• Сегодня: Пятница, Октябрь 22, 2021

Что такое Lo-Fi и зачем он нужен студентам?

f-KwQYm8rZ8

В эпоху популярной музыки нулевых, когда звучание становилось всё более «стерильным», корректирующим порог вхождения аудитории и интенсивность потребления контента, в интернете появился новый, резко отличающийся от тенденций стиль.

Название Lo-Fi (Low Fidelity), что означает низкое качество, досталось скорее «по наследству» от особенностей звукозаписи рока 60-х. Тогда далеко не у всех была качественная аппаратура, студия и соответствующий инвентарь, что по итогу давало «грязный» звук с наложением шумов и всевозможных дефектов записи.

Несмотря на обилие качественного Lo-Fi сегодня, название передаёт философию и эстетику самодельной музыки для каждого. Добавленные намеренно помехи, звуки потёртой кассеты, щелчки и шипение старого магнитофона, приближение к звучанию радио создают уютную атмосферу и чувство тепла. Внутренняя гармония при прослушивании достигается воспроизведением природных звуков: дождя, бьющегося об асфальт, утреннего пения птиц, шума ветра, треска костра и многого другого. Отсутствие творческих границ – основная особенность Lo-Fi, который может состоять из сочетания широкого спектра инструментов, будь то щелчки пальцев, примитивные ударные, синт, характерный для ретровейва, медленные гитарные аккорды и саксофон. Переломным моментом развития Lo-Fi стало появление компиляций на «YouTube» в 2013 году. До этого «ламповая» музыка «для своих» распространялась в основном на родине основателя стиля – Дзюна «Nujabes» Сэбы, в Японии. Точкой отсчета «лоу-фай хип-хопа», как отдельного жанра со своей спецификой и разнообразными стилями, можно считать с начала деятельности Nujabes, именно он начал первый делать подобную музыку и вместе с ней нашёл не малый отклик в Японии, а дальше вследствие развития интернета, это превратилось в небольшую культуру. Так, в компиляции включались треки малоизвестных битмейкеров и диджеев, продолжавших традицию Дзюна, трагически погибшего в автокатастрофе тремя годами ранее.

 

 

 

drIBVJ6VTjk

Дзюн Сэба (основатель жанра)

 

 

Следующим этапом, который сформировал Lo-Fi радио таким, какое оно есть, является запуск круглосуточной трансляции на канале «ChilledCow», которая идёт безостановочно с 5 февраля 2017 года. Со временем появилось множество подобных трансляций с различными подборками битов под любое настроение: для сна, грустные биты для прослушивания в одиночестве, ночью и даже на Новый год. Как правило, музыка в трансляциях накладывается на зацикленные рисованные анимации в аниме-стилистике с малой частотой кадров. В качестве героев, в основном, фигурируют девушки, монотонно записывающие что-то в тетрадь, иногда отвлекаясь. Несмотря на разнообразие, именно первая трансляция для отдыха и учёбы сейчас собирает наибольшую аудиторию: в среднем количество зрителей ежедневно составляет 40-50 тысяч. Она особенно пришлась по душе школьникам и студентам, которым спокойная музыка без слов помогает сосредоточиться при написании лекций, конспектов и иных видов работ. По мере развития, трансляции стали доступны в Spotify, Apple Music и других сервисах.

В настоящее время жанр приветствует обширное количество инструментов, это может быть гитара под ударные из примитивных звуков, как удар ложки о стол в сочетании щелчка пальцев, так и приятный синт 80-х годов под классический барабан. Говоря проще, творческие границы у Lo-Fi отсутствуют, его написанием может заняться любой, у кого проснётся интерес, ибо большая часть музыкальной галереи состоит из работ любителей, которые вдохновившись однажды, продолжают вдохновлять следующих последователей по замкнутой цепи, и при этом каждый его слушатель понимает и отличает один поджанр, от другого, которых немалое количество.

– Я узнал про Lo-Fi только на третьем курсе, если бы наткнулся на него раньше, процесс обучения намного бы облегчился. Когда я его слушаю, происходит полное отрешение от будничной суеты, что очень помогает при долгих сеансах работы над чем-либо. Со временем я настолько проникся, что стал под него засыпать и заниматься уборкой. Lo-fi Hip Hop с его поджанрами окутывает каждого слушателя, подойдёт для любого занятия в одиночестве и с друзьями, отлично приживётся для «заднего» фона, чтобы подумать над чем-то или погрустить, – рассказывает Александр Пополитов, студент четвёртого курса ВГУ.

 

 

 

9VevdqwtoTQ

 

 

 

С другой стороны, учитывая количество треков, играющих на Lo-Fi радио, очевидно, что не все они будут удачными с точки зрения стиля, ведь их созданием занимаются разные люди с разным уровнем навыка.

– В этом жанре музыки не принято придираться к музыканту с его творчеством и следить за тем, чтобы каждая нота была тщательно выверена, а его техническое исполнение стояло на высшем уровне. Наоборот, здесь ценятся уют и спокойствие песен, заполняющие твою голову водопадом аккордов. Целый плейлист лоу-фая может напоминать тебе прокручивание одной песни по кругу из-за своей схожести с композициями других исполнителей, расслабляя твое тело после трудного дня, но единственное, что на самом деле объединяет всех музыкантов, так это дружелюбие и ламповость. Lo-Fi представляет собой тихий протест – доступное каждому пространство, свободное от стремительного темпа современной жизни и погони за идеальным звучанием, – поделилась мнением Дарья Храмова, студентка 1 курса ВГМУ.

 

Дарья КИРИНА

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>