• Сегодня: Пятница, Октябрь 22, 2021

Разделить ненужное — получить необходимое

мусор

В среднем, пластик и батарейки разлагаются – 100 лет, губки для мытья посуды – 200 лет, алюминиевые банки – 500 лет, а стекло более тысячи лет!

Сложно представить, сколько несортированного мусора собирается в день в доме, городе или стране. Мусор, на самом деле, имеет множество ценных компонентов, которые при грамотной обработке могут принести максимальную рентабельность производству, а главное, обеспечить охрану окружающей среды. Глубокая переработка мусорного хлама заключается в организации нескольких этапов: сортировка, переработка сырья и производство вторичной продукции. Сортировка отходов предполагает разделение и отбор мусора на несколько групп: пластик, бумага и металл.

Исходя из данных статистики, мы узнаем, что большинство (83%)  участвующих в опросе не сортируют мусор дома лишь потому, что возле их дома отсутствуют баки для сортировки мусора. Зато 55% участников опроса стараются использовать меньше пластика, например, ходят в магазин с хлопковой сумкой или не берут пакет для покупки бананов.

Подробнее на вопросы о переработке мусора нам расскажет студент факультета экологии и природопользования (ВГЛТУ) – Дмитрий Сергеев.

– Скажите, зачем сортировать мусор?

– Если перерабатывать отходы, то уменьшится количество «захороненного» мусора, который отравляет нашу Землю. Всему приходит свой конец, но человечество может и не дожить до того дня, когда исчезнет выброшенный сегодня полиэтиленовый пакет.

– Какой мусор не разлагается?

– Разлагается в мире абсолютно все. Все дело в сроках. Например, простая пластиковая бутылка имеет все шансы пережить нас – «умирает» она более ста лет. Бережно зарытые во дворе резиновые покрышки останутся там тоже на сто лет, при этом заражая токсинами почву.

– Как обращаться с органическими отходами?

– Просто выбросить банановую кожуру в урну – не самый лучший выход. Проблему решит компост, особенно если есть дача. Еще туда нужно добавить червей. Они играют ключевую роль в «превращении» мусора в нужный компост.

– Что можно перерабатывать?

– Школьные тетрадки, офисная бумага, журналы – все это можно переделать в новые бумажные изделия. Металлическая упаковка (консервные банки, жестянки) тоже хорошо поддается переработке. С пластиком нужно быть осторожнее – важно обращать внимание на маркировку, не все виды пластика можно перерабатывать. Со стеклянной тарой даже делать ничего особо не надо – только хорошенько помыть и она уже готова к применению.

Из отсортированного материала прессуют кубы вторсырья, потребители которого существуют, практически, в каждом регионе. Примечательно то, что в странах Европейского содружества 90% бытового мусора перерабатывают и продают, используя дешевую стоимость и широкую область применения переработанной продукции.

Бумажные отходы, попав на свалку, безвозвратно и бесполезно гниют, хотя их можно превращать в качественную продукцию от белой бумаги до прочных мешков для сыпучих материалов.

Полимерные отходы, переработанные в гранулы, находят свое применение в производстве сантехнических труб, изделий из пластмассы и даже в качестве наполнителей для пуховиков, курток.

Из переработанных шин, которыми нередко завалены полигоны, в котлах-автоклавах можно получать промежуточное сырье для топлива. Кроме того, измельченные в крошку шины, отлично подходят для изготовления подошв для обуви, ковриков и покрытий для спортивных кортов, площадок.

Металлические обрезки после сдачи в металлолом перерабатываются, обжигаются и используются для изготовления строительных нитей или вязальной проволоки, арматуры.

Текстиль и старая одежда перерабатываются и получаются новые изделия.

Мусорные отходы (ТБО) – это не хлам, который подлежит уничтожению, это ценное сырье для получения качественной продукции, это вторая жизнь отработанного и выброшенного материала.

 

Алиса АКСЁНОВА,

фото —  https://cont.ws/@wiseowl/1243311

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>