• Сегодня: Воскресенье, Декабрь 5, 2021

«Не заводи животное, если не уверен»

Собака Алиска

Кто из нас в детстве, насмотревшись мультфильмов вроде «Карлсона», не бежал к родителям выпрашивать собаку? Часто можно было услышать такой ответ: «Ты с ней повозишься две недели, а потом твоя собака будет на наших плечах, вот вырастешь, хоть всю стаю себе заводи». Действительно, если собака в доме все же появлялась, она была целиком и полностью на плечах родителей, ведь далеко не все дети способны нести такую ответственность. К сожалению, взрослые на это тоже не всегда бывают способны. Иной раз вот как происходит: заведут себе собаку, не справятся, и отправляют животное на улицу. Посмотрим на проблему бродячих собак глазами обычного горожанина. Для этого мы побеседовали с Анастасией (студентка).

– Настя, как часто ты встречаешь на улице бродячих собак?

– Надо сказать, довольно часто. Не имеет значения, гуляю я уже несколько часов или просто вышла в магазин за хлебом – я обязательно встречу бродячую собаку, а вполне возможно, что и не одну. Больше всего собак я видела в районе автовокзала, памятника славы, и по неизвестной мне причине их очень часто можно встретить неподалеку от моего университета.

– На тебя когда-то нападали бродячие собаки?

– Не знаю, может ли это считаться нападением, но была история. Однажды, когда я после прогулки возвращалась домой, я увидела стаю лающих собак. Их было не меньше 7, все с бирками на ушах. Поскольку рядом не было ни людей, ни машин, я поняла, что лают они на меня. Я их очень испугалась и скорее побежала к ближайшему дому, чтобы спрятаться в подъезде. Они побежали за мной, но я все же успела. Там какое-то время подождала, пока все не утихнет, и только потом пошла домой. В принципе, случаев, когда на меня лаяли собаки было достаточно, может они чувствовали, что я их боюсь, и поэтому так агрессивно вели себя.

– Сейчас ты боишься собак?

– Раньше я их боялась, но с возрастом это постепенно прошло. Однако, все зависит от ситуации. Естественно, нет ничего страшного в том, чтобы пройти днем мимо маленькой бродячей собаки, но когда ты вечером возвращаешься с прогулки и встречаешь целую стаю, становится, как минимум, не по себе.

– Как ты думаешь, насколько серьезна проблема бродячих собак в нашей стране?

– Думаю, что достаточно серьезна, особенно учитывая то, что в нашей стране нет каких-то особых законов, регулирующих это. Причем это является проблемой как для людей, так и для животных. Дикие собаки переносят довольно много разных болезней, одно бешенство чего стоит. Если такая собака просто чуть заденет человека зубами, и оставит маленькую царапину, то это ничем хорошим не закончится. Даже полностью здоровая собака может сильно покусать или вовсе загрызть, особенно это опасно для детей. Но и собак тоже жалко, они же не виноваты, что люди вот так взяли и, буквально, выкинули их на улицу.

– Про какие способы решения этой проблемы ты слышала? О тех, что используются в нашей стране?

– Я уже ранее говорила, что про какие-то особые законы, касающиеся домашних животных, я не слышала, возможно, их просто нет. Даже законы, защищающие животных от живодерства, работают у нас не всегда. Вроде есть службы отлова, но одно дело, когда животных везут на содержание в питомник, и совершенно другое, когда их усыпляют. Вообще, я точно знаю, что бродячими собаками занимаются волонтеры. Жертвуют деньги или, к примеру, корм в питомники, подбирают собак и помогают им найти семью, даже просто прививают их и отпускают. Кстати, сейчас почти все бродячие собаки ходят с бирками на ушах, значит, как минимум они не заразны. Это уже хорошо. Но я уже говорила ранее, что собаки бывают очень агрессивные, так что это на сто процентов не исключает опасности.

– Настя, есть такая статистика, что из года в год от нападения бродячих собак страдает примерно 400 тысяч человек, эти цифры каждый год примерно одинаковые, как ты думаешь, как можно исправить эту ситуацию?

– Вообще, я считаю, что нужно заниматься не следствием проблемы, а именно ее корнем. Волонтерские и общественные организации – это очень здорово, но если, как ты сказала, статистика не меняется, значит, пора и государству меры принять. Например, в странах Европы есть такой закон, когда владельцы домашних животных обязаны платить налог, и это правильно. Как минимум, это гарантирует то, что у владельца животного есть деньги на его содержание.

– Чем на твой взгляд могут помочь обычные люди?

– Я бы сказала покормить, но даже не знаю, является ли это действительно чем-то полезным, ведь, подкармливая бродячих собак, мы только поддерживаем их размножение. Тут все очень неоднозначно. Думаю, можно также присоединиться к волонтерским организациям и помогать там. Бывает заходишь в магазин, а там лежит греется собака, сразу становится очень грустно. Жалко их очень, они так привязываются к людям, а те их просто выгоняют, так что лучшее, что может сделать любой человек для решения этой проблемы – не заводить животное, если не уверен в том, что потянет его. А если возникнет такое желание, то начинать хотя бы с передержки. Если честно, даже тут не может быть никакого гаранта. Очень много случаев, когда у людей собака живет 5-10 лет, и вот они решают резко переехать, а собаку с собой не могут взять или не хотят, так что самое главное – не бросать их.

– Настя, есть такие группировки людей, которые считают, что решить проблему бродячих собак можно только радикальными методами. Ты слышала о догхантерах?

– Да, конечно. Думаю, нет таких людей, которые бы не слышали о них, ведь об этом очень много различных новостных материалов на всех площадках, соцсетях. Я считаю, что догхантеры сами по себе являются большой проблемой, потому что они буквально занимаются живодерством, а поймать их очень трудно. Им достаточно натыкать иголками кусок мяса и бросить его, а потом и не узнаешь, кто это сделал. При чем в зоне риска и домашние собаки, которые просто гуляют со своим хозяином. Хозяин отвлекся, заболтался с кем-то, а собака тем временем взяла и подобрала что-то не то. Кстати, я даже в тиктоке видела видео, где девушка обучала свою собаку команде «можно», чтобы без этой команды она ничего не брала у других и не ела. Мне кажется, что такие люди (догхантеры) лишь прикрываются благими намерениями, они просто садисты и не более того. От подобных действий никакой пользы не может быть, а вот вреда очень и очень много.

– А у тебя есть собака?

– Я люблю всех животных, но мне больше симпатичны кошки, тем более, что с ними, на мой взгляд, меньше хлопот.

 

Беседовала Дарья КОВАЛЁВА, фото – Виктория МАЦАГОРА

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>