• Сегодня: Вторник, Сентябрь 28, 2021

4 полезные книги, появившиеся благодаря интернету

Обзор книг
Ежиный корреспондент
Ежиный корреспондент
Сентябрь12/ 2021

Книги, которые эффективно повысят твою грамотность, помогут в продвижении аккаунта и научит побеждать в спорах

Как создать и продвинуть свой блог в Instagram? Способны ли коты научить грамотно писать по-русски? Кто обманывает нас и заставляет покупать бесполезные таблетки? Что нужно знать, чтобы работать в корпорации Google? На эти и множество других вопросов сможете ответить, если прочитаете все четыре книги подборки.

 

 

wUkgbU2U-Ts

 

 

Instagram. Секрет успеха ZT PRO. От А до Я в продвижении

(Екатерина Уварова, Евгений Якимов)

Трудно представить, что на заре создания социальных сетей в 2021 году люди будут соревноваться в лайках, делать невероятные фото в необычных и даже экстремальных местах почти каждый день, при этом продавать свои товары или услуги в Instagram. Ресурс, возникший как сетевой дневник для девочек и мальчиков, любящих делиться фотографиями обеда и дождевых капелек на стекле, стал поистине мощным инструментом по развитию своего собственного дела.

Авторы книги Уварова и Якимов дают в книге множество полезных приемов для развития любого бизнеса и продвижения товара или услуги в сети. Каждая вторая страница известной поп-дивы, собирающей миллионы подписчиков, не обходится без таких специалистов — не от большой любви, но от желания её получить так раскручивают свои блоги тысячи людей по всему миру. Внимательный читатель сразу же обнаружит, откуда взят материал — это бережно собранные посты из Instagram от авторов, указанных на обложке. Читать подряд такой обширный материал многим покажется сложной задачей, однако в этом «учебнике для блогеров» вы найдете ни один полезный рецепт, который можно считать универсальным для всех социальных сетей.

Прочитав книгу до середины, у некоторых может наступить осознание: осуществление советов в жизни — это самая настоящая работа. Всех, кто до этого момента думал, что жизнь блогера — это лишь отдых и развлечения, издание разочарует. Для того, чтобы получать прибыль в Instagram, вам нужно будет уделять ему как минимум три-четыре часа в день. Кроме всего прочего потребуются и деньги для большей раскрутки блога. Награда не заставит ждать долго — десятки тысяч реальных подписчиков и неплохие денежные дивиденды от своих продаж и рекламы сторонних брендов в вашем блоге.

Пособие для начинающих блогеров попадает к нам в руки в компактной твердой обложке. Листы напоминают об осени — такие же шероховатые и чуть жёлтые, поэтому, на мой взгляд, стоимость книги удалось снизить до минимума. После изучения всего материала возникает вопрос, а не податься ли в Instagram за длинным рублём и зеленым долларом? Пока свободных ниш там хоть отбавляй, наверное, стоит поспешить и открыть свой маленький бизнес по продаже каких-нибудь ароматических свечей или тортиков ручной работы. Вот, что об этом говорят сами авторы:

«Скорее всего, ты не лучший кондитер/рукодельница/фотограф, возможно, даже посредственный. Хорошая новость в том, что это не должно мешать тебе зарабатывать на том, что ты делаешь. Потому что тут побеждает предприимчивость, а не звание лучшего и божественный талант. Пока одни бьются за корону, другие спокойно зарабатывают миллионы. Перфекционизм — это непродуктивно. Иногда «нормально сделанное» за короткое время значительно лучше, чем «почти идеально», на которое ушли годы. Потому что «идеально» — это недостижимая вершина, ты же перфекционист. Зачем делать сверхидеальные фото, зачем и для кого? На них не смотрит даже половина пользователей. Зачем делать ассортимент из 60 пар серёжек, если пока ты не продал ни одной. Зачем отчаянно конкурировать с теми, кто и имени твоего не знает? Это какая-то история про слона и моську. Делать нормально и продать гораздо лучше, чем сделать идеально и навсегда положить на стол».

