• Сегодня: Пятница, Октябрь 22, 2021

Читай, чтобы слушали

озвучка книг

Аудиокниги: послушать и озвучить

Информации в современном мире стало настолько много, что прочитать или послушать всё что интересует нас в течение дня, просто не хватит времени. На смену печатным книгам приходит альтернатива – книги в аудиоформате. Произведения можно слушать в дороге или, занимаясь домашними делами. Говорить об удобстве этого варианта не приходится. Для аудиалов – это хорошая возможность получать и запоминать текст. При этом не обязательно платить за подписку на специальные приложения, которые содержат в своей библиотеке. Прослушать произведение можно онлайн, введя его название в поисковик.

 

Задумывались ли вы об озвучке аудиокниги?

Для того чтобы озвучить книгу, в первую очередь, нужно научиться читать текст с листа с интонацией и правильной расстановкой ударений. Слушатель не должен понимать, что вы читаете, вы должны рассказывать. Во время рассказа появляется множество интонаций, которые легче и интереснее воспринимать. Ваш голос должен звучать чётко, не иметь дефектов. Можно слушать выступления диктора, голос которого вам направится и имитировать его интонацию. Тренировать себя нужно каждый день.

Непосредственно перед начиткой рекомендуется делать артикуляционную разминку. Она помогает разработать органы речевого аппарата и способствуют хорошей дикции. До начала прочтения необходимо проговорить вслух скороговорки или стихи. Можно даже покричать.

– На мой взгляд, помимо красивого голоса и прекрасного произношения, нужно обладать ещё и артистическими навыками. У профессиональных артистов есть такое понятие, как проживание роли. Это не связано с дикцией. Это игра, при которой нужно чувствовать героя. Большое значение имеет опыт. У людей, которые играли на сцене или вели мероприятия, глубокий поставленный тембр, которым они умеют управлять, – делится Милена Хорошко, профессиональная актриса театра и кино.

 

Какие книги интереснее озвучивать?

Сегодня можно найти множество книг: от классики до научной литературы. Озвучивать можно сказки, стихи, монологи, всё что нравится именно вам.

– Для озвучки различий в жанрах нет. Всё зависит от таланта автора и от того, как отражается во мне его высказывания. Если на данном этапе жизни тема откликается во мне, я с интересом иду в студию и за один день могу озвучить большой объём текста. Если это посредственное произведение, и мне за него платят, я беру в руки весь свой профессионализм и навык, нахожу что-то интересное и пытаюсь донести текст и его смысл до читателя, – говорит Милена.

 

Сколько времени это занимает?

Для начала необходимо знать, что записать хотя бы несколько страниц без остановки или запинки не получится. При озвучке больших произведений много времени уходит на ознакомление с текстом. Если время ограничено, знакомиться с произведением приходится параллельно с записью. Перечитывать приходится несколько раз, пока не добьёшься правильной интонации.

– Назвать точное количество часов, за которые можно озвучить средний по объёму материал – сложно. Например, если это фантастика с большим набором слов, то чтение займёт не мало времени. Приходится разбираться в непонятных терминах и понятиях, что-то искать в интернете. Важно понимать то, что ты говоришь слушателю. Быстрее всего записываются диалоги. Они, как правило, короткие и имеют большой посыл. Их интереснее записывать, поскольку там есть поле для актёрского таланта, – продолжает Милена.

 

Как записать и куда отправить?

Сделать запись можно на телефон, петличку, микрофон или, при возможности, в студии дубляжа. Качество материала напрямую зависит от выбора средств записи. Не обойтись и без монтажа уже готового аудиофайла. На помощь приходят программы для редактирования, которые можно найти в интернете, например, Audacity и Adobe Audition. Для удобства правки можно делать большие паузы, если во время записи произошла ошибка. На аудиоленте это место будет хорошо видно и его можно быстро вырезать. Многие площадки предлагают любителям попробовать себя в озвучке аудиокниг. Сервис «ЛитРес» позволяет озвучить книгу и получить 10% от продаж. В цифрах, получается, что если книга стоимостью 200 рублей будет куплена 1000 раз, вам, как актёру дубляжа, достанется 20000 рублей. Чтобы принять участие, нужно перейти на сайт платформы «ЛитРес», заполнить заявку, озвучить предложенный фрагмент и дождаться ответа. В течение нескольких дней на почту поступит решение. Если запись получилась качественная, голос подходит для героя, а дикция для озвучки, вам предложат озвучить книгу. В большинстве других случаев цена за озвучку одного произведения зависит от заказчика и сложности текста.

Озвучка книг трудоёмкий процесс, требующий не только навыков и умений, но и таланта. Дубляжом занимаются профессиональные актёры, имеющие большой опыт. Но попробовать себя в этом может каждый.

 

Лиана ФРОЛОВА, фото – Олег НЕКРЫЛОВ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>