• Сегодня: Воскресенье, Декабрь 5, 2021

«А я бы носил юбку…»

5EV8Mwq3vmQ

Листая соцсети, я наткнулась на один проблемный пост в группе «Подслушано у учителей» (https://vk.com/secrets_of_teachers). Из текста поста (орфография и пунктуация сохранены): «Сегодня одна моя ученица в школе попалась на глаза директору с распущенными волосами и не по форме, сделала замечание и соответственно попало мне, что я не работаю с классом. Отправила матери ребенка сообщение по поводу внешнего вида и распущенных волос. На что мать в довольно грубой форме звонит и говорит следующее: «Что не так с внешним видом дочери? Что пол урока идет у меня о внешнем виде ученика. Что есть видеозапись урока, спрашивает куда отправить запись? Чтобы я занималась своими прямыми обязанностями».

Полистав комментарии, я поняла, что данная тема актуальна как никогда, а люди не имеют единого мнения на этот счет (орфография и пунктуация сохранены):

«Мне, как маме, вечно прилетало за сына. Он терпеть не мог школьную форму. Когда ему запретили приходить в джинсах, перелез в спортивку. Я и сын постоянно посещали кабинет директора, дабы с умным видом выслушать очередной опус о неправильном воспитании. Конечно, дома я пилила ребенка, но он с упорством носорога стоял на своем. Я понимала, что это был своеобразный протест. Чтоб не считали маменькиным сыночком, ботаником, назло админам, которые его постоянно доставали. А в итоге сынуля с золотой медалью закончил школу, поступил в медакадемию. Вывод, ну нафига мы пристаем к этой форме, что больше дел нет у нас?»

«В каждой школе есть положение о школьной форме. И то, что не запрещено положением – разрешено. Волосы нужно убирать на уроках технологии, это факт. И техника безопасности (если кройка и шитье) и гигиена (если приготовление пищи). Хотя да, по опыту своей дочери, заставляют на всех уроках убирать волосы в хвост и ему подобному. Красить волосы просили в не учебное время (ну мы и покрасили летом, в красный, естественно, к сентябрю он сохранился, и слава Богу, я за эксперименты и модные тренды) И к худи дочери привязываются (оно бежевое, без принтов и надписей), хотя в положении чётко прописано, что в холодное время года можно носить кофту. Что, это не кофта? В общем, борьба с внешним видом и формой есть и будет всегда. К сожалению. Я за, если бы в нашей школе (это гимназия) была бы утверждена форма, с фирменной нашивкой. Но ведь нет. Какие тогда могут быть претензии».

«Вообще не заморачиваюсь по поводу внешнего вида учеников. Удобно? Чисто? Остальное меня не касается. У нас одиннадцатиклассник с бритыми висками, крашеной челкой и серьгой – победитель всех мыслимых и немыслимых олимпиад, умница».

«В школе есть соответствующий документ, в котором прописаны требования к внешнему виду. Мамашка недалёкая, поэтому, наверное, не знает. Пусть зайдёт на школьный сайт и ознакомится. Напомните ей, что ребёнок находится в школе, а не на дискотеке и внешний вид должен быть соответствующий. Обычно несколько докладных о нарушении внешнего вида и беседа у завуча по ВР помогают исправить положение. Если совсем безбашенная, тогда сложнее. Терпения вам».

Комментарии под постом красноречивы, и таковых море. У меня, как ученицы средней образовательной школы, тоже регулярно возникают проблемы со школьной формой. Время от времени я становлюсь или свидетелем «вышеописанных» историй или же их участником…

Поэтому мне стало интересно, каково же мнение, моих знакомых или знакомых моих знакомых. Я выслушала родителей, учителей и учеников.

 

Мнения учителей.

Наталья Николаевна: «Если кратко, то форма должна быть у всех одинаковая, красивая, чтобы никто не выделялся. Скажу больше, что и у учителей тоже должна быть форма».

Ольга Валерьевна: «На мой взгляд, школьная форма является обязательным элементом школьной жизни. Но важно не путать понятия «форма» и «униформа». Лично я не сторонник «клонирования», когда нет возможности выбора альтернативного варианта. Дело даже не в материальном обеспечении родителей и разнице в доходах семей. Школьная форма должна давать возможность оставаться каждому ребёнку индивидуальностью. Отдельные элементы (эмблема, галстуки, парадный жилет и т.п.) имеют место быть. Но я скорее за классический внешний вид ученика. А классика настолько многогранна, что однозначно даст возможность выразить каждому подростку свою индивидуальность, при этом позволит выглядеть достойно и солидно, как ученик/ученица».

