• Сегодня: Воскресенье, Декабрь 5, 2021

В Воронеже открылся первый экопункт

P5a1looFKB8

Теперь за старую бытовую технику, пластиковые, бумажные или металлические отходы воронежцы могут получать вознаграждение. 

6 июля в Воронеже на улице Беговой (дом 158) начал свою работу по приему вторичных отходов первый  экопункт. Проект поддерживает губернатор воронежской области Александр Гусев, региональный департамент ЖКХ и энергетики и ассоциация организаций, операторов и специалистов в сфере обращения с отходами «Чистая страна». Узнаем о том, какие отходы можно отдать на переработку и сколько денег за это можно выручить.

 

Почему важна переработка мусора

С каждым годом растет количество твердых отходов, что оказывает негативное воздействие на природу. Если не заниматься их переработкой, со временем количество мусорных полигонов лишь возрастет. От этого пострадают почва и атмосфера, а количество токсинов превысит допустимые значения.

В России подлежит переработке всего 4 % выброшенного. Остальное отправляется на специально отведенные территории. Такая ситуация вредит природным ресурсам и экологии в целом. Ухудшается почва, страдают растения, здоровье животных и людей.

Многие предприятия предпочитают просто сжигать отбросы. Из-за этого опасные токсины выделяются непосредственно в воздух. При этом мусор не подлежит сортировке, то есть сжигается все подряд. В воздухе остаются летучие вещества, среди которых тяжелые металлы, угарные и углекислые газы. Эти остатки влияют на общее самочувствие людей в городах.

Проблемы со здоровьем, которые провоцируются таким халатным отношением к отходам:

· аллергические реакции;

· онкологические болезни;

· нарушение работы органов дыхания;

· ослабление защитной системы организма;

· заболевания сердца;

· нарушения работы вегетососудистой системы;

· аномалии развития у новорожденных.

 

Какой мусор принимает воронежский экопункт

Каждый, кто еще ни разу не сдавал отходы на переработку, должен знать несколько простых правил, которые помогут подготовить сырье для дальнейшей обработки.

Так, стеклянные и пластиковые бутылки следует ополоснуть, чтобы их содержимое не испортило другое вторсырье. Крышки снимать необязательно — переработчику это не помешает. Бутылки из-под растительного масла мыть не нужно, надо плотно закрыть их. Перерабатываемую пластиковую упаковку из-под еды необходимо очистить от остатков пищи.

В пункте принимают: ПЭТ-бутылки (за одну платят 40 копеек), алюминиевые банки (за одну 50 копеек), картон (за килограмм 10 рублей), стеклянные бутылки, банки (за килограмм 1 рубль). Принимают и технику: мобильные телефоны (килограмм 40 рублей), компьютерная техника (12 рублей килограмм) и другое.

 

 

 

vNAeRYiPU68

 

 

 

Плюсы и минусы переработки отходов

У переработки отходов, как и любой другой деятельности, есть положительная и отрицательная сторона. Поэтому, если вы всерьез задумались о создании пунктов по сбору отходов, то вам стоит обратить внимание на следующие факты.

 

Плюсы

Государственная поддержка промышленных предприятий. Выделяются большие средства на борьбу с вредными выбросами в окружающую среду.

Возможность быстро наладить производственные мощности, т. к. сырья для обработки всегда достаточно.

Крупные предприятия получают большую прибыль, так как конкуренции на рынке практически нет.

 

Минусы

Значительные финансовые затраты на начальных этапах. Требуется вложить много денег в покупку техники и организацию производства.

Участки, где происходят все работы, становятся непригодными для проживания. Кроме того, на них нельзя выращивать культурные растения или пасти животных.

Изделия из вторичного сырья получаются недолговечными.

Производственный процесс является довольно затратным.

Процедура переработки пока не получила широкого распространения в нашей стране.

 

О проекте и планах на будущее

Глава областного департамента ЖКХ Максим Зацепин назвал такой пункт отличным инструментом развития раздельного сбора отходов в регионе, поскольку он позволяет жителям сдавать вторсырье, в том числе опасные отходы, и получать за это вознаграждение. По его словам, реализация проекта позволит привлечь в регион около 90 млн рублей инвестиций, снизить полигонное захоронение, а также создать 150 дополнительных рабочих мест.

О таких значительных масштабах Зацепин ведет речь, поскольку власти пришли к соглашению с руководством компании об установке не менее 10 подобных экопунктов на территории Воронежа до конца года. Уже даже найдены для них земельные участки. При этом глава департамента называет и максимальную цель – открыть 30 таких объектов к началу следующего года.

Второй экопункт в Воронеже планируется открыть в течение двух недель на улице 9 Января, 274. Павильон уже установлен, сейчас здесь идет благоустройство территории.

 

Юлия ТРИФОНОВА, фото Марии СИВАК

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>