• Сегодня: Пятница, Апрель 23, 2021

Можно ли сдать ЕГЭ без репетиторов?

IMG_4103-01-min

Переходя в старшие классы, фразу «без репетитора не сдать» слышишь со стороны одноклассников, учителей, родителей, даже мимо проходящая собака лает что-то похожее.
Однако истории о том, что кто-то где-то когда-то сдал на высокие баллы, готовясь самостоятельно, периодически появляются в ленте во «ВКонтакте» и звучат на переменах, словно мифы и легенды.

В 10 классе я думала, что буду готовиться с репетитором только к русскому языку. ОГЭ по литературе я сдала на 31 балл из 33 возможных и думала, что отныне я разбираюсь в русской литературе лучше, чем Белинский и Добролюбов вместе взятые. А потом я посмотрела КИМы. Пыл угас, а страх завалить экзамены и стоять за кассой подтолкнул меня к тому, что сейчас я готовлюсь и к русскому, и к литературе с репетитором.

 

 

IMG_4111-01-min-min

 

 

Интересно, как к этому вопросу относятся мои одноклассники?

Как ты считаешь, можно ли сдать ЕГЭ без репетиторов?

Даша:
Да. Наверное, русский возможно сдать на 80 баллов, может даже выше, а вот с предметами по выбору – сложнее. Сомневаюсь, что получится хорошо подготовиться самостоятельно, поэтому вряд ли будет больше 60-70 баллов.

Сережа:
Да, я к информатике готовлюсь сам и рассчитываю минимум на 60 баллов, но желательно 80+. Если решать задачи и действительно стараться, то все получится. Главное – иметь желание, прикладывать усилия и постоянно заниматься.

Алина:
Считаю, что можно сдать ЕГЭ и без репетиторов, если поставить перед собой четкую цель, стремиться к ней, а также постоянно заниматься. Можно, например, просить помощи у своего школьного учителя, искать в интернете нужную информацию. Если у тебя есть цель, ты сможешь сдать на 80 баллов – точно, а может и больше. Но я сама занимаюсь с репетиром, потому что меня нужно постоянно подбадривать. Ещё важно, чтобы проверяли письменную часть, а мои школьные учителя этого сделать не могут.

Лиля:
– Все зависит от предмета: что-то можно сдать и на высокие баллы, но для этого нужно «пахать».
– Но есть задачи, которые ты не поймёшь, если тебе не объяснят,– присоединяется к разговору Лиза.
– Да, а на экзамене по литературе можно надеяться только на удачу… – мы с Лилей грустно вздыхаем.

Я спросила у 11-классников, можно ли сдать ЕГЭ без репетитора? Из 108-ми респондентов  66 выбрали вариант «Да, на средний балл (50-80)», 18 – «Да, на высокий балл (80+)»,  «Да, просто перейти порог» – 12, «Нет» – 12 ребят.

 

 

IMG_4171-01-min-min

 

 

Что же об этом думают учителя?!

Вера Владимировна (учитель биологии): «Я считаю,что нельзя, потому что для этого нужно выучить большой объём информации, а современные дети очень загружены, у них нет возможности организовать свою подготовку. Особенно тяжело готовиться самостоятельно ученикам общеобразовательных школ, так как у нас мало времени выделено на профильные предметы. Для эффективной подготовки нужно хорошо разбираться в том, что именно необходимо для экзамена. Поэтому и нужен репетитор – он направит ученика, подскажет, на что обратить внимание».

Людмила Станиславовна (учитель физики): «Я считаю, что можно, но для этого необходимо постоянно заниматься. Также важно начинать подготовку как можно раньше. Например, физику стоит учить уже с 7 класса. Если ученик систематически занимается несколько лет, то сможет сдать экзамен и самостоятельно. Однако если ребенок упустил какой-то материал, то стоит обратиться за помощью к репетитору».

Светлана Игоревна (учитель русского и литературы): «Сейчас для многих учеников это самый актуальный вопрос. Во-первых, ребята должны заранее определиться с предметами, которые они будут сдавать в формате ЕГЭ, а во-вторых, они должны быть хорошо подготовлены, чтобы успешно пройти этот вид аттестации. Для высокого результата по ЕГЭ многие обучающиеся заранее начинают заниматься с репетиторами, чтобы углубленно изучить нужные им предметы. Но есть и такие, кто пытается подготовиться самостоятельно, изучая дополнительную литературу и разбирая материал самостоятельно.
Очевидно, что оба варианта действенны. Конечно, занятия с репетитором дадут наиболее быстрый эффект, но и самостоятельная подготовка ни чуть не хуже, если вы подходите к этому делу ответственно. Необходимо понимать, что это требует больших сил, затраты личного времени, консультаций с педагогом в школе, просмотр образовательных видео и многое другое.
Единственное, что может стать проблемой – специфика предмета. К сожалению, по некоторым дисциплинам самостоятельно полученных знаний может не хватить для высокого результата на экзамене. Это связано, в первую очередь, с самой базой знаний, заложенных в контрольно-измерительный материал.
Думаю, что и здесь можно найти выход, обращаясь за помощью к учителю или взяв несколько занятий у репетитора, чтобы освоить наиболее сложные темы.
Если вы успешно учились в школе, обладаете достаточным уровнем знаний, разбираетесь в специфике предмета, то у вас есть все шансы, чтобы успешно справиться с подготовкой к ЕГЭ самостоятельно, не прибегая к помощи репетитора. Но если вы чувствуете, что все же не справитесь, то лучше не рисковать, а сразу обратиться к наставнику, который вместе с вами приложит максимальное количество усилий для успешного прохождения ЕГЭ.»

Истина в том, что «все невозможное возможно», но лучше не рисковать и готовиться с репетитором (если есть такая возможность). Мало ли, вдруг на литературе придется писать про символический образ лошади?..

 

Елена КАЗАРЦЕВА, фото автора

 

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>