 

Родители же высказываются несколько иначе.

Галина: «Я за форму. Красиво, стирает грани между слоями общества. В сочетании с причёской очень красиво».

Елена: «Форма нужна, но адекватная по цене и фасону. А также единая для всей страны, а не как сейчас».

Вера Юрьевна (бабушка): Я считаю, что дресс-код нужен. Юбочки, кофточки, блузочки, их можно менять, носить разные. Кто какие хочет: белую, голубенькую… И юбочки тоже: длинную, короткую, солнце, плиссированную.

 

Школьники разделились во мнениях.

Георгий (16 лет): «Я считаю, что форма должна быть свободной, ибо какая форма? Сейчас она не выполняет свои функции, которые, по моему мнению, заключаются в следующем: уравнивание всех, тем самым препятствие тому, что детей делят на разные группы из-за социального статуса. Также она должна отличать одну школу от другой. А на самом деле, в большинстве случаев, форма неудобна и не стоит своих денег».

Леся (17 лет): «Я считаю, что школьная форма, потеряла свое значение. Думаю, раньше она составляла какой-то дресс-код, но в данное время лишь портит детям радость образования. Ежедневное ношение строгой синей, черной, да и не важно какого цвета формы, становится в тягость. Согласитесь, девочки любят покрасоваться, но форма не может показать изящность наших дам. Конечно же, совсем яркие цвета и распущенность в школе не должны быть. Но если детям, подросткам, дать немного свободы – это, может, пойти на пользу. Форма не поможет стать умнее или серьёзней. Форма лишь оболочка человека, нужно видеть глубже».

Анастасия (15 лет): «У меня есть четкое убеждение, что нужно в разных местах носить соответствующую одежду. И школа для меня не исключение. Хотя какая-то определенная форма, не является обязательным элементом школьной жизни. В школе главное – образование. А на это форма никак не влияет. Возможно, будет хорошим решением какое-то общее правило: «белый верх», «черный низ», но я точно не сторонник того, чтоб все школьники ходили в одинаковой форме. Ведь у каждого человека свой вкус, каждый хочет выражать себя через одежду. В основе устава любой школы говорится: классический стиль одежды учеников. Пожалуй, это самый удачный вариант из всех возможных. Классика, по-моему, очень многогранна. Здесь каждый может найти что-то для себя».

Аля (16 лет): «Я считаю, что школьная форма нужна. Как минимум, чтобы урок не был похож на цыганскую свадьбу, но нужна она не строго определенная, а просто сдержанная. Например, черный низ, белый верх. Или футболка/рубашка/свитер и брюки/штаны/юбки. Ну и без вульгарностей, конечно».

Иван (17 лет): «У школьной формы есть две задачи: научить корпоративному этикету/дресс-коду; сохранение внимания учеников на учебной деятельности. С этими задачами нынешняя форма довольно успешно справляется, а учитывая, что дресс-код не очень строгий, то можно свободно носить жилеты, свитера с рубашкой, рубашки различных цветов. Импровизируй – не хочу. Буквально. Лишь бы не отличался ярким цветом и брюки – цвета назначенного».

 

В ходе небольшой дискуссии выяснилось, что школьники, непосредственные носители формы, не так уж и против нее, но против крайне завышенной цены: полный комплект стоит от 10 тысяч и выше, что далеко не всем по карману. Проведя опрос на тему «Нужна ли сейчас школьная форма?» среди учеников 9-х классов, мы получили следующие результаты: из 60 опрошенных ответили «да» 2 человека, «нет» – 58.

Также мной было услышано мнение, что брюки и юбки не должны быть «прикреплены» к определенному полу, кому что удобнее и эстетичнее: «Я бы носил юбку, ведь брюки жмут и в них жарко», – высказался парень.  Шутки шутками, но лично моё мнение таково: «Не нормально, когда зимой, в минусовую температуру, девочкам намекают или открыто заставляют носить юбки».

 

Евгения РУССОВА, фото Анастасии КОРНЕЕВОЙ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>