• Сегодня: Пятница, Октябрь 22, 2021

Почему нужно говорить «нет»?

нет

Одним из основных принципов, помогающих человеку достичь чувства самоуважения, является умение говорить людям «нет». Это одна из необходимых составляющих гармоничного взаимодействия между людьми и уважения друг к другу. Личность, прислушивающаяся к себе, умеющая управлять своими эмоциями — ценит чужое время, потому услышав в ответ на просьбу слово «нет» — воспримет это адекватно. Расскажем, как важно действовать без спешки и давать себе время на восстановление.

 

Откуда это неумение отказывать

Мы с детства впитываем нормы поведения, которые являются «диктаторами» принятых решений по мере взросления. И в этом детстве с нами случается море всяких ситуаций, оказывающих влияние на нас. Неумение отказывать людям корнями уходит далеко в детский возраст. «Хороший ребенок» – это удобный ребенок, покладистый, вежливый, не имеющий право возразить взрослому, когда ему что-то не нравится. Неумение отказывать также возникает по причине эмоциональной отстраненности родителей. Ребенок подсознательно воспринимает себя помехой, недостойной хорошего отношения к себе. Дефицит душевного общения с родителями приводит к поиску поддержки и принятия от чужих людей. А как он может ее получить? Только подстраиваясь под желания другого человека.

Безотказность со временем может сыграть с вами злую шутку: люди станут воспринимать вашу доброту как слабость или мягкотелость и станут использовать в своих целях по первой необходимости, а иногда и вовсе стараться переложить большую часть работы на ваши плечи. Относитесь с уважением к собственному времени, если хотите, чтобы с вами считались остальные.

 

Зачем уметь говорить нет

Безотказных людей относят к слабохарактерным, а таким путем нельзя завоевать доверие или уважение. Не умение отказать, заставляет нас тратить свое время и психологические ресурсы на других. Например, вы в силу того, что не умеете отказывать, согласились на встречу, которая вам не нужна. Начинаете думать о том, зачем же это сделали, ругать себя и злиться на того, кому уступили. Потом возникнет чувство вины, а затем и страх, что меня оставят, если я не соглашусь. Все эти переживания отнимают много ваших сил.

Невозможность сказать «нет» приводит к ощущению безысходности и загнанности и наоборот, возможность отказывать делает нас более свободным и уверенным. И это совсем не означает, что нужно отказывать во всём. Нужно научиться слушать себя и понимать, когда решения приняты искренне, а когда нет.

Не отказывая, мы «плодим» нарциссичных людей, которые воспринимают не только нашу помощь или не отказ, но и нас самих как естественное продолжение себя. Делая то, что нам не хочется, в угоду таким людям, мы зачастую потакаем их слабостям и порокам, тем самым развивая в них зависимость от других или убеждение, что им все должны.

 

Как научиться это делать

Для начала стоит чаще напоминать себе, что «нет» означает лишь то, что в данный момент у вас нет возможности выполнить просьбу. Из этого вовсе не следует, что вы больше не хотите быть в отношениях, или, что вы не неотзывчивый или эгоистичный человек. Вы можете помогать другим только тогда, когда есть для этого возможность – желание, силы, время, деньги или другой ресурс.

Потренируйтесь говорить «нет» перед зеркалом. Изучите выражение своего лица, что оно показывает – испуг, злость, неприязнь, смущение, презрение… Важно отказывать со спокойным и доброжелательным выражением лица. Также, вы можете предложить альтернативную помощь, если это важно для вас и уместно: «К сожалению, не могу подкинуть тебя до дома, давай закажем такси. Подожду, пока приедет машина», «Не могу помочь тебе сегодня с отчетом, буду занят. Начни без меня, я присоединюсь, как только освобожусь».

Действуйте постепенно и не пытайтесь выполнить все сразу. Пробуйте один новый навык и оттачивайте его, пока не добьетесь результата. И самый важный момент – быть себе благодарным. Хвалите себя за каждый раз, когда сумели сказать «нет», особенно если это было сложно. Чаще напоминайте себе, что вы не обязаны соглашаться.

