• Сегодня: Пятница, Октябрь 22, 2021

Раньше дружили, а сейчас?..

bIJPea80UMU

Недавно услышала от моей 68-летней бабушки фразу о том, что молодые люди совсем разучились дружить. Мол раньше что любовь, что дружба — всегда были в приоритете, а сейчас как будто всем стало плевать на ценности прошлых лет. Моей первой реакцией было негодование, но все же я не стала вслух возражать мнению бабушки. Я задумалась. А насколько дружба вообще существенна? Так ли необходимо вовремя обзавестись верными друзьями? И что же делать, если их нет? И что вообще такое — ваша дружба?

 

Про себя.

Моим первым настоящим другом была девочка по имени Лера. Мы подружились, когда нам было по восемь лет, жили на одной улице, а дома наши стояли друг напротив друга. Тогда я ещё часто приезжала к бабушке — она жила в области, в Семилуках. Двух маленьких девочек знала не только вся наша улица, но и, наверное, весь район. Дни напролёт во время летних каникул мы постоянно находились вместе: бегали, играли в песочнице, катались на велосипедах, даже вместе получили нашу первую зарплату за продажу яблок из сада бабушки!

Детская, наивная, без примеси лжи и ожидания подвоха, наша дружба была искренней.

Но однажды мы сильно поссорились, потому что мне нужно было уезжать на море с родителями, а Лера расстроилась из-за этого. После этого наша дружба разделилась на до и после. Мы взрослели, началась средняя школа, Лера стала интересоваться парнями, и мы отдалились ещё больше. Я всё чаще стала оставаться в Воронеже, а значит, мы реже виделись с подругой. Наши прежние разговоры о куклах, глупые шутки и совместные игры на улице сошли на нет. Позже и мне стали нравиться мальчики, но к тому времени мы обе выросли и поняли, что нашей дружбе пришёл конец.

В школе у меня были друзья, но мы скорее общались, потому что школьная атмосфера вынуждала. Сегодня моими друзьями стали ребята из театральной студии, а в школе я просто иногда общаюсь с некоторыми девочками.

 

Дружба бывает только один раз в жизни?

Совсем не обязательно дружба приходит однажды. Чаще всего люди обретают друг друга в школьный период, но часто и теряют эти связи.

 

Рассказ моей мамы (Татьяна, 47 лет).

— Дружба неизменна. И только от человека зависит, будет ли она существовать или нет.

Мы знали друг друга как облупленные.  Учились в одной школе. Когда началась учёба в средних классах, с кем мы только не общались, наверное, со всеми понемногу успели подружить. А потом как-то начали общаться с Олей, так как жили рядом. Потом с Сашей, ещё с одной Олей. И вот ближе к старшим классам мы уже дружили вчетвером. Бывало, все вместе, а бывало, разобьёмся на пары.

Хотя сейчас и живём мы в разных городах, у каждой уже своя семья, дети, но мы по-прежнему держим связь, вместе куда-то едем отдыхать, путешествуем. Например, каждое лето в Крыму встречаться семьями — куда уж лучше? Это ещё так удачно сложилось, что мужья наши сдружились. И дети тоже. Нет ничего невозможного для человека, который действительно хочет общаться с другим человеком.

Люди могут дружить по-разному, и у каждой дружбы своя история, свои особенности. Нет определённых критериев, по которым оценивают подлинность ваших отношений с другим человеком. Тогда следует задать вопрос:

 

Что такое дружба?

 

Илья, 9 лет.

— Дружба — это преданность, одинаковые интересы и поддержка. У меня есть друзья в школе, и я верю в дружбу после школы, она останется навсегда.

— А где можно найти друзей, если у тебя их нет?

— Их можно встретить в школе, в детском саду, в своём дворе, в спортивных секциях.

 

Полина, 10 лет.

— Дружба — когда ты доверяешь человеку, когда он становится тебе близким, и ты к нему привыкаешь.

У тебя есть друзья?

— Да, есть и даже лучшие. Могут быть друзья даже с детского сада, могут потом всю жизнь поддерживать отношения. Но может быть и обратное. Друга можно встретить везде: в школе, на улице, в магазине, где угодно.

 

Аня, 14 лет.

— Дружба для меня — это довольно сильная связь между людьми, у которых на первый взгляд разные характеры, разные вкусы и интересы. Но они всё равно находят что-то общее, что их связывает. Иногда эта связь бывает настолько сильна, что если один человек, например, уезжает из города, то у другого будто отламывается какая-то частичка. Дружба — это когда люди жертвуют всем, чтобы как-то помочь. У меня есть друзья в школе. Не знаю, сможем ли мы общаться после неё, потому что мы можем поступить в разные вузы, разъехаться по разным городам, и людям станет сложно друг с другом общаться.  Появятся новые интересы. Но может быть и так, что ничего не повлияет на наше общение, и мы продолжим дружить. Я очень на это надеюсь, потому что я люблю тех людей, с которыми общаюсь.

