• Сегодня: Вторник, Сентябрь 28, 2021

Электроника или бумага?

1

Когда я вспоминаю детские годы, часто всплывают дни, проведенные у бабушки. Запах оладий ранним утром, разговоры о разных мелочах, вечерний просмотр сериалов… Особенно запомнилась домашняя библиотека. Даже не имея на тот момент особого интереса к литературе, я мог часами перебирать книги, рассматривать картинки. Больше всего мне нравилось их нюхать. Запах пожелтевшей бумаги сводил с ума и привязывал к книжным шкафам на целые часы. С тех пор прошло около 10 лет, бабули уже нет в живых, а большая часть книг была выброшена во время ремонта. В последнее время всё больше людей переходят на так называемые ридеры, отмечая значительное преимущество в удобстве, если сравнивать со старшим бумажным братом. Печатные книги заметно утратили популярность среди читателя за последнее десятилетие. Попробуем разобраться, с чем это связано и какой среди этих двух способов чтения оптимальный?

 

Почему электронная книга удобнее?

Причины, по которым бумажные книги до сих пор живы вполне ясны. Хруст бумаги и её волшебный запах — это то, за что многие готовы отдавать свои деньги. А чем же могут привлечь современного читателя ридеры?

  • Первое и, наверняка, не самое очевидное достоинство электронной читалки — это цена. Казалось бы, приличный ридер стоит немалых денег, но стоит понимать, что подобного рода устройство покупается надолго. Человек читающий быстро заметит выгоду от приобретения такого девайса. Сегодня в книжном магазине придётся отдать, примерно, около 200- 300 рублей за книгу в тонкой обложке и 400-800 за вариант в толстой обложке. Потратив пару минут на простые арифметические вычисления, можно заметить, что спустя каких-нибудь пару лет это вложение окупит себя и начнет приносить выгоду. Не лишним будет заметить, что такой вариант подходит не для всех. Если вы не являетесь большим поклонником литературы и прибегаете к чтению крайне редко, стоит дважды подумать, прежде чем покупать подобное устройство.
  • Второй плюс ридеров является несколько спорным, но упомянуть о нём стоит. Электронная книга помогает сэкономить много места в доме. Как и в финансовом аспекте, здесь есть некоторые оговорки. Во-первых, для многих людей домашняя библиотека является чем-то вроде семейного дела. Отец передает свою библиотеку сыну, чтобы тот продолжил пополнять её. Тот в свою очередь отдает накопленное своему ребёнку и так далее. Это уместно в просторном доме, где десятки и даже сотни книг не принесут неудобства. Однако, если речь идёт о тесной комнате в общежитии или не самой большой квартире, электронная книга смотрится гораздо выигрышней. Помимо всего прочего, её значительно удобнее брать в поездки, когда каждый килограмм в чемодане на счету.
  • Третий пункт является по моему мнению самым главным — удобство в эксплуатации. Во-первых, владелец ридера независим от дневного освещения. Он может читать как ранним утром, так и поздним вечером без особых усилий. Во-вторых, электронная книга предоставляет возможность выбора размера текста и шрифта, оптимального для читателя. Это особенно актуально для людей со слабым зрением. И наконец, отсутствие необходимости придерживать страницы рукой делает процесс чтения гораздо удобнее.

 

Действительно ли использование ридера опасно для здоровья?

Принято считать, что девайсы для чтения причиняют существенный ущерб зрению. Это является одной из причин, почему некоторые до сих пор игнорируют их существование. Однако, с развитием науки, на рынке появляется всё больше ридеров, в которых используется технология E-ink или, говоря «по-нашему» — искусственные чернила. Эта технология максимально точно имитирует листы печатного текста. Также в электронных книгах подсветка осуществляется не прямо в лицо, как на телефоне, планшете или мониторе компьютера, а сбоку. Использование искусственных чернил и такой подсветки помогает создать комфорт и безопасность для читателя. Такие гаджеты гораздо безопаснее для зрения чем любые другие.

 

 

 

2

 

 

 

Дело вкуса или принципиально значимый выбор?

Даже в эпоху технологий книжные магазины продолжают существовать и это вовсе не случайно. Одним привычнее печатные издания, им будет совсем не жаль денег и времени на поход в магазин и выбор новой книги. Другие безразличны к таким деталям, как запах бумаги и звук её хруста, поэтому делают выбор в пользу «электронной читалки». Правильного ответа на вопрос, как же лучше читать — нет. Это зависит от самого читателя, его предпочтений и возможностей. Так или иначе, каждый делает этот выбор сам.

 

Данила ЦЫБАНЕВ, фото автора

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>