 

Сила бездействия У-вэй

Нельзя извлечь пользу из благоприятных возможностей, если вы даже не пытаетесь это сделать.

У-вэй — это созерцательная пассивность. Согласно этому учению, человек не должен растрачивать энергию впустую, а действовать только тогда, когда наступает подходящее время. Даже если мы не предпринимаем никаких действий, наш мозг часто продолжает суетиться. Согласно у-вэй, усмирить нужно не только тело, но и разум. Иначе мы не сможем понять, действуем ли мы в соответствии с мировой энергией или просто потакаем своему эго. Это поможет понять, искренне ли мы соглашаемся.

Каждый из нас должен учиться говорить «нет». Например, «Нет, извините, сейчас не могу». «Нет, извините, звучит отлично, но нет». «Нет, я подожду и посмотрю». «Нет, мне это не нужно: я собираюсь максимально использовать то, что у меня есть». «Нет, потому что если я скажу тебе «да», то мне придется ответить «да» и всем другим». Всегда думайте о том, чего на самом деле от вас хотят. Поскольку часто ответ будет — кусок вашей жизни.

Возможно, не самое похвальное говорить: «Нет, извините, не могу», когда на самом деле вы можете, но просто не хотите. Но действительно ли вы это можете? Можете ли это себе позволить? И не повредит ли другим людям, если вас вечно не хватает на все? Пилот говорит: «Извините, я в резерве», — и тем самым оправдывает отказ. Медики, пожарные и полицейские используют в качестве щита аргумент «на вызове». Но разве мы не на вызове всю жизнь? Существует что-то (или кто-то), для чего мы резервируем полную мощность? Разве наши тела не на вызове для наших семей, нашего самосовершенствования, нашей собственной работы?

Всегда думайте о том, что на самом деле от вас хотят. Поскольку часто ответ будет — кусок вашей жизни. Обычно в обмен на то, чего вы даже не хотите. Помните, что такое время. Это ваша жизнь, ваша плоть и кровь — то, чего вы никогда не возместите.

 

Закрепить теорию

Конечно, правильно отказывать – это навык, которому нужно учиться. Вы можете обучаться говорить «нет» самостоятельно, а можете на практике в форме тренинга выстраивать свои личные границы и вежливо отказываться от предоставления своих услуг. Книги – это замечательные помощники на пути к полезному навыку. Почитать о том, как не обидеть человека своим «нет», вы можете здесь:

Патти Брайтман, Конни Хэтч «Как говорить «нет» без угрызений совести. И сказать «да» свободному времени, успеху и всему, что для вас важно». Здесь вы увидите, как отклонять предложения встреч, избегать грубостей со стороны противоположного пола, не занимать деньги, твердо предотвращать капризы детей. Научитесь избегать конфликтов и чувства вины.

Грег МакКеон «Экзистенциализм. Путь к простоте». В книге автор описывает принцип жизни «меньше, но лучше». В ней вы узнаете, как отказываться от предложений, не обижая другого человека.

Ичиро Кишими, Фумитаке Кога «Смелость не нравиться».

Соответствовать чужим ожиданиям совсем непросто, особенно если требования вам предъявляют все вокруг: родители, супруги, начальство. Стремясь угодить каждому, мы оказываемся в ловушке, ведь желания одних частенько исключают требования других, и длится это бесконечно. В итоге в круговороте ежедневных попыток стать достаточно хорошими для того, чтобы нас полюбили, мы забываем о себе. А ведь именно такую любовь заслужить важнее всего.

В любой ситуации спрашивайте:

Что это? Почему это имеет значение? Нужно ли мне это? Хочу ли я этого? Какие тут скрытые расходы? Если я оглянусь из далекого будущего, буду ли я рад, что сделал это? Если бы я ничего не знал об этом — если бы просьба потерялась на почте, если бы меня не нашли, чтобы спросить, — я бы вообще заметил, что я что-то упустил?

Когда мы знаем, на что говорить «нет», мы можем говорить «да» тому, что действительно имеет значение.

 

Дарья КИРИНА

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>