 

 

 

QW7jPkxuy8c

Фото — Ольга ТОЛУБАЕВА

 

 

Таня, 18 лет.

— Для меня друг — тот человек, с которым я всегда могу найти тему для разговора. Даже если мы с этим человеком не видимся годами, не переписываемся… Все равно при встрече мы найдём тему для разговора — нам всегда будет интересно, что произошло друг у друга в жизни. Ещё это взаимные доверительные отношения. В дружбе важно, чтобы ты умел слышать, слушать, мог высказаться, быть услышанным. В более раннем возрасте мне казалось, что у меня много друзей, но сейчас я понимаю, что за всю мою жизнь у меня их было мало, но зато они были настоящие. Они и сейчас есть. Я считаю друзьями тех, с кем до сих пор сохраняю общение.

— Как считаешь, такого человека можно найти в школе?

— Да, такого человека можно найти в школе. Например, моя подруга Юля. Мы учились вместе до 9 класса, а потом она ушла. Я осталась в 11-м, сейчас вообще уже поступила в университет, и мы до сих пор общаемся и поддерживаем доверительные отношения.

 

Вика, 19 лет.

— Настоящая дружба — когда ты знаешь, что в любое время ты можешь обратиться к человеку за помощью, и он обязательно тебе поможет. Когда ты знаешь, что он всегда с тобой честен, а если ты не прав, он тебе об этом скажет, но никогда не отвернется от тебя из-за каких-либо неправильных, а иногда и аморальных действий или слов с твоей стороны.

В моей жизни была настоящая дружба, надеюсь, она продолжится до скончания моих времен.

Кстати, считаю дружбу в школе самой чистой, искренней и интересной. Однозначно, после школы остаются друзья, это зависит от желания людей.

— Нормально ли, если у человека нет друзей?

— Не думаю, что, когда у человека нет друзей, то это нормально, потому что в основном только друзьям ты можешь рассказать все, что угодно, и это никто не заменит. Причём друзья приходят сами, а не когда ты их ищешь… Лучше всего искать друзей в реальной жизни (школа, универ).

 

Катя, 19 лет.

— Дружба – это взаимная забота друг о друге, почти как любовь. Могу сказать, что это и есть одна из форм любви. У меня была настоящая дружба, но это было очень давно, хотя теперь я не уверенна, что это и была она.

— А как же друзья в школе?

— Дружба в школе может быть из-за необходимости общаться с другими людьми. После школы дружба плавно сходит на нет. Я не говорю, что это происходит с каждым, но такое встречается часто. Я не общаюсь со своими бывшими одноклассниками. Мы и не были дружным классом никогда. Это вполне нормально, что у человека нет друзей, либо ему хорошо одному, либо он не умеет дружить, либо он просто ещё не встретил своих людей.

Друга можно встретить где угодно. Нет точной инструкции, как найти друзей. Рано или поздно мы найдём тех, в ком нуждаемся, возможно уже нашли.

 

Дима, 20 лет.

— Дружба строится на доверии, любви, каких-то общих интересах. Считаю, что школьная дружба существует, правда, не всегда она продолжается после её окончания. Людям в любом случае нужно общаться друг с другом, поэтому если нет друзей, то это плохо. А знакомиться можно в интернете, в каких-то играх, в реальной жизни тоже…

 

Евгений, 32 года.

— Для меня дружба — понимание и поддержка. Причем работать это должно обязательно в обе стороны. Это какая-то форма эмпатии между людьми, своеобразная ассимиляция душ.

Когда я в школе учился, у меня было много друзей. Такой уж у меня склад характера, что я всегда стремился всем помочь, и люди, конечно же, этим пользовались. Поэтому вокруг меня было много людей, с которыми у меня складывались хорошие отношения. Я их называл друзьями.

Потом, взрослея, круг общения значительно сузился. Это как раз и было вызвано тем, что поменялись жизненные ориентиры, ценности. Вернее, они не поменялись, они изначально были не такими, как у моих друзей. И соответственно понимания между нами не было. Когда это осознаёшь — дружба сама сходит на нет, без всяких конфликтов и предательств.

Но бывает и по-другому. У меня был друг детства – Женька. Мы с ним жили в одном подъезде, вместе пошли в первый класс, вместе были «против всего мира» — в общем это тот человек, про которого можно сказать «друг детства». Но как это часто бывает, он переехал в другой город, и общение прекратилось. Тогда не было еще этих ваших интернетов, да у меня и мобильника тогда не было.

В подростковом возрасте у меня был всего один друг. Эта дружба была долгой… Он стал свидетелем на моей свадьбе. Но и нас судьба раскидала. Тут уже переехал я, правда, всего лишь в другой район. Женился. А у него другие интересы. И опять наше общение сошло на нет. Сейчас мы не общаемся (это сложно, он жуткий интроверт, у него даже странички в «ВК» нет).

В универе появилось много людей, которых я называл друзьями. Обычно, такие отношения как раз и остаются на всю жизнь. Но тут тоже свои сложности. Во-первых, после универа я занялся театральной студией, и это не нашло понимания у моих друзей. А во-вторых, мои друзья не нравились супруге.

