• Сегодня: Вторник, Сентябрь 28, 2021

«Я хотела написать историю о неидеальных героях» (молодой автор Татьяна Кононова о себе и своём произведении)

ixCGfmUVqDA

Одиннадцатиклассница Татьяна Кононова, участница заключительного этапа ВсОШ и победитель олимпиады СПбГУ по литературе, посмотрела на литературу не только как на науку, но и как на творческий путь. Этим летом исполнила свою давнюю мечту: выпустила дебютную книгу, приключенческий роман в жанре фэнтези «Гроза над морем». Автор рассказала нашему изданию о себе и своём произведении:

 

 

a5v_jZML9p8

 

 

– Я с детства увлекаюсь литературой, очень люблю читать и анализировать прочитанное. Мне нравятся произведения Жюля Верна, Рэя Брэдбери, Федора Достоевского, Евгения Водолазкина. В 7 классе я поняла, что хочу глубже изучать культуру и литературу, поэтому стала готовиться к олимпиадам и принимать в них участие. В 10 классе стала участницей заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по литературе. Для меня литература – не только наука, но и творчество, и новые возможности. Уже около двух лет я пишу книги, и в этом году участвую во всероссийском конкурсе «Большая перемена» по направлению «Твори!», одним из заданий которого является кейс «Продвижение молодых авторов».

Благодаря своим достижениям я дважды была в детском центре «Артек». Это замечательное место – не только море, горы, солнце, крымская природа, но и новые знания, друзья. Здесь невольно проникаешься атмосферой романтики, приключений, дружбы. А после прочтения книги от Молодежной Морской Лиги «Поднять паруса!», которую мне подарили на мастер-классе, я задумалась о собственной истории. Кажется, обо всем уже написано, но всегда есть, что сказать еще, чем поделиться с миром, со сверстниками и единомышленниками, и мне захотелось написать о приключениях под парусами и настоящей дружбе. Так родилась задумка приключенческого романа «Гроза над морем».

Писать о том, чего я никогда не делала и где никогда не была, оказалось довольно нетрудно: вдохновение мне подарили книги Жюля Верна и Рафаэля Сабатини. Также в реализации идеи помогли теория морского дела, история европейского флота и собственные литературные навыки. Несмотря на то, что жанр книги – фэнтези, ее героями стали обыкновенные люди: капитан корабля, юнга, доктор, девушка-сирота и многие другие. В основу сюжета легли события реалистичные, дополненные элементами магического мира. Марта, дочь правителя севера, потеряла все, даже свое имя. Янис, капитан торгового судна, стал изгоем из-за предательства друга и любимой женщины. Юнга Дэниэл вынужден скрывать свою магию и истинные чувства. Чтобы выжить и выполнить приказ графа, от которого зависит жизнь всех троих, им придется объединиться с врагом, найти себя заново и сделать невозможное. Но никто не заинтересован в том, чтобы они остались живы, пламя войны разгорается все ярче, а в жестокую и опасную игру вмешиваются чувства…

Я хотела написать историю о неидеальных героях, которые со временем меняются, осознают, что в жизни по-настоящему ценно, как им на самом деле дороги близкие. Любовь и дружба измеряются не словами, а поступками. Человек, однажды оступившийся, может оказаться самым верным и честным. Под маской суровости и замкнутости иногда скрывается добрая и чуткая душа. И в трудные времена главное – верить в чудеса и знать, что все будет хорошо. А необычный, непредсказуемый финал заставит вас посмотреть на историю под совершенно другим углом.

В настоящее время роман «Гроза над морем» находится в печати. В ближайшем будущем он появится в книжных магазинах «Амиталь» и в интернет-магазинах «Озон» и «Литрес». А пока что на сайте litnet.com можно прочитать ознакомительный фрагмент.

https://litnet.com/ru/book/groza-nad-morem-b335369

 

Фотографии предоставлены Татьяной КОНОНОВОЙ 

  • Сергей Ответить
    2 месяца назад

    Большинство главных героев романа: Олег Кошевой, Ульяна Громова, Любовь Шевцова, Иван Земнухов, Сергей Тюленин и др. — реально существовавшие люди. Наряду с ними, в романе действуют и вымышленные персонажи. Кроме того, автор, использовав известные ему имена фактически существовавших юных подпольщиков, наделил их литературными чертами, характерами и действиями, творчески переосмыслив образы этих персонажей. Роман «Молодая гвардия» был вторым по издаваемости произведением детской литературы в СССР за 1918—1986 годы: общий тираж 276 изданий составил 26,143 млн экземпляров

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>