• Сегодня: Вторник, Сентябрь 28, 2021

Роупджампинг – Ready, Set, Go!

1

Человеком всегда управляли эмоции. Год за годом люди ищут новые пути их получения и, чтобы почувствовать адреналин, создают множество экстремальных видов спорта. Только представьте, что на несколько секунд можно буквально полететь! Речь пойдёт о роупджампинге. Этот спорт позаимствовал технику парашютного прыжка и проверенное оборудование альпинизма. Однако шаг в пустоту может сделать не каждый человек, только если по-настоящему захочет проверить нервы на прочность.

 

Немного теории

Роупджампинг — это прыжки на альпинистских верёвках с различных высоких объектов. Объектами выступают здания, геодезические вышки, скалы, мосты и многое другое. Секрет в том, что для конкретного объекта конструируются особая подвесная система и механизм креплений, также просчитывается длина и приблизительная траектория движения прыгуна. Это позволяет обеспечить максимальную безопасность. Движение роупджамперов возникло в 90-е годы. Его родоначальником был американский скалолаз Дэн Осман. Боязнь сорваться мешала спортсмену покорять новые вершины. Поэтому он решил бороться со страхом, практикуя намеренные падения с высоты.

Оборудование применяется альпинистское. Самое главное — это веревки: статические, динамические и грузовые. Грузовая веревка нужна для того, чтобы поднять на объект остальное снаряжение. На статических веревках прыгун зависает по окончании свободного падения. Динамическая веревка способна растягиваться. Ее функция — мягко остановить человека в нескольких метрах от земли.

 

Из первых уст

Сколько не читай, всё равно до конца не понятно для чего люди обращаются к такому небезопасному развлечению. Неужели желание получить адреналин так велико, что затмевает опасения за свою безопасность. Об этом рассказывает однин из заядлых роупджамперов – Владислав Сальников.

 

 

 

vsempohuy_vanderlice_20210524_5.png

 

 

 

 

— Откуда ты узнал о роупджампинге, и что же натолкнуло тебя на мысль попробовать самому?

— Узнал я чисто случайно на просторах интернета. Я много путешествую, но даже не задумывался раньше о том, что бы мне такого сделать экстремального. Я просто однажды увидел видеоподборку прыжков с верёвкой и подумал, что выглядит классно. Решил почему бы не найти что-то похожее в Воронеже. Было это года 4 назад. Идея плотно засела в голове, и я нашёл ребят, занимающихся организацией таких прыжков.

 

— Вот ты прыгаешь — и что происходит дальше?

— Прыжок в роупджампинге в первые доли секунды напоминает обычный толчок с того же стула. Дальше – то, что порой трудно описать словами. Ты будто все цвета в мире уже видел и все эмоции уже знаешь, весь спектр. И тут у тебя открывается новый цвет, новое ощущение, которое раньше не испытывал. С технической стороны прыжок выглядит так: инструктор даёт тебе обратный отсчёт — и ты прыгаешь, нужно только оттолкнуться хорошо. В идеале — смотреть на горизонт, расправив руки, как на распятье.

 

— Ты помнишь, что чувствовал во время первого прыжка?

— Если честно, сумбурно помню свой первый прыжок. Несомненно, было волнение и оно дало такую порцию адреналина, что мой мозг был в забвении какое-то время. Мы приехали с товарищем на объект, и у меня дрожали колени, потели руки. Тогда я ещё не смог полностью сконцентрироваться на прыжке. В более ярких красках я ощутил всё со второго прыжка. И вместе с диким адреналином пришли и другие эмоции: освобождение, счастье, гармония.

 

— Что происходит, когда свободное падение заканчивается?

— Ты начинаешь приходить в себя и оценивать обстановку. Да и в целом расслабляешься, наслаждаясь видами вокруг, пока тебя спокойно опускают на землю.

 

 

 

2

                                                             Фото — Иван Вялов

 

 

— Бывают ли опасения по поводу страховки и безопасности в целом?

— Я, если честно, просто доверяю организаторам. И это не о халатном отношении к жизни. Ты просто изучаешь тему и судишь по работе команды и отзывам людей. В такой области, мне кажется, мало кто приходит прыгать, начиная с изучения толщины троса и проверки документов на компетентность команды. Опасения есть всегда, их посылает мозг, сталкиваясь со штуками опасными для жизни. Но это скорее мысли, как в самолёте: «А вдруг сейчас разобьёмся?»

 

— Сколько лет ты увлекаешься роупджампингом? Считал количество своих прыжков?

— Три года где-то или даже уже четыре. Количество прыжков сначала считал, но теперь могу ошибаться. Навскидку около 30 было. Сначала прыжки были редкими, с большими перерывами, а сейчас я прыгаю довольно часто. Ни один сезон не пропускаю.

 

— В чём для тебя кайф такого экстремального занятия?

— Конечно, главное — это получение другого спектра эмоций. Полная перезагрузка так сказать. Перед прыжком ты чувствуешь такую колоссальную энергию природы: ты видишь, как летят над тобой птицы, как течёт река, как шумит лес — и это тебя заряжает до мурашек!

 

— Проводится ли «наземная» подготовка к прыжкам, тренировка на безопасной высоте?

— Тренировки как таковой нет, но всегда проводится инструктаж. Тебе поэтапно рассказывают, как нужно прыгать, потому что есть свои тонкости. Например, смотреть в горизонт, не прыгать головой вперёд и т.д. Команда готова ответить на все вопросы, помочь разобраться.

 

— Есть желание попробовать другие виды прыжков, например банджи? Или прыгнуть с парашютом?

— Несомненно! Очень хочу попробовать прыжки в горах и увеличить высоту. Прыжок с парашютом — тоже отдельная цель. Может, даже получится осуществить её уже этим летом, ты заставила меня серьёзно задуматься.

 

— Что бы ты посоветовал тем, кто хочет начать прыгать на роупджампе?

можешь подойти в промежутке с 14:00 до 15:30 Приходить и прыгать. Как бы это не звучало, но так и есть. Очень многие задаются таким вопросом относительно всего. А ответ прост: нужно просто начать. Если это твоё – ты никогда не пожалеешь.

 

 

 

3

Фото — Иван Вялов

 

 

 

А что, я тоже так могу

После такого насыщенного диалога я тоже загорелась проверить какие эмоции можно получить от роупджампинга. Могу сказать, что это действительно похоже на перерождение. Руки тряслись, пока поднималась, но желание это не уменьшило. Инструкторы всё разъяснили, прикрепили меня к тросу на карабины. Крепко.

«Ready, Set, Go!» — крикнули мужчины.

Делаю шаг, и меня переворачивает в воздухе. Грудную клетку сдавило выброшенным адреналином. Никаких мыслей. На секунду из меня словно вылетела душа. Ощущения будто ты резко просыпаешься ночью ото сна, только сильнее в тысячи раз. Душа вернулась в тело и подключила мозг, как только трос натянулся, и меня подкинуло наверх. Перерождение и вселенское спокойствие. Меня раскачивает как маятник, а я улыбаюсь так искренне и так сильно, что сводит скулы. Внутри абсолютная гармония.

Внизу меня принимает на руки инструктор и отстёгивает карабины, возвращая трос. Ноги словно игрушечные. Эти эмоции невозможно передать словами, но я точно знаю, что ещё вернусь проверять свою силу духа.

 

Дарья КИРИНА, фото — из личного архива Владислава САЛЬНИКОВА,  фото обложки — Иван ВЯЛОВ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>