Таким образом к 25 годам я растерял абсолютно всех своих друзей. Единственный мой самый лучший друг — моя супруга.

Это очень тяжело, когда нет друга. Того человека, который поймет и поддержит, вот просто так, просто потому, что ему это в кайф. Жена не в счёт — я же не могу ей жаловаться на нее же (с улыбкой). Когда ты среди людей остаешься один — это грустно. Ненормально, но так бывает. Помнишь, Экзюпери в своей «Молитве» говорил: «Ты знаешь, как сильно мы нуждаемся в дружбе… Дай мне быть достойным этого дара Судьбы».

Он прав. Это действительно дар, когда жизненные пути сводят тебя с «твоим» человеком. Это дар в первую очередь потому, что уже в зрелом возрасте не так просто обрести друга. Насильно мил не станешь. Уже нельзя, как в детстве, подойти и сказать: «Давай дружить?» Это уже не сработает.

Поэтому нужно стараться изо всех сил держаться за тех людей, которых называешь «своими». Не взирая даже на то, парень это или девушка.

 

 

 

L-ML1BkkAUM

Фото — Ася ДЕВИЦКАЯ

 

 

Марина, 44 года.

— Дружба – единение душ. Часто ее продолжение или разрыв зависят не только от участников — друзей, но и от жизненных ситуаций, которые ты не в силах изменить. Часто она остаётся надолго, даже если связи теряются… Их легче потом возобновить, есть общее прошлое, как фундамент, на котором можно опять построить дружеские отношения. Например, мы не общались со школьной подругой пятнадцать лет, а вот сейчас так сложились обстоятельства, что отношения возобновились и это не может не радовать, хотя обстоятельства не самые приятные.

— Нормально или нет если у человека нет друзей?

Наверное, больше нет. Когда их много, это тоже не нормально. Друг может быть один или два.

— Как и где найти новых друзей?

Жизнь подскажет.

 

Игорь, 47.

— Я не знаю, что такое настоящая дружба. Или скорее не понимаю. Если есть настоящая, то должна быть ненастоящая. Но ненастоящее яблоко – это не яблоко.

Если взглянуть на человеческую жизнь со стороны, то самое ценное, что есть у человека – это время, потому что время и жизнь – это как прямая и отрезок, который лежит на прямой.

Тратить время – это тратить жизнь. Поэтому человек даже неосознанно старается тратить время с некой пользой для себя. И если человек тратит время на другого человека, то это должно каким-то образом объясняться.

Когда человек тратит время на своих детей, то это происходит по нескольким важным причинам: врождённый родительский инстинкт, надежда не остаться в старости беспомощным, в детях родители часто воплощают свои не исполненные мечты и желания.

Если человек тратит время на другого, чужого ему человека, это может быть либо вынужденно, либо добровольно. На людей, которых мы называем своими друзьями, мы тратим время добровольно. Более того, мы ищем возможность и согласие потратить время совместно. Ради чего? В этом, наверное, тоже есть корысть, но не материальная. Помните, как в фильме «Мимино»: «Когда ему будет приятно, то я буду чувствовать, что мне тоже приятно… Когда мне будет приятно, я тебя так довезу, что тебе тоже будет приятно…»

Дружба – это когда тебе не жалко времени (а значит и жизни) для другого человека.

Подружиться можно где угодно и когда угодно. Друга можно найти и в детском саду, и в доме престарелых. Если у человека нет друзей (тех, на кого или с кем он готов тратить время), это означает только, что таковых не нашлось на его пути. Единственное ограничение — другом нельзя стать насильно.

У меня есть друзья. Есть и со школьных времён. Но их немного. И видимся мы нечасто, но всегда рады встречам.

Я не ищу друзей специально. Это получается само собой.

 

Сергей, 50 лет.

— Вся суть в том, что друзьями могут быть люди только духовно близкие. Дружба строится на общих интересах, взглядах, на схожем мировоззрении. Подростковая дружба основана на более простом: интерес к музыке, совместные гулянки, танцы в клубах. А потом мир становится сложнее — семья, деньги, быт. Интересы тоже меняются. Каждый идёт своей дорогой.

Со школы у меня был единственный друг. И после службы в армии мы с ним общались. И даже потом работали вместе. Но дальше не сложилось. Выросли. Стали другими. Была ещё художественная школа и там друзей было больше, и дружба крепче. Но итог один – теперь мы не больше, чем приятели. Перестали быть духовно близкими.  Сейчас у меня есть друзья. И у меня такое чувство, что они лучшие за всю жизнь.

 

Нормально ли не иметь друзей?

Не иметь друзей нормально, если вам при этом комфортно, и вы не страдаете от дефицита общения. Если отталкиваться от мнений наших респондентов, то можно заметить, что большинство считает ненормальным отсутствие друзей, ведь без них действительно тяжелее живётся.

 

Ольга ТОЛУБАЕВА, фото обложки — Дарья ВТОРНИКОВА

 

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>