаю, что впереди меня ждëт пара-тройка бессонных ночей за обработкой фотографий.

 

Елена КАЗАРЦЕВА, фото автора

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>