• Сегодня: Пятница, Октябрь 22, 2021

Почему стабильность — это плохо?

sijL0t3hcIw

Пару лет назад даже самые незначительные перемены пугали меня. Я старался сделать всё, чтобы ничего не менялось. Постоянно опаздывал, общался с людьми, которые не ценили и не уважали меня, часто ругался с мамой из-за низкой успеваемости в школе… И меня устраивала такая жизнь. Радовало как раз то, что всё оставалось неизменным.

 

Лето 2019-го года наступало на пятки, меня ждал переход в новую школу. Нельзя сказать, что это решение было спонтанным. Я подумывал о том, чтобы перевестись и раньше, однако страх перед чем-то новым не покидал меня вплоть до самого сентября. С того момента прошло уже полтора года. В итоге переход в новую школу дал мне двух близких друзей. Я был приятно удивлён, когда заметил, что наше с ними общение строится на уважении и доверии, чего нельзя сказать о моём нахождении в прошлой компании. Приятной новостью стала и моя пунктуальность. Эти новые приятные аспекты моей жизни как раз-таки способствовали появлению желания — поделиться своим опытом выхода из зоны комфорта. Хочется показать, что такая встряска зачастую полезна, а не наоборот. И, конечно же, некоторые советы от автора.

 

Что такое зона комфорта и зачем нужно из неё выходить?

Стремление к комфорту — это естественное явление, которому в той или иной мере подвержен каждый. Кто-то борется с рутиной, а кто-то, наоборот, находит в ней успокоение. Однако, стоит понимать, что при таком образе жизни вся деятельность будет сводиться к простому удовлетворению повседневных потребностей. Мышление становится менее пластичным, утрачивается навык находить выход из различных ситуаций. В конце концов это приводит к тому, что, оказавшись в непривычной обстановке, человек будет испытывать панику, потому что умение справляться с трудностями было утрачено за ненадобностью.

 

Спасайся, кто может или как не стать заложником рутины.

Как же всё-таки стоит бороться с монотонностью жизни? На этот счет есть несколько советов, в действенности которых я уже успел убедиться на собственном опыте.

 

Попробуй начать с малого.

Если нет возможности кардинально поменять жизнь, стоит начать с незначительных нововведений, которые станут для вас глотком свежего воздуха. Не стоит пренебрегать мелочами. Даже то, что на первый взгляд кажется совсем неважным, имеет огромное значение в нашей борьбе с рутиной. Отличным вариантом является обретение новой привычки, например, утренние пробежки или чтение книг. С самого начала не стоит гнаться за результатом, ведь эта гонка может серьёзно утомить и отбить желание работать над собой и дальше. Бытует мнение, что на формирование любой привычки требуется 21 день. Кажется, что это не так уж и много, однако иногда эти дни могут стать серьёзным испытанием.

 

Откажись от того, к чему «привязан».

Этот совет отлично подойдёт не только обладателям вредных привычек, но и тем, кто ведёт здоровый образ жизни. Не секрет, что курение, злоупотребление спиртным и прочие зависимости наносят существенный ущерб здоровью. Поэтому такие привязанности — это первое, от чего стоит отказаться. Для тех, кто не страдает ни одним из перечисленных пристрастий тоже есть выход. Если вы привыкли ездить на лифте, начните ходить пешком, если вы обычно стираете одежду в машинке, делайте это вручную. Так мы обретём новые полезные навыки.

 

Не бойся новых людей.

Важно постоянно взаимодействовать с новыми людьми. Это расширяет кругозор, ведь знакомясь с человеком, всегда узнаешь что-то новое. Общение, особенно в нетипичных условиях, улучшают коммуникативные способности и помогают побороть стеснительность.

 

Возьми на себя ответственность.

Хороший способ прорвать череду одинаковых дней — это обзавестись домашним животным. Кошка или собака уж точно обеспечат новыми заботами, которые помогут стать более дисциплинированным. (Ответственность за жизнь и здоровье — важный этап в жизни каждого человека.) А человеку, страдающему от аллергии, можно обратить внимание на комнатные растения.  Безусловно, сравнивать животное и цветок в горшке — неуместно, но покупка второго тоже приучает к дисциплине, ведь за ним нужен уход.

 

Надеюсь, эти советы помогут вам нарушить вакуум, в котором вы находитесь, дабы увидеть нечто новое. Главное, не забывайте, что каждый случай индивидуален, поэтому не стоит расценивать мои советы как универсальное пособие по улучшению жизни.

 

Данила ЦЫБАНЕВ, фото автора

 

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>