• Сегодня: Вторник, Сентябрь 28, 2021

О наболевшем: где отдохнуть студенту летом?

zid5idnVPXQ

Закончилась сессия! Сидя на экзаменах, вы задумывались о том, как хорошо было бы сейчас отдохнуть где-нибудь? Вот только как быть, если ты студент, денег не очень много, а времени на раздумья о вариантах отдыха еще меньше? 

 

Чтобы не влетело в копеечку

Оказывается, студенты могут путешествовать с хорошими скидками! Существует так называемый Международный Студенческий Билет ISIC (International student Identity Card) – это международное удостоверение, подтверждающее статус учащегося.

Карточка ISIC действительна с сентября текущего года по декабрь следующего года (максимум 16 месяцев). Если, например, оформить карту в феврале, то она будет действовать только до декабря того же года. Если оформить в сентябре или октябре, то ISIC будет действителен до декабря следующего года. Поэтому выгоднее оформлять ISIC в сентябре, в самом начале учебного года. Для получения потребуются следующие документы: паспорт, действующий студенческий билет, фото 3х4.

 

Студенческий проект «РЖД Бонус»

Студентам-очникам и аспирантам учебных учреждений высшего и среднего профессионального образования РФ предоставляется скидка 25% на проезд в купейных вагонах и вагонах с местами для сидения в скоростных поездах АО «ФПК», курсирующих во внутригосударственном сообщении.

Чтобы получить бонус нужно:

— зарегистрироваться в программе лояльности «РЖД Бонус»;

— получить в деканате справку на бланке учебного заведения, подтверждающую факт обучения;

— отправить справку по форме обратной связи в личном кабинете на сайте.

Скидку можно получить в течение двух рабочих дней с момента отправки справки. Она будет действовать до первого сентября следующего учебного года. Для продления скидки необходимо отправить справку, выданную в новом учебном году или повторно обратиться в Профком или Студенческий совет учебного учреждения.

Билет со студенческой скидкой может быть оформлен только на имя владельца карты.

 

 

 

28KS16Eq7CM

 

 

 

Совмещение отдыха и работы

Многие студенты, конечно, хотят отдохнуть, но при этом и подзаработать тоже. Один из вариантов, как отдохнуть студенту летом 2021 и при этом оказаться в плюсе – это устроиться работать в детский лагерь.

Такие популярные курорты России как Сочи, Анапа, Геленджик, курорты Краснодарского края, Крыма и другие имеют на своей территории множество детских лагерей и санаториев. Различные туристические кружки Карелии, Байкала, Урала, Алтая и других живописных мест России также нуждаются в инструкторах, воспитателях и аниматорах.

К такой деятельности активно готовят своих бойцов Воронежские студенческие отряды, от которых можно поехать работать хоть на море, хоть на север.

 

Волонтёрство

Эта деятельность включает в себя любой вид волонтёрской работы, культурные и образовательные обмены, археологические, этнографические, географические и любые другие экспедиции, в которых может принять участие любой желающий.

Сейчас можно выбрать любой понравившийся сайт волонтёров, зарегистрироваться и отправиться в путешествие. Например, Global Volunteer.

Компания AIESEC предоставляет целый набор программ для волонтерской работы от 6 до 8 недель. Страны-партнеры, в которые можно поехать: Турция, Германия, Италия, Марокко, Румыния, Сербия, Польша, Индонезия, Чехия, Индия, Грузия, Португалия, Шри-Ланка.

Для участника есть два минимальных требования – знание английского языка не ниже Intermediate и возраст от 18 до 30 лет. Стоимость стажировки с AIESEC составляет 17 тысяч рублей, и за эти деньги они помогут оформить документы, встретят на месте и поселят в принимающей семье или хостеле.

WORLD4U занимается организацией краткосрочных и долгосрочных волонтерских проектов в России и за рубежом.

Вам помогут выбрать проект и окажут помощь в оформлении документов. Также в стоимость взноса включено проживание и питание во время проекта.

«СФЕРА» находится в Нижнем Новгороде и работает с волонтерами вне зависимости от их места проживания. Отправляет на краткосрочные и долгосрочные проекты.

 

 

 

vIZQe9MnBog

 

 

 

Автостопом по галактике

Метод известный всем и давно. Из плюсов – достаточно дешево (иногда даже бесплатно) можно доехать почти в любую точку мира, ну или хотя бы собственной страны. Но и минусы тоже есть. Во-первых, не безопасно: никогда не знаешь, кто окажется твоим попутчиком и куда он тебя отвезет. Во-вторых, неизвестно, сколько времени уйдет на дорогу. Можно добираться до удаленной точки в течение недели. Но если вы не из тех, кто привык исключительно к комфорт-классу, а экстрим вам всегда казался необходимой частью жизни, то этот способ станет отличным вариантом повидать мир и себя показать.

Сейчас автостопить стало безопаснее, так как есть специальные группы и даже приложения (например, Bla-bla-car), где вы можете предварительно договориться с водителем о поездке. Правда, там чаще всего просят все же некое вознаграждение. Но, тем не менее, выходит дешевле, чем билеты на поезд и, тем более, самолет.

 

Куда же всё-таки рвануть?

На самом деле, есть достаточно много мест, где можно отдохнуть недорого, даже не выбираясь за пределы страны. Но, правда, бюджет такого отдыха зависит от того, в какой точке России вы находитесь. Так, например, кому-то будет недорого добраться до Байкала, Монголии и Китая. А кто-то бюджетно сможет съездить в Калининград, Карелию, Финляндию. Ниже мы сделали подборку из нескольких мест, которые поражают своими видами, при этом посетить их может себе позволить даже студент.

Абхазия — это почти Россия, но все же заграница. В союзной стране с трудом пережили локаут 2020 года, но лето 2021 года никто упускать не планирует. Сезон начинается в мае и заканчивается в сентябре. Своего пика направление достигает к июлю-августу.

В Абхазии возможны все виды туризма от паломнического до этнографического. Туристов ждут старинные храмы, пещеры, горные пейзажи и водопады. Ну и какая Абхазия без традиционных блюд и вин?!

Болгария одна из первых признала российскую вакцину и готова принимать туристов на очень мягких условиях.

Варна и Бургас будут развлекать разнообразными фестивалями и экскурсиями. Албена продолжит курс на развитие семейного туризма, поэтому по-прежнему в гостиницах будет много местных овощей и фруктов. Условия для отдыха детей в Албене считаются одними из лучших в Восточной Европе.

В сезоне-2021 на курортах будут сохранены условия для занятия различными видами спорта на пляже. Половина пляжной территории по-прежнему останется свободной от лежаков и зонтиков, чтобы туристы могли без ограничений заниматься физической активностью на побережье.

Давно хотели посетить Ласточкино гнездо? Тогда скорее отправляйтесь в Крым. Солнце, море, пляж и огромное количество исторических памятников. Дворцы и Пещерский монастырь для любителей культуры, а горы, пещеры и мыс Тарханкут для экстремального отдыха.

Самые дешевые страны для отдыха включают в свой список и такое государство как Грузия. Она известна не только лояльными ценами, но и пляжными и горными курортами, своей национальной кухней и вином. На пляжные курорты ехать лучше, начиная с конца июня и заканчивая октябрем.

Любителям моря и солнца, несомненно, понравится отдых в Адлере. Посетите водопад Глубокий Яр, Ахштырскую пещеру. А если любите экстрим, то сходите в Скайпарк, расположенный в Ахштырском ущелье.

 

Дарья КИРИНА, фото автора 

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>