• Сегодня: Вторник, Август 16, 2022

«Пробуйте и находите себя!»

6NIEOdenyBc

София Денисенко многочисленный призёр олимпиад Воронежской области по математике, физике, ИКТ и астрономии. Участница фестиваля «Неделя информатики – 2021», проходящего в стенах ВГПУ. Заняла призовое место в школьной научной конференции, проводимой при поддержке ВГТУ, на секции физика и астрономия. Стала финалистом Всероссийского конкурса юных инженеров исследователей с международным участием «Спутник» от СГАУ им. Королева. Мы побеседовали с Софией о профессиональном пути, авиации и участии в конкурсах.

 

– Я узнала, что ты с детства увлекалась точными науками. Можешь немного рассказать о начале твоего пути?

– Начиная с четвёртого класса я начала интересоваться математикой и техническими науками. Участвовала в различных олимпиадах, но занимала места лишь в школьных и каких-либо районных конкурсах. Также в нашей школе, начиная с шестого класса, одним из обязательных уроков была проектная деятельность: по одному из изучаемых предметов раз в полугодие нужно было подготовить проект. Проект писался на свою, либо выбранную с преподавателем тему, которая должна каким-либо образом относиться к предмету.

– Это как-то повлияло на твоё прохождение в финал конкурса «Спутник»?

– Наверное, оба этих навыка повлияли на то, как я успешно показала себя на конкурсе юных инженеров-исследователей от Самарского университета «Спутник», став его финалистом и выиграв путёвку в детский центр «Артек». А узнала я о нём из рекламы в социальной сети.

– Как проходил этот конкурс?

– Первый тур представлял из себя тест по аэрокосмической и технической тематике. Для прохождения на следующий этап нужно было набрать определённое количество баллов, и многие ребята так и не набрали пороговой границы, мне же удалось её пересечь. Вторым туром была подготовка проекта (одно из шести возможных направлений). Меня больше всего заинтересовала авиация. И неудивительно, ведь я всю живу в Воронеже, а самолёты и авиастроение можно считать одними из его многочисленных символов. Моя работа рассматривала возможное будущее Российской пассажирской авиации, а именно возможность использования сверхзвуковых самолётов для трансконтинентальных перевозок. И я, став одной из двух сотен везунчиков по всей России и не только, получила возможность съездить в Самару и в детскую мечту каждого – Артек.

– Пребывание в Самаре, а в последствии и в Артеке, тебе чем-то запомнилось?

– В Самаре я пробыла четыре дня, два из которых были наполнены интересными лекциями и экскурсиями. Также все финалисты должны были защитить свои проекты, и я в том числе.
Самое интересное – три чудесных недели в Артеке, где также проходили курсы авиастроения и авиамоделирования. В конце мы спроектировали в 3д и сделали собственные модельки самолётов, с которыми позже устраивали соревнования на дальность полёта. Ещё нам выпала возможность пообщаться с космонавтом, пробывшем более года в космосе на МКС – Владимиром Титовым. А вообще, все три недели прошли очень продуктивно, не было ни единой свободной минутки, были как развлекательные, так и образовательные мероприятия.
Я очень рада, что мне выдалась возможность получить этот незабываемый опыт. Сейчас я успешно сдала экзамены и собираюсь поступать в вуз.

– Ты проделала огромную работу. Можешь дать какой-то мотивационный совет сверстникам?

– Всем нынешним школьникам хотелось бы посоветовать искать, участвовать и не бояться себя проявлять. Пробуйте, хватайтесь за возможности и находите себя!

 

Лилия МИЩЕНКО, автор фото – Кирилл ДЖЕНЖЕРУХА

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>