• Сегодня: Пятница, Октябрь 22, 2021

«Лёгкая зависимость» или проблема?..

курение

Сколько раз мы слышали о вреде курения? Как часто видели устрашающие рисунки на пачках сигарет? Курение, безусловно, бич нашего общества. Но нам стало интересно, посмотреть на эту зависимость со стороны курильщика. Понимают ли воронежцы, курящие табак, что они зависимы?

Задав этот простой вопрос («считаете ли вы себя зависимым?»), мы получили достаточно разные ответы:

—  Конечно, я зависима. Будь это не так, вы бы сейчас не задавали мне этот вопрос *улыбается* (София, 24 года).

— Понимаете, мне это нравится. Зачем мне прекращать то, что мне доставляет удовольствие? Я, конечно, могу, но зачем? Это не зависимость. (Максим, 42 года.)

— Я могу сказать, что у меня есть легкая зависимость, потому что я курю от нечего делать. Я очень сильно хочу курить, когда выпью, например, либо когда у меня нет дел. Я думаю, что зависимость есть. (Женя, 21 год)

Ответы отличаются. Почему кто-то признает, что у него зависимость от никотина, а другие отрицают? Этот вопрос мы задали Воронежскому психологу Губкиной Екатерине: «Все это зависит от программ, которые есть в «букете» человека: если это искренность, признание своей слабости, то человек признаёт: «да, я курю, принимаю эту слабость». Если у человека нет искренности с собой, нет возможности быть честным — он полностью отрицает все, что есть у него, видя только положительное».

С какого возраста формируется зависимость? Мы провели опрос среди людей разного возраста (от 14 до 60), живущие в Воронежской области, и узнали, что 38,7% опрошенных впервые взяли сигарету в 15-18 лет.

Комментарий психолога: «По статистике ВОЗ население в возрасте 15-ти лет 28,2% пробовали курить. Это больше, чем четверть всех подростков. О чем свидетельствует? Подростки вынуждены жить по правилам социума, подавления себя, своих чувств достаточно. Все причины наших проблем внутри. Подсознание — это память, которая хранит наши привычки, наши старые убеждения, наши выборы и выводы. Курение — это следствие нашей программы подавления. Мы подавляем свои чувства и эмоции, не можем высказаться, когда у нас возникает это желание

(или, напротив, когда хочется побыть в тишине) — вот это и есть признаки программы подавления себя».

Вот какую историю рассказала нам Катерина . Она также, как и 38,7% из нашего опроса начала курить с 15 лет:

— По дурости я начала курить в 15 лет, зависимости, как мне казалось, не было. Я курила легкие сигареты, около 7 штук в день. Потом у меня начал садиться голос, и я решила завязать с этим делом. Перешла на IQOS (Система нагревания табака, разработанная компанией Philip Morris International- прим. автора). В основном чтобы мама не ругалась, что пахнет «куревом». В общем, я не знаю, зачем я курю. Это очень странно, когда никто в семье не курит, а я курю. При близких не курю вообще. Даже мой молодой человек не курит… Не знаю, как захотеть бросить.

Катерина не может бросить курить, потому что «не знает, как захотеть». Спросить способы бросить курить мы спросили у самих Воронежцев. Вот самые интересные ответы:

· Посмотреть в онлайн-банке растрату на сигареты за 1 месяц. К примеру, если курить «CHAPMAN» (марка сигарет — прим. Автора), то выходит 200рублей/пачка. В среднем 1 пачка в день — в месяц выходит около 6 000 рублей

· Перебороть себя, и лучше взять конфетку

· Психолог и только самостоятельное искреннее желание бросить

· Мне помогло то, что я влюбилась в мальчика, который был против этого

· Бросать курить вместе с другом

· Отгородить себя от курящих

· Найти себе хобби по душе и отвлечься от курения

· Вместо затяжки сигареты, можно делать дыхательную гимнастику

· Мне помогает жевание жвачки, когда я хочу курить

· Порвать начатую пачку и не покупать новую. Ни один способ, кроме этого, не помог бросить курить.

· Найти человека, у которого аллергия на табачный дым

Опрос был проведен среди Воронежцев 19-25 лет.

Но как же быть, если курит близкий человек? В Интернет есть много текстов о том, как помочь другу бросить курение: от питья соков до никотиновых пластырей. Вот что советует психолог Губкина Екатерина:

«Близким стоит принять выбор человека, который курит (если это не мать/ребёнок). Принять выбор, принять то, что рядом взрослый человек, и он сам несёт ответственность за свои поступки».

В истории Лизы помощь друзей помогла:

«У меня есть знакомый у которого была очень сильная зависимость от сигарет. Он хотел бросить, но у него не получалось сделать это самому, и он попросил друзей ему помочь. Когда он брал сигарету в руки они их ломали. На протяжении недели было так, а потом ему надоело тратить деньги. Посчитал, что это бессмысленно, их же все равно ломают. Была «ломка» он срывался на всех. В конечном итоге, мы собрали деньги и купили ему успокоительное и специальный спрей от курения. Как не странно, он действует. Спустя 2 месяца ему было противно видеть сигареты».

 

Екатерина РУДИНА, фото автора

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>