• Сегодня: Вторник, Сентябрь 28, 2021

«Конек-горбунок» — опять комедия

9ce9441c38bf16c537d84d841814fc5f

Многие привыкли, что если кино «русское», то оно, скорее, «так себе».

Советские фильмы все хвалят, их готовы пересматривать по несколько раз, и они не надоедают, а вот российские… Наверное, у каждого возникали хоть раз малейшие предубеждения о фильме, если вдруг оказывалось, что он отечественного производства. Пожалуй, в какой-то степени это оправдано: на «КиноПоиске» рейтинги у наших фильмов куда ниже, чем у зарубежных, а обзоры блогера BadComedian набирают огромное количество лайков. Но стоит ли относится плохо ко всем нашим фильмам?

Недавно вышла экранизация всем известной сказки «Конек-горбунок» с одноименным названием. Увидела где-то трейлер и подумала: «Ну наконец-то выпускают что-то наше, не скопированное с других фильмов». Я сразу же решила пойти. Это моя любимая детская сказка, и мне очень захотелось увидеть ее в новой интерпретации. Впечатления у меня смешанные. Фильм получился красивый, зрелищный, со своей перчинкой. Хорошая реалистичная графика, детализированные костюмы, сюжет такой же как в сказке, только вот… Опять получилась комедия. Нет, определенно в детском фильме должны быть смешные моменты, но не когда это доведено до абсурда. Если в грустные моменты или в моменты битвы раз за разом вставляется неуместная шутка – тут же настигает ощущение испанского стыда. Может, сценаристы попытались таким образом «осовременить» сказку, чтобы она была понятнее современным детям? А ведь дети не глупые, они понимают мультфильм про Моану, и «Храброе сердце», хотя происходящее там далеко от современной реальности. На мой взгляд, ту же Жар-Птицу можно было сделать мудрой и могущественной, а не глупой горящей курицей. Момент со сном короля, когда играет песня группы LittleBig Skibidi, я не могу понять. (Ну ни к месту он.) Неужели мы настолько боимся собственной культуры, что абсолютно все превращаем в шутку? Фильм сам по себе неплох, но на мой взгляд, если бы его сделали несколько «серьезнее», он имел бы куда больший успех, и его куда интереснее было бы смотреть и детям, и взрослым.

 

Дарья КОВАЛЕВА

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>