• Сегодня: Пятница, Октябрь 22, 2021

Переходы бывают разные

q7_oE9QqXd4

12 июня в Доме молодежи состоялось открытие выставки «Переход» (Лаборатории документальной фотографии).  Посетив выставку, вы можете ознакомиться с фотоработами Анны Аникиной, Елены Гусевой, Дарьи Зелениной, Данила Исайчева, Виктории Курляндской, Дарьи Лисичкиной, Анны Петровой, а также с рисунками Алины Кирилловой и стихами Натали Фокиной. Куратор выставки – Ольга Кардашова, координаторы – Анна Петрова, Елена Гусева.

 

В ознакомительном посте я наткнулась на описание выставки: «Что вы представляете, когда слышите слово «переход»? Значений и ассоциаций много, но одно из них отсылает нас к непростому периоду жизни, насыщенному событиями, сомнениями, надеждами, — периоду перехода из детства во взрослую жизнь. Подросток сталкивается с необходимостью принимать важные решения, не всегда имея для этого достаточно опыта. Это время обнаружения нового себя, поиска ответа на вопрос, кто я есть. Время осознания своей индивидуальности.»

 

Комментарий куратора Ольги Кардашовой: «Я очень рада, что авторы откликнулись на приглашение к участию и составили это «высказывание» из фотографий, стихов, рисунков и текстов. Выставка получилась многогранной, и хочется верить, что она будет интересна не только молодежной аудитории, но и старшим поколениям. Возможно, они отметят что-то важное для себя, иначе посмотрят на трудности своих детей или внуков и вспомнят, что и в молодом, казалось бы, безмятежном, возрасте существуют испытания и препятствия. У каждого поколения в разное время, безусловно, свои особенности, но все же есть вещи, которые актуальны всегда, которые понятны и важны всем нам.»

 

 

dEg9_J3prxw

Фото Ольки КАРДАШОВОЙ

 

Сегодня я побывала на необычной выставке, которая показывает и рассказывает о жизни воронежской молодёжи, в частности о переходе в новый и нелёгкий для каждого подростка период – во взрослую жизнь. Идея заинтересовала меня своей двусторонней трактовкой, ведь первое, что мне приходит на ум, когда слышишь «переход» – это подземка или эффект в социальной сети.

 

Комментарий участника: «Переход для меня ассоциируется, прежде всего, с уходом от «старого» к «новому». Будь то переход на другую сторону улицы, или окончание школы и поступление в университет — все это означает открытие чего-то нового, неизведанного; как это, навстречу приключениям.»

 

Посетив выставку, я увидела много высказываний людей в возрасте от 15 до 23 лет об их волнениях, о том, какого это – переживать тот самый этап перехода в новую, пока ещё неизведанную взрослую жизнь. Молодые люди делились своими мыслями, некоторые из них показались мне очень схожими с моими, ведь я тоже являюсь выпускницей 11 класса и прохожу примерно то же самое, что и большинство опрошенных ребят.

 

Комментарий участника: «Сейчас основной трудностью, естественно, являются приближающиеся экзамены, на подготовку к которым у меня уходит все время, это очень влияет на внутреннее состояние, впервые в жизни был период, когда пропали любые эмоции и смысл жизни.»

 

Большим открытием для меня стали отзывы ребят, которые взглянули на вопрос иначе. Точнее, их первые ассоциации имели глубокий смысл: для них переход стал не просто чем-то осязаемым, наоборот, состоянием духовности. Как бы стал символом переломных внутренних изменений в человеке или даже чем-то мистическим, что помогает преодолеть границы сознания!

 

Комментарий участника: «Переход — это сложное слово, в плане ассоциаций. С одной стороны, в бытовом смысле это безопасный путь, который помогает что-то преодолеть. С другой стороны, нечто мистическое, преодоление границ формы и сознания.»

 

 

 

lYiViEkG4b8

  Фото Елены ГУСЕВОЙ

 

 

Так как ребята коснулись темы изменений внутреннего мира человека, были затронуты личные переживания. Часто встречались страх общественного мнения, боязнь не справиться с новыми обстоятельствами, например, экзаменами. У некоторых не хватает времени на личную жизнь, встречи с друзьями, общение. Ребята старше размышляют о том, как часто не хватает новых эмоций.

