• Сегодня: Пятница, Октябрь 22, 2021

Понятные слова или плохая привычка?

Неологизмы.Ваня

Любая система имеет свойство приобретать или создавать новые явления, что отображает её прогресс и жизнеспособность. Любая языковая система обладает собственной структурой и является самостоятельным объектом изучения. И любая живая языковая система не может существовать независимо от деятельности человека. После становления интернета общедоступным во всех развитых современных языках стало наиболее популярно явление неологизмов – недавно появившихся в обиходе населения слов. Если около двухсот лет назад люди заимствовали слова для обозначения каких-либо предметов и технологий из других стран и чаще всего среди высших классов (дворян), то сегодня неологизмы используются повсеместно, ведь доступ к интернету не такой уж и дорогой, а в 21-ом веке тем более является основным источником информации.

Чтоб понимать, что представляют собой неологизмы, надо уточнить, что сленг тоже может относиться к неологизмам. Например, плотно прижившийся «чувак» в 80-ые означал «человек, уважающий высокую американскую культуру». Однако, раньше это слово обладало другими значениями, но теперь нет единого мнения по поводу его происхождения. Активнее всего неологизмы распространились среди пользователей интернета, что подтвердит любой подросток. Вам достаточно заглянуть в собственный смартфон (в новостную ленту любой соцсети, которую вы регулярно посещаете, и вы определенно увидите там слова «мем», «лол» и ещё множество других сленговых примеров. Да что уж там, даже большинство современных терминов в различных науках являются неологизмами. Обычно используются слова из других языков или неологизмы собственные, т.е. созданные для новых предметов, явлений и жизненных реалий, которые не встречались ранее. Они называются англицизмами, германизмами и т.п., а название определяется по их языку-источнику.

На глазах рождаются неологизмы, на фоне всеобщего культурного и технологического прогресса, из-за чего профессора и ученые не успевают фиксировать новые слова.

Так почему же люди продолжают использовать неологизмы, а не их русские аналоги?
Мы просто не находим других способов передать свою мысль наиболее точнее и лаконичнее. «Я тебе мем скинул» звучит понятнее, чем «Я тебе каламбур скинул». Также это зачастую происходит на фоне общей популярности: «Все так делают, значит, и я так буду делать». Мы привыкли к использованию этих слов, и поэтому использовать исконно русские слова становится не так актуально. К примеру, такое явление часто мелькает в различных произведениях русских классиков. В романе-эпопее «Война и Мир» постоянно можно наблюдать французские речевые обороты или такие слова среди русской речи (разные «мерси» и прочее). Но писатель использует такой прием для того, чтобы передать живость речи и ее текучесть. Это – варваризмы – слова, которые нарушают чистоту речи. То есть, слово, которое вполне можно было бы заменить русским. Сегодня таких слов набралось очень много в нашем языке, к примеру, популярные среди молодежи: мейнстрим (что-то массовое, принадлежащее большинству, прим. мнение), окей (хорошо), хендмейд (рукодельная вещь), троллинг (шутка, подстрекательство).

Чтобы понять, как вообще люди относятся к неологизмам, был проведен небольшой опрос.
 

Узнаем мнение филолога, учителя русского языка и литературы Лии Юрьевны Гафаровой.

Используете ли вы сленг в повседневной жизни? Является ли это уместным?
— Использование неологизмов, сленга в современной жизни — не так уж важно и нужно. Но уместно, потому что молодое поколение разговаривает на этом языке, и, чтобы быть услышанным ими, нужно перейти на их язык, а потом уже «подтягивать» к своему. Поэтому учитель, вообще, человек, который работает в любой молодежной неформальной среде, просто обязан иной раз уместно, без брани, без грубых просторечных вещей использовать такие языковые элементы для того, чтобы показать: «Я свой среди почти своих». А когда аудитория начинает привыкать, что ты умеешь разговаривать на их языке — они тебя слышать начинают. Вот тут очень осторожно и деликатно заменяем синонимами на современные и литературные слова. Это скорее нравственно-воспитательная работа, чем просто вербализация каких-то мыслей.

