• Сегодня: Воскресенье, Декабрь 5, 2021

О первоцветах в Международный день подснежника

pervotsvety_zapovednika

Сегодня Международный день подснежника. В преддверии этого праздника о первых весенних цветах мы побеседовали с Еленой Анатольевной Стародубцевой ведущим  научным сотрудником Воронежского природного биосферного заповедника имени В.М. Пескова, кандидатом биологических наук. Она как никто другой знает всё о первоцветах Воронежской области.

 

—  Какой цветок в Воронежской области мы называем подснежником?

— В каждой местности свои первоцветы. В лесах Черноземья самой первой распускает свои бутоны пролеска сибирская, именно это растение местные жители называют подснежником. На первых проталинках, когда ещё на большей части земли лежит снег, упругие зелёные росточки мужественно пробивают заиндевевшую почву, доверчиво раскрывают свои ладошки и протягивают к весеннему солнышку голубые венчики первых цветков – весну открывает пролеска.

 

 

 

RW4ip4KywjA

 

 

 

— Почему первоцветы торопятся распуститься первыми?

— Торопятся первоцветы пройти весь цикл своего развития, пока светло и просторно под пологом наших дубрав и осинников. Обилие света позволяет растениям активно фотосинтезировать, быстро развиваться и накапливать питательные вещества. Распустятся на деревьях листья – воцарится под пологом леса прохладный сумрак, и место эфемероидов займут другие растения. А пока в прозрачных, наполненных солнцем лесах сияют всеми цветами радуги первоцветы, привлекая яркими лепестками и нежным запахом первых пробудившихся после зимы насекомых.

 

— Кому нужны первоцветы?

Пчёлам и другим летающим насекомым. Питаясь сладким нектаром и пыльцой, перелетают с цветка на цветок пчёлы, шмели, различные мухи и бабочки: сами подкормились и цветки опылили. Первоцветы – самый ранний дар леса своим обитателям.

Муравьям. Семена многих первоцветов имеют на своей поверхности мясистые выросты – элайосомы, богатые и липидами, и белками. Муравьи собирают семена и кормят своих личинок питательным содержимым элайосомы. Растаскивая семена и теряя их, муравьи расселяют первоцветы. Такое явление называется мирмекохория («мирмекос» – муравей, «хорео» – распространять).

Копытным. Первой сочной зеленью поддерживают наши подснежники изголодавшихся за зиму оленей и других копытных животных.

Кабанам. Всеядные дикие свиньи не прочь подкрепиться первой весенней зеленью первоцветов, но более лакомыми для них являются не вершки, а корешки. Своими кожистыми пятачками выкапывают кабаны из земли луковицы, клубни и толстенькие корневища первоцветов – прекрасная питательная и витаминная добавка к червям, личинкам и прочей «мясной» пище.

Полёвкам и разной «мышиной братии». Зимой под глубоким снегом продолжается невидимая снаружи, но активная жизнь лесных мышей и полёвок. Кроме запасённых с осени семян трав и деревьев, эти маленькие зверьки поедают луковички и корешки различных растений, в том числе и первоцветов. Осенью частично вырастает из луковички росток – такой витаминный салат по вкусу мышиной братии.

Бабочкам. Бабочки не только питаются сладким нектаром первых весенних растений, но и откладывают на листья первоцветов яйца, из которых выводятся гусеницы. Питаясь листвой своего кормового растения, гусеница развивается, превращается в куколку, позже в бабочку. Для некоторых видов бабочек определённые виды первоцветов являются единственными кормовыми растениями.

Человеку. Невозможно оставаться равнодушным при виде хрупких растений, стремящихся к солнцу сквозь снег. После долгой, холодной чёрно- белой зимы созерцание первых ярких цветов – это источник радости, творчества и вдохновения. Прогулка по лесу в разгар цветения подснежников – это таинство, где соединяются целительные силы весеннего солнца и нежных ароматов пролески и хохлаток.

 

— Почему с каждым годом первоцветов становится меньше?

— С каждым годом первоцветов становится всё меньше и меньше, всему виной – сокращение площади наших лесов и сбор первых весенних растений на букеты. Ранней весной взрослые и дети несут из лесов охапки подснежников, на улицах городов прохожим  предлагают букетики нежных первоцветов…

Срывая цветок, мы ослабляем растение: лишённые листьев первоцветы не могут запасти питательные вещества и постепенно умирают. Срывая цветок, мы не позволяем растению образовать семена – значит, не вырастут десятки и сотни первоцветов. Срывая цветок, мы нарушаем природное равновесие – ведь с первоцветами связаны жизни множества других организмов.

Например, хохлатка плотная является единственным кормовым растением для гусеницы редкой бабочки – мнемозины, которая включена в Красную книгу России. Исчезнет хохлатка – не будет и бабочки.

Первоцветы нужны и нам – людям. Весеннее разноцветье – это радость, оптимизм и торжество возрождающейся жизни. Для тех, кто признаёт лишь материальные выгоды, напомним, что с первоцветов домашние пчёлы собирают свой первый взяток и несут его в улья. У японцев есть прекрасная древняя традиция ханами – любование цветами. В стране, где высокими технологиями насыщены все сферы жизни, любование цветущей сакурой – это обряд и официальный всенародный праздник. В Японии практикуют также ханами ландыша и подсолнечника, гвоздики и тюльпана, космеи.

Красота недолговечна и мимолётна – пора и нам менять свои традиции и не тащить домой сорванные первоцветы. Почти год под землёй эти растения готовятся к своему кратковременному весеннему «параду».

 

— Что же нужно сделать, чтобы спасти подснежники?

— Не срывайте весенние цветы. Не покупайте подснежники, поощряя тех, кто уничтожает растения. Остановите тех, кто собирает первоцветы, расскажите им, что это важные компоненты нашей природы.

 

Беседовала Софья ДУНАЕВА, фото автора

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>