• Сегодня: Вторник, Август 16, 2022

Человек с украденным детством

9 мая Безрядина

На портале «Госуслуги» указано, что сегодня статус «детей войны»  присвоен людям, которые родились в период с 23 июня 1923 года по 1945 год включительно и являются гражданами Российской Федерации. Одним из них является мой родственник Евгений Иванович Щёголев . 

Маленький Женя родился в 1939 году. О своей жизни во время войны помнит только благодаря рассказам близких, которых уже давно нет рядом, а вот не менее тяжёлые послевоенные годы хорошо сохранились в его памяти, оставив неизгладимый след в душе.  

Евгений Иванович был малолетним узником курского концлагеря. С июля 1942 по 26 января 1943 года поселок в Семилуках, где он жил с матерью, находился под оккупацией немецких интервентов. Мирное население сгоняли в Курскую область, которая на тот момент тоже была занята противником. До концлагеря они шли пешком больше двухсот километров. Позже Евгению Ивановичу рассказывали: «Ты маленький совсем был, то бежал за матерью, то уставал и плакал, тогда она брала тебя на руки…» Все эти ни в чём не повинные люди  даже не представляли, что их ждёт дальше. 

Нам сейчас трудно осознавать, но в таких ужасных, не щадящих никого условиях находились малыши, которые ещё не видели настоящей жизни. На вопрос «Кому тяжелее психологически на войне: взрослым или детям?» Евгений Иванович не даёт чёткого ответа: «Дети даже не знали, что такое война, но уже тогда она издевалась над ними, позволяя выжить единицам из тысяч». 

В те страшные годы Жене с матерью чудом удалось вернуться на малую Родину. Но, как оказалось, их дом разбомбили, поэтому после войны мальчика забрала другая семья, где уже было 5 детей. Сейчас Евгений Иванович рассказывает: «Люди в то время были добрее. Объединяясь, они помогали друг другу в этой сложнейшей ситуации». Сын мать почти не видел, она всё время работала в колхозе: в послевоенный период одиноким женщинам без мужей трудно было поднимать своих детей. 

Много пришлось пройти нашему родственнику, который, пронеся воспоминания через десятки лет, эмоционально описывает всё пережитое, но без страха к прошлому, к тем неизбежным тягостям. Евгений Иванович признаётся, что по окончании войны трудностей меньше не стало: «Дети войны – взрослые дети… Уже тогда я трудился за стакан молока.  Приходилось много работать, таскать тяжести, помогать по хозяйству».  Я спросила дедушку Женю: «А есть ли у вас хоть какие-нибудь тёплые воспоминания тех лет?» На это он мне дал спокойный ответ: «Есть хотелось, а больше ничего. Приходилось просто выживать». Евгений Иванович вспоминает с волнением: «На редкость появлявшуюся еду приходилось прятать, потому что могли поймать объездчики, под кнут которых неохота было попадать». 

За плечами этого человека непростой жизненный опыт. Воспоминания о детстве для него – больше, чем прошлое . Это горькое время. «Мы преодолели то, о чём изнеженные ребята сегодня не имеют ни малейшего представления. Нашим капризам не было места в той обстановке», – утверждает бывший малолетний узник концлагеря.  

Становясь старше, Евгений Иванович начал брать на себя более объёмный труд: «Я  зарабатывал на жизнь самостоятельно, разгружая уголь и выполняя другие сложные работы». Поражает выносливость, ответственность, терпение, упорство, целеустремлённость детей тех времён. Этим качествам стоит поучиться нынешнему поколению.  

Дедушка Женя – пример для всей нашей семьи. Несмотря на то, что мальчик рос практически беспризорником, он никогда не опускал руки и «не терял себя».  «В раннем возрасте я понял, что будущее зависит только от меня», – делится Евгений Иванович. Трудности, вынуждавшие маленького Женю стремиться к существованию, «подарили» ему «жизненную закалку».  

Конечно, сложности того времени оставили свой отпечаток на душе и отразились негативно на здоровье. Но ребёнок, разлучённый с детством, всё-таки состоялся как человек, достойный уважения. Евгений Иванович создал дружную семью, обрёл работу, которой посвятил почти всю жизнь (трудился он в типографии). Теперь является счастливым прадедушкой своих правнучек и правнуков. 

 

Анна БЕЗРЯДИНА, фото автора

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>