• Сегодня: Пятница, Октябрь 22, 2021

Друзья-недруги детства

девочка и голуби 2

В детстве у меня была подруга. Её мама много работала, поэтому воспитание полностью лежало на плечах бабушки и дедушки. Настя – так зовут мою бывшую подругу.

Солнечный день, лето… О чем ещё может мечтать ребёнок?! Наверное, об отсутствии домашней работы к предстоящему учебному году. Сделав парочку заданий, я пошла гулять, зная, что там уже развлекается Настя. Самая трудная работа, которую она делала по утрам – это пробуждение. Никаких обязанностей в плане учебы у неё не было. Шагая в сторону её дома, я ещё за три здания услышала дискуссию с бабушкой.

– Нам сказали, что летом читать необязательно, это мы можем и в школе успеть, отстань от меня.
– Настя, все читают, а ты что? Так и забудешь, как это делается, опозоришься!
– Никто не читает, все отдыхают, вон смотри, Марина идёт, спроси у неё. «Скажи, что ты тоже не читаешь, тогда меня гулять отпустят», – говорит она мне шепотом.
Пристальный взгляд Нины Фёдоровны (бабушка), будто молил меня о желаемом ответе: «Я учусь и читаю…». Но не могла же я подставить Настю, с кем же мне тогда палкой грязь месить после ночного дождя?..
– Нет, я не читаю… Совсем редко, только когда делать нечего. Нам сказали, что это необязательно, – выдавила я из себя.
– Девочки, ваша учёба только на вашей совести и ответственности, не забывайте это, – сказала Нина Фёдоровна, уходя.

Она хотела видеть свою внучку довольной, поэтому и была к её просьбам снисходительна. Ей многое спускали с рук потому, что доверяли, несмотря ни на что.  Настя же пользовалась этим и придумывала всякие глупости, что, кстати, получалось у неё хорошо. В общем делала всё возможное, лишь бы избежать обязанностей и наказания. Её бабушка и дедушка были добрыми, верили ей и даже не представляли, что их внучка может лгать своей семье.

Отойдя чуть дальше от дома, я решила поумничать.
– Знаешь, а она права, ты ничего не делаешь, потому что не хочешь…
– Я хотела с тобой погулять, мне здесь осталось чуть-чуть… Мама меня хочет забрать, и мы с тобой больше не увидимся.

Было приятно понимать, что она старается уделить мне больше времени. Наверное, будет скучать по мне. Придя на детскую площадку, мы обнаружили других ребят.
– Ооо… Марина, у тебя остались ещё браслеты или ты все Насте подарила?
– Какие браслеты?
– Ну тот, красный с ромашками…
Я помнила свой любимый браслет, который потеряла неделю назад и пыталась всё это время найти, перевернув весь дом.
– Я же говорила, это секрет, а вы мой сюрприз испортили, – сказала язвительно Настя.
Взяв под руку, она потянула меня в другой конец площадки.
– Я его нашла, только забыла взять, вечером, если проводишь меня до дома, я вынесу.
Я  поняла, что она врет. Она это делала чаще, чем говорила правду.
– А почему они сказали, что я его подарила?
– Не знаю, они не так поняли, я же не буду воровать у тебя…
Я хотела ей поверить, но это было трудно.
«Может я себя накручиваю? Эти девочки постоянно хотят нас рассорить, – подумала я, – сколько раз я её выручала, со мной она не должна так поступить».

Мы уже забыли про этот инцидент и наперегонки бежали к качелям, желая первыми их занять. Пару часов бессмысленной возни. Появилось желание есть. Подойдя к яблоне, мы заметили потерянную кем-то пачку сигарет. Вот это находка для любознательного ребёнка, лучше всяких кузнечиков!– Смотри, смотри, Марина! Я такие видела у деда. Давай попробуем?!
– Да? А как это?
– Сейчас узнаем, – сказала Настя, спрятав артефакт под майку.
Уйдя чуть дальше от площадки, мы забрели в кусты, что находились рядом с домом Насти.
– Дед их поджигает, а  у нас нет спичек, но для начала и так сойдёт!
Улов у нас был и правда хороший, почти целая пачка.
– Смотри, эта часть должна быть во рту, другая поджигается, но нам и так нормально, – восхищаясь ситуацией, говорила она.

Запихав горсть никотиновых палочек в рот, мы пародировали взрослых и как никогда чувствовали себя крутыми. Но не долго «счастье» длилось… Дедушка Насти в тот момент собирал яблоки. Он увидел эту забавную картину, которая его на самом деле не обрадовала. Мы так были увлечены новой игрушкой, что не заметили его присутствие. А дальше – крики, слёзы и попытка скрыться с места преступления. Её наказали – гулять запретили.

Спустя какое-то время моя мама мне сказала, что в курсе этой истории, но только она отличалась от истины. Нина Фёдоровна нажаловалась моей маме, сказав о том, что это я уговаривала Настю покурить. Мама помнила, всё, что я ей рассказывала про подругу, поэтому оправдываться мне долго не пришлось. Было обидно осознавать, как подруга обошлась со мной. Но было и глупо ожидать от неё другого, она так поступала со всеми, и я не стала исключением.

 

Марина БОРОДКИНА, фото Сергея МАРАНЦА

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>