Как вы оцениваете частое использование сленга молодежью, игнорирование литературных норм?
— А вот это проблема. В большинстве случаев люди не владеют нормами литературного, общедоступного современного русского языка. Для них существует этот «суахили», «собачий», как хочешь назови. Это уже общекультурная проблема, где только Ваня Власов или Лия Юрьевна не справятся. Это уже на уровне законодательном нужно какие-то меры принимать: спецкурсы, дополнительно в школе уроки словесности (что, собственно, у нас есть). Они безусловно нужны, не только в гуманитарных гимназиях. Нужны в тех школах, районах, областях, где наблюдается самая, что ни есть, беда. Это на уровне страны надо решать, на уровне каждого конкретного человека. Ты же не заставишь меня с тобой матом общаться, я синонимы знаю!

Явление неологизмов полезно для языка или нет?
— Все, что живое в языке – оно все полезно. На Руси говорили: «Все полезно, что в рот полезло.» А значит это тоже для чего-то дано. Вспомним архаизмы: ушли слова, а остались понятия, но им на смену пришли новые слова. Сленг, как явление исторически и социально обусловленное, помогает двигаться вперед. Поэтому, я думаю, в какой-то мере подобные неологизмы нужны. Они нужны молодёжи. (Вы пока не пришли к тому языку, на котором говорю я, молчу, на каком языке говорили Толстой или Пушкин). Они (неологизмы и сленг) родились для использования.

 

Однако не все будут согласны с этим мнением. Противоположным мнением обладает студентка РГГУ факультета фундаментальной и прикладной лингвистики Катя Виноградова (имя изменено).

— Сленг использую в основном в неформальном общении, также в профессиональной среде, как общепринятый, так и локальный. Не считаю его использование «слишком частым». Это вполне нормальное явлением для любого языка. Неологизмы объясняют обозначение новых понятий и объектов, и это удобно. Или же как конкретизация старых, что тоже упрощает коммуникацию и понимание.
— Например, такие слова как  «лол», «рофл», «кринж» загрязняют речь?
— Обычные междометия, ничего зловредного в них не вижу. Насчет обесцененной (нецензурной) лексики разговор отдельный, но, если кратко — она очень экспрессивная, и при нынешнем злоупотреблении во многом теряет изначальную окраску и смысл.

 

Получается, что использование сленга является сугубо личным делом каждого, и в это лезть не стоит? Вероятно, да. Но это и отображает уровень образованности населения, в том числе и молодежи. Различный сленг используется и в профессиональной среде для упрощения коммуникации. Многие варваризмы, о которых было сказано выше, нашли применение в профессиональном жаргоне в бизнес-сфере, IT-сфере или сфере обслуживания, где это вполне можно применять для достижения большего понимания и перенимания опыта западных организаций. У каждого человека отношение к неологизмам совершенно разное. Новые слова могут удивлять, а иногда шокировать. Но если существует необходимость неологизма – его продолжают использовать. Современные рекомендации некоторых учителей, профессоров или ученых: сохранять собственный язык и использовать вместо неологизмов родные слова – является совершенно бесполезным, ведь не все осознают наличие этой угрозы. Основная проблема неологизмов является в излишнем использовании и замене уже существующих слов, входя в обыденную речь. Сокращение длинного слова одним, к примеру «я смотрю телепередачу» и «я смотрю шоу», вполне себе уместно, ведь это прижившийся термин. Но замещение слов совершенно неприемлемо в ситуации, когда можно заменять их более красочными русскими словами. Это не сложно, но к счастью или к сожалению, нынешним и предыдущим поколением уже было впитано множество различных слов, неологизмов-варваризмов.
Каждый действительно сам за себя решает: использовать эти слова уместно или не использовать вообще. Нельзя сказать точно, является ли это чем-то ненужным или, наоборот, крайне необходимым. Однако, появление неологизмов и сленга стало неотъемлемой частью эры технологий. Но и это не говорит о том, что не нужно выражать свои мысли точно, красиво и, умело применяя как неологизмы и сленг, так и прижившиеся или исконно русские слова.

 

Иван ВЛАСОВ, фото автора

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>