• Сегодня: Пятница, Апрель 23, 2021

«Моя работа – людей лечить»

Скорая помощь

(Фамилия героя публикации не указана по его просьбе.)

Он был ребёнком, готовым открывать мир со всех сторон. Сплавлялся на льдинах по реке и, конечно, уходил с головой под воду, сидел в канализационном люке целый день, пока родители разыскивали его во всех дворах, ходил в походы, не имея даже походного рюкзака, прыгал с высоты с зонтиком, надеясь, что он сработает как парашют. Так уж получилось, что родители работали, а три брата развлекали себя сами. Старший на 10 лет старше среднего, а средний и младший погодки, поэтому в основном проводили время вдвоём. Пока старший Сережа ещё был на уроках, первоклассник Саша забирал из садика Павлика, и они шли домой готовить себе обед. Мама – врач, папа – пожарный. Пока родители спасали чужие жизни, детям приходилось самим спасать друг друга. И у них получалось. Павлик оказывал первую помощь брату Саше, пострадавшему от стеклянной люстры, разбитой футбольным мячом. И другу, который выколол себе глаз дротиком во время мальчишеских игр во дворе. И любимой собаке, которая была на попечительстве у ребят, а значит вместе с ними попадала во все передряги.

Выросли, разъехались, Павлик поступил в Рязанский медицинский институт. Вряд ли по случайному стечению обстоятельств.

Окончил, разумеется, с красным дипломом. Университетская подруга Наташа сдавала сессии благодаря Павлику. Она садилась учить за неделю, но в последнюю ночь понимала, что не выучила и половины. Тогда приходил он и говорил: «Ты на лекции ходила? Тогда зачем тебе сейчас что-то учить?» Он искренне не понимал, зачем что-то учить или повторять, если ты уже однажды это послушал и записал. Но подругу в беде не бросал и в ночь перед экзаменом рассказывал ей весь курс простым языком.

Он и сейчас так же искренне удивляется, когда его дочка садится учить что-то во время сессии. А теперь уже жена Наташа всё так же удивляется его феноменальной памяти.

Павел Васильевич уже больше 20-ти лет работает урологом, сейчас к тому же заведующий операционным блоком в областной больнице. Когда его назначили на эту должность, не обрадовался. «Моя работа – людей лечить, а не бумажки заполнять».

По жизни весельчак и шутник (кстати, играл в КВН всю студенческую жизнь), к работе относится серьёзно. Часто Павел Васильевич возвращается домой позже, чем кончается рабочий день. В такие дни

он молчалив. Пытается шутить и подыгрывать дочкам, когда те, как заведено в этой семье, начинают устраивать сцены. Но и те уже не маленькие и всё понимают. Их папа в такие дни может долго сидеть на месте погружённый в свои мысли и не слышать, когда к нему обращаются. На вопрос «О чём думаешь?» всегда вроде иронично отвечает: «Как жить дальше».

Жене он рассказывает истинную причину своих дум, но тоже не всегда. Каждый раз такое его настроение может означать только одно: что-то не так с пациентом. Случается, что иногда состояние кого-то ухудшается. Не по вине врача, но он всегда корит себя. Не доглядел, не предугадал, не почувствовал. В дни, когда человек из отделения Павла Васильевича умирает, на нём совсем нет лица. Для него больница – это больше, чем просто работа.

Иногда он срывается туда в выходной или ночью, к некоторым пациентам ездит домой, со многими поддерживает связь по телефону, когда уходит в отпуск.

Реалии больницы таковы, что необходимые лекарства там есть не всегда. Тогда Павел Васильевич проверяет аптечку дома, если необходимого нет и там, идёт искать в аптеках.

Он профессионал, знает о медицине, кажется, всё и даже больше. Вместе с женой они помогают всем и всегда. Кто бы ни обратился, знакомый или нет – неважно.

И спящего на земле бомжа нельзя просто обойти – сначала надо проверить пульс. И когда у соседей сверху кто-то очень громко кричит и плачет, нужно подняться и спросить, всё ли в порядке. Дочки в детстве не понимали, зачем родителям сдались незнакомцы, боялись. Сейчас уже переняли это от родителей и сами вызывают скорую спящему на улице бомжу.

В нынешнюю пору Павел Васильевич, как и остальные врачи, ходил в коронавирусное отделение без средств индивидуальной защиты. Заболел не скоро, но всё же заболел. На пару дней слёг, а когда смог встать с кровати, сразу пошёл в больницу. Потому что «все врачи болеют, работать некому».

Есть у Павла Васильевича одна идея: переехать в какое-то далекое село и там быть врачом. Туда, куда скорая долго едет. Чтобы успеть спасти больше людей. Но об этом он говорит как-то смущаясь, наверное, боится, что его не поймут.

Ну хватит про Павла Васильевича. Павлик-то всё так же готов сплавиться на льдине с младшей дочкой или пойти тусить со старшей. И всё так же пишет стихи и ставит сценки, но только теперь не для КВНа, а для конкурса медсестёр. А стихи друзьям, на память.

 

Анастасия САЗОНОВА

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>