• Сегодня: Вторник, Сентябрь 28, 2021

Дети без театра

театр

Пандемия прошла, а последствия остались. Как Воронежский театр кукол Teather Green пережил сложные времена борьбы с коронавирусом и какие планы строит на будущее.

Воронежский кукольный театр Teather Green начал своё существование в 2010 году. Организатором выступил Олег Некрылов (работает под псевдонимом Кир Грин). Он же – главный идейный вдохновитель. Особенность театра состоит в том, что на роль актёров Олег приглашает молодых ребят, не пробовавших себя ранее на этом поприще, но желающих развиваться в этой стезе. Официальное трудоустройство, белая зарплата, всё как полагается. В первый месяц ребята обучались сценическому мастерству, учились владеть речью. После подготовки «студенты» должны были отыграть несколько постановок дома, затем они могли выезжать на гастроли вместе с опытными актёрами. Театр Teather Gree знают не только в Воронеже. Актёрская трупа посетила множество городов, в числе которых Сочи, Астрахань, Саратов, Тверь и многие другие.

– Особенно нас любят в Туле. И родители, и дети всегда спрашивают, а приедем ли мы снова? Мы сами больше всего любим выступать в Сочи, там почему-то работается веселее, – комментирует Олег.

На сегодняшний день театр посетил более 150 городов России. В планах посетить ещё около 50.

Teather Gree работает с детьми дошкольного возраста и начальной школы. Программа составлена тщательно и избирательно. Отобраны только поучительные сказки с хорошим концом.

– Репертуар у нас большой. Редко мы воспроизводим сюжет какого-либо автора. Обычно это наша коллективная работа: за основу берём известную сказку, добавляем героев, переписываем, развиваем концовку. Делаем всё, чтобы дети не заскучали. Чтобы сказка была не только интересной, но и полезной, в сюжет осторожно добавляем правила безопасности на дороге или в лесу. Родители остаются благодарными. В процессе игры такая информация лучше запоминается,– комментирует Олег.

До пандемии проблем в театре не было. Основными заказчиками были муниципальные учреждения – школы, детские сады. В марте, после введения карантина, вход туда посторонним был закрыт. Театр потерял большой доход. Гастроли были распланированы на 2 года вперёд. На момент карантина в театре насчитывалось 35 актёров. В первые месяцы ещё была возможность сохранять их рабочие места. Им платилась зарплата: вместо выступлений они писали сценарии для будущих постановок, репетировали и шили костюмы на продажу. Но в скором времени актёров пришлось распустить. В театре осталось 3 человека: администратор, актёр и сам Олег.

– Думаю, это было самое тяжёлое время для нас. За один месяц мы распустили всю нашу трупу. Сценарии и куклы лежат без дела, мне больше не чем заведовать. У нас были большие планы по расширению, теперь же приходится откладывать всё на неопределённое время и терпеть убытки.

Несмотря на все трудности, театр не прекратил свою деятельность. Актёры всё ещё собираются и выступают на праздниках. Только оформлены они уже не на постоянной основе, с фиксированной зарплатой, а получают процент от выступлений.

– Мне повезло, что я смог собрать такую дружную и надёжную команду. Ребята всегда проявляли интерес к тому, чем мы занимаемся. Каждый из них с первых дней работы в театре старался внести свою лепту в развитие общего дела, поэтому такие слаженные выступления у нас получаются. Даже сейчас, когда театр не является их основной формой дохода, они откликаются на мои просьбы помочь в постановке. Всегда соглашаются отрепетировать, пока всё не будет идеально, – делится Олег.

Масштабных планов Олег с командой пока не строит. Боятся, что карантин может снова усилиться. Актёры собираются, чтобы проводить спектакли в частном порядке и пока не планируют гастролировать. Олег Некрылов с грустью говорит об изменениях в жизни театра. Всех ребят он обучал сам.

– Каждый из актёров мне как ребёнок. Я старался вложить в них всё что знаю сам. Приятно видеть, как они заинтересованы игрой, предлагают новые идеи, дизайны костюмов. Очень надеюсь, что совсем скоро мы сможем вернуться к нашему обычному распорядку. Нас ещё в Сочи ждут…

 

Лиана ФРОЛОВА, фото автора

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>