• Сегодня: Воскресенье, Декабрь 5, 2021

Борьба со стрессом — важно

i3xoFlmrZ54

Даже если вы испытываете от учебного процесса только положительные эмоции, бывают времена, когда чувствуете, что чаша терпения переполняется. В такие моменты нужно понимать, что стресс может негативно влиять на работоспособность, взаимоотношение с коллективом и даже привести к нервному срыву. Важно не запускать ситуацию и вовремя диагностировать у себя начальные симптомы стресса. Их можно разделить на 4 условные группы.

1 группа. Когнитивные:
— неспособность принятия решений,
— нарушение концентрации внимания.

2 группа. Эмоциональные:
— постоянная тревожность,
— ощущение полного одиночества,
— раздражительность и гнев.

3 группа. Поведенческие:
— полное погружение в работу,
— конфликтность.

4 группа. Физические:
— тремор,
— бессонница.

Если вы смогли найти у себя больше половины симптомов, то стоит обеспокоиться этой проблемой и искать способы её решения. Возможно, стоит обратиться к врачу или попробовать альтернативные методы борьбы со стрессом:
1. Медленно дышите животом: когда вы сосредотачиваетесь на дыхании, ваше тело начинает расслабляться. В этот момент главной задачей является попытка остановить мысленный диалог.
2. Не берите на себя слишком много. Умение вовремя сказать «нет» может уберечь от нехватки времени и ресурсов, что благоприятно скажется на вашем психологическом состоянии.
3. Займитесь укреплением здоровья. Во время занятий физической активностью вырабатываются нейромедиаторы, которые уменьшают содержание в крови кортизола – гормона стресса.
4. Не сдерживайте эмоции. Иногда каждому из нас нужно поплакать, высказаться или как-то по-иному выразить своё эмоциональное состояние. Подавленные переживания имеют свойство накапливаться, что однажды может привести к неконтролируемому всплеску чувств и нервному срыву.

 

Лилия МИЩЕНКО, фото Елены КАЗАРЦЕВОЙ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>