 

Комментарий участника: «Но если не думать о грустном, то я всякий раз, спускаясь в подземный переход на Политехе, очень надеюсь выйти по ступенькам к тому же Политеху, но, например, 100 лет назад или вперед, всякий раз как Алиса: «Глаза закрываю, считаю до трех, что будет, что будет»… Но пока все тот же 2021… Переход под землей, над землей, во времени… Понятия не одного ли рода…»

 

Здесь же были затронуты мечты, желания и стремления. Самое частое мнение: «Я хочу быть хорошим человеком». Признаюсь, я приятно удивилась. Подростки говорят о важности быть искренним, о том, что нужно помогать людям вокруг и, конечно же, о месте каждого в нашем мире – найти себя, своё любимое дело.

 

Комментарий участника: «Мнение окружающих меня никогда не волновало. Ведь я сам творец своего счастья. Хотя мнения близких мне людей я всегда выслушаю, но делаю по-своему. Учитывая, что я видел, что такое богатая жизнь и бедная, я стараюсь добиться в жизни того, чтоб я мог спокойно обеспечить себя, родителей и свою семью. И главное, просто остаться хорошим человеком.»

 

Наряду с небольшими откровенными историями представлены фотографии. Они очень хорошо дополняют высказывания молодых людей, делая всю «картинку» гармоничной и полной. Со многими из них я знакома лично. Проникновенные фотографии вызывают смешанные чувства: от грусти до большой радости. Снимки показывают тех самых подростков, встречающихся вам каждый день!

 

Для себя я отметила стихотворения Натали Фокиной, молодой писательницы, которая также смогла передать атмосферу данного проекта. Проникновенные тексты гармоничны вместе с фотографиями и отзывами подростков.

 

Лена (координатор) собирала фотографии, а Аня (кеоординатор) опрашивала людей для проекта, вела беседу с авторами рисунков и стихов. В юном возрасте им удалось приять участие в подготовке выставки, что лично для меня кажется очень хорошим и интересным опытом. Мне захотелось узнать, какие эмоции испытывают девушки от проделанной работы.

 

Анна Петрова: «Когда мы начали работу над «Переходом», стали всё обсуждать и обдумывать,  я поняла – эта тема очень глубокая и интересная. С ней многое связано в жизни каждого человека, ведь все проходили через этот этап.»

 

Истории и отрывки ответов на вопросы, которые использованы в проекте – неотъемлемая его часть. Я опросила более 80 своих друзей и знакомых, чтобы мы могли взять самые интересные или же частые мысли подростков и молодых людей. Они говорили о том, что их беспокоит, о чем они мечтают, что хотят изменить, кем хотят стать, о том, что делает их счастливыми. Это были самые обычные вопросы, на которые, порой, мы получили уникальные, невообразимые ответы!

 

Общим для всех вопросом была ассоциация со словом переход. Собрав все полученные варианты стало понятно, насколько же по-разному все люди мыслят! Даже если где-то попадались схожие ответы, они все равно отличались какой-то деталью. Как и фотографии: там есть прямо, я бы сказала, подборки, схожих чем-то кадров, но все равно – назвать их одинаковыми невозможно.

 

Это ещё раз доказывает, что все мы – индивидуальности!

 

 

 

2wB94SJd9No

                                                                                     Фото Елены ГУСЕВОЙ

 

 

Когда я увидела итоговый результат, то меня охватило чувство восхищения от проделанной работы. Восхищение и очарование! В самом начале я и подумать не могла, что наш проект окажется таким красивым, чувственным, заставляющим задуматься и вспомнить себя…

Елена Гусева: «Переход» начался как-то максимально внезапно. Ольга (Кардашова), организатор Лаборатории документальной фотографии) предложила нам поработать над темой «Город». А когда мы уже все были заняты делом, в какой-то момент Оля написала нам в общую беседу вопрос: «Что для кого означает переход?» И вот, переход оказывается такой разный… Мы захотели сделать выставку, чтобы она стала итогом проделанной за год работы.»

 

Напоминаем, что выставка Лаборатории документальной фотографии «Переход» работает в Доме молодёжи (пр, Революции, 32, 2 этаж) на постоянной основе.

 

Ольга ТОЛУБАЕВА, фото обложки –  Данила ИСАЙЧЕВ

 

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>