 

 

tjPqYHVy7wM

 

 

 

Как работает Google

(Эрик Шмидт, Джонатан Розенберг)

Немного пофантазируем и представим себе такую ситуацию — Главный офис Яндекса. За соседними столами сидят инженеры. Один другого достал вопросами, и тот, которого достали, смело отмахивается от занудного коллеги фразой «погугли сам!» Ну как сказать то же самое, только с Яндексом? Новый глагол в русском языке по меркам нашей быстрой жизни появился очень давно и теперь уже навсегда. Когда в середине 90-х интернет плотно вошел в наши жизни, начали появляться дерзкие парни, так и норовящие отломить кусок пирога от IT-рынка. Ларри Пейдж и Сергей Брин были не того типа бизнесмены, рассуждающие о рисках и туманных перспективах. Они с самого начала знали, что на молодом цифровом поле мало игроков и правила ещё не написаны. Это и привело компанию Google в лидеры индустрии и отразилось на её устройстве.

Уже не первая книга о знаменитой компании вышла в издательстве «Эксмо» в 2018 году. Но, в отличие от многих других, она написана руководителями корпорации. Эрик Шмидт и Джонатан Розенберг занимают посты председателя совета директоров и вице-президента соответственно. Зная наперечёт все внутренности фирмы, Шмидт и Розенберг поочередно вскрывают нам все патологии и феномены в развитии этого цифрового монстра. Нет, речь идёт не о скандалах и слухах. А скорее о более интересном стиле управления, который, увы, встречается не слишком часто.

Во время прочтения ненароком замечаешь один из главных недостатков – авторы отражают материал с точки зрения сотрудника, субъективно. Например, когда они пишут о своей совершенной программе подбора персонала или о том, как принимаются решения. Но факт остаётся фактом: организацию делают люди и разнообразные мелочи. И каждому руководителю стоит обращать особое внимание именно на них. В книге можно прочитать о корпоративной культуре, о кадрах и технологиях увольнения, о стратегии для компании, о коммуникации в фирме, о грамотном подходе к инновациям и многом другом. Также создатели отвечают на необычные, но как оказывается потом, правильные вопросы. Почему так важно видеть коллег в течение дня? Как надо обходиться с умными креативщиками? Зачем в корпорации бесплатная еда для сотрудников и поляны для пикников возле офиса? Ну и конечно, вы найдёте ответ на вопрос из названия книги: Как работает Google? Только, чур, не гуглить в этот раз.

«Любой крупный стартап, любой крупный проект (любая крупная работа, если уж на то пошло) должны быть веселыми. И если вы много и усердно работаете, не получая при этом удовольствия, то, возможно тут что-то не так. Отчасти вам может быть приятно предвкушение будущего успеха. Но ещё больше позитива вы ощутите от смеха, шуток и наслаждения компанией ваших коллег. Многие руководители пытаются установить в компании атмосферу Веселья с большой буквы «В». Например, мы проводим ежегодный корпоративный пикник/ вечеринку/ выездное пятничное мероприятие. Там будет Веселая музыка. Будут веселые призы. Будут Веселые конкурсы — из разряда тех, что смутят некоторых ваших коллег. Там будут Веселые аниматоры/клоуны/предсказатели будущего. Будет Веселая еда, но никакого Веселого алкоголя. Вы поедете. Вам будет весело“. Но проблема всех подобных Веселых мероприятий в том, что они совсем не веселые.

Однако все не обязательно должно быть именно так. В организации корпоративных мероприятий нет ничего плохого, если они сделаны со вкусом. На самом деле организовать веселую корпоративную вечеринку несложно. Формула для неё точно такая же, как и для удачных свадеб: замечательные люди (а вы нанимали замечательных сотрудников, не так ли?) + прекрасная музыка + отличная еда и напитки».

 

 

 

V1eGub12Ces

 

 

 

Русский язык. Грамотные коты

(Анна Беловицкая)

Какая у вас ассоциация с учебными пособиями по русскому языку? Толстая, неподъемная книга с правилами, описанными на нескольких страницах и бесконечное количество пример, исключений и упражнений. Скучно, не так ли? Автор книги Аня Беловицкая, решила создать пособие в необычном формате. На каждой странице читателя ждут самые различные иллюстрации, которые помогаю усваивать пройденный материал и уйти от привычных скучных черно-белых страниц. Согласитесь, нечастый случай, когда занятное учебное пособие может пригодиться для уютного семейного чтения. И если вы не сомневаетесь в своей грамотности, то не будьте так уверены — всегда есть парочка способов написания, которые путаются в голове.

Насладиться забавными иллюстрациями вы сможете практически на каждой странице этой книжки. Будьте осторожны! Если в вас спит творческая натура, после просмотра такого количества простых и милых рисунков она легко проснется, вы вспомните ваши грандиозные полотна из 5 класса и начнете рисовать в блокноте. Объяснение на простых примерах, ориентированных на образное мышление и ассоциативные связи, помогает лучше понять все разбираемые веселые ситуации.

«Лень и леность — вот из-за чего в нашей жизни не происходит много всего прекрасного и интересного. Вот почему Маша до сих пор не научилась играть на укулеле, вот почему Федор так и не научился готовить шарлотку, а Степан не заговорил на испанском. Всех нас подкосила лень, причём с самого раннего детства. Это всё она. Точнее они — лень и леность. Врага нужно знать в лицо, и, конечно, нужно знать, как этот враг пишется! Дадим бой ленивым отговоркам, разберём и этот случай! Слово лень особых вопросов не вызывает — оно наше родное, знакомое. С леностью труднее. Вдруг там два -н-? Как не ошибиться? Смущает нас в этом случае правило, которое мы смутно припоминаем со школы. Там было что-то про основу слова на -н- и какие-то суффиксы. И как один всплывает в памяти сон — сонный, конь — конный, наклон — наклонный, сезон — сезонный, осень — осенний. Вдруг леность тоже где-то здесь? А вот и нет! Не угадали! К корню -лен- прибавляем суффикс -ость- и получаем ЛЕНОСТЬ с одной буквой -н-! Суффиксом -ность- НЕ существует! Запомните это, и вы избежите досадной ошибки».

 

 

IbQ0O4pBy0I

 

 

 

В интернете кто-то неправ!

(Ася Казанцева)

Во всемирной паутине ежедневно застревают миллионы людей, пытающихся доказать свою правоту в чатах. Эти Священные битвы за Истину возникают как тихая рябь на паутине от одного комментария или поста. Уже совсем скоро на зов откликнется здоровенный паук, в котором можно узнать гомеопатов и сторонников отказа от прививок, врагов ГМО и ярых фанатов иглоукалывания, уверенных веганов и убеждённых мясоедов, и не очень уверенных в себе сексистов и гомофобов. Паук расправится с вами в считанные доли секунды, впрыснув яд недоверия к науке и обмотав ссылками, которые ведут на сомнительные сайты.

Для таких ситуаций и была создана книга Казанцевой. «В интернете кто-то неправ!» — это потрясающий текст про десяток основных мифов и попытка их объективного анализа. Преимущество Аси в том, что она не пишет методичек для спора в интернете, но показывает, что, овладев самой простой научной методикой и подкачав свой навык поиска в интернете, вы можете грамотно разобраться в теме. В книге вы найдете 12 глав, увлекательно рассказывающих о лжи и антинаучных мифах современности. Текст даёт сумасшедший заряд скептицизма. И услышав в очередной раз про то, что основная проблема атеистов в том, что без Бога они могут творить что угодно, тыкните того, кто это сказал, в текст книги и зацените эффект.

Книжка поделена на три части, в которых Ася бульдозером проезжает по медицинским холиварам (обсуждениям, дискуссиям), затем зачищает периметр в области научных споров и заканчивает разрешением ожесточённых дискуссий о жизни. При этом дипломированный биолог и научный журналист в первую очередь освещает темы, связанные с телом человека, и это делает книгу ещё актуальней в эпоху, когда из телевизора и глянцевых журналов сыплются советы по улучшению здоровья.

Издание радует первоклассной печатью и нежной бумагой под гладкой матовой обложкой с уморительными рисунками Николая Кукушкина, иллюстрирующими разные мифы и заблуждения. Книга станет особенно ценным приобретением для тех, кто любит одерживать верх в спорах или просто быть в теме последних научных исследований, не позволяя повесить себе лапшу на уши.

«В 2009 году американская певица Алекса Рэй Джоэл рассталась с бойфрендом и очень страдала. Ей не хотелось жить, работать, писать новые песни, вообще вставать с постели. 5 декабря Алекса решила покончить жизнь самоубийством. Она приняла 15 таблеток обезболивающего средства из своей аптечки и вскоре, как ей показалось, почувствовала себя плохо: на лбу выступил пот, руки начали дрожать. Тогда девушка позвонила в 911, сообщив, что наглоталась таблеток и хочет умереть. Естественно, за ней приехала скорая и увезла в госпиталь.

Дальше события развивались не совсем стандартно: врачи убедились, что певица полностью здорова, и отпустили её домой. К сожалению, история умалчивает о том, что именно доктора сказали пациентке и каких усилий им стоило сохранять серьёзное выражение лица.

Алексе сказочно повезло: она пыталась убить себя с помощью гомеопатического лекарства траумель. Оно не совсем