• Сегодня: Пятница, Апрель 23, 2021

Как арт-терапия помогает справляться со стрессом

арт-терапия

Мозг любит гармонию, поэтому многие студенты прибегают к арт-терапии. Искусство — это не только красиво, но и полезно.

 

История

В 1938 году британский врач и художник Адриан Хилл лечился от туберкулеза на курорте Мидхерст. Параллельно с основными процедурами Хилл рисовал окружающие его пейзажи и обнаружил, что творчество отвлекает от болезни и улучшает настроение. В следующем году его пригласили преподавать рисунок и живопись другим пациентам Мидхерста — среди них было много солдат, вернувшихся с войны. Занятия заметно помогали снизить их психологическое напряжение. Термин «арт-терапия» Хилл придумал в 1942 году, а позже описал свою работу с пациентами в книге «Искусство против болезней». Споры вокруг этого метода не стихают до сих пор.

 

Лицезрение как арт терапия

Простой и популярный способ снять стресс — медитация. Если разложить этот процесс на составляющие, то это не только дыхание с закрытыми глазами в позе лотоса, но и концентрация внимания, открытость, спокойное созерцание и умение вычленить важное в бесконечном потоке информации.

Благодаря МРТ-сканированию, специалисты по нейроэстетитке доказали, что китайские пейзажи обладают успокаивающим действием. Подобие предметов на картине, или повторение действий называют фракталами, именно они благоприятно воздействуют на нашу нервную систему.

Признаки фрактальности можно увидеть в картинах Василия Кандинского и Винсента ван Гога, Пауля Клее и Кацусики Хокусая.

 

Кому необходима арт-терапия?

Нарисовав боль, можно проанализировать, как она влияет на настроение и повседневную жизнь. Студентка Полина Киктева рассказала о своем опыте:

— Я занимаюсь с психотерапевтом, и недавно мне поставили диагноз биполярного расстройства личности. Мой специалист порекомендовал мне арт-терапию. К счастью, я умею рисовать и уже замечала, что мне становится легче, но я не думала, что это — отдельный метод. Я начала рисовать чаще, и это помогает чувствовать себя более стабильно.

Иногда происходит и обратный эффект, когда человек может испугаться своего же творения. Так случилось, например, у одного моего знакомого Александра Ляпина. В его жизни случилась личная трагедия, поэтому он также решил попробовать нарисовать что-то, чтобы отпустить на время свои эмоции. Однако, он нарисовал картину, которую же сам испугался.

— Не знаю, что я рисовал, но потом это получило название: «Разбитость». Я рисовал даже не понимая что, но когда работа была закончена на добрую половину, я отшатнулся от нее и даже не осмелился продолжить рисунок. Иронично, но вместе со страхом мне стало легче, как будто я сбросил с себя груз. Работу я так и не закончил, — рассказывает Александр.

В случае Александра арт-терапия оказалась эффективной для решения конкретной проблемы. Разобравшись с эмоциями на бумаге, он перенес результат в реальную жизнь. «Я стал более открытым и общительным. У меня появился выбор, которого раньше не было: где-то я могу проявить себя мужественно, а где-то просто не буду этого делать», — говорит Александр.

 

Можно ли самому?

В интернете можно найти множество онлайн-уроков по арт-терапии. Если у вас нет психологических проблем, это не означает, что вы не можете воспользоваться этим методом. Даже наоборот: поможет снизить тревогу, узнать немного больше о себе, выплеснуть негативные эмоции, повысить самооценку и просто порадоваться (как известно, творчество стимулирует выброс дофамина).

Не обязательно рисовать, если вас к этому не тянет. Сделайте коллаж из любимых стихов, коробочку «заботы о себе» (положите туда все, что поднимает вам настроение), запишитесь на курсы гончарного мастерства, купите антистресс-раскраску. В конце концов, многочисленные психологи отмечают, что само наличие хобби может заметно улучшить качество жизни.

 

Марина АНДРЕЕВА, обложка — Винсент Ван Гог, «Звездная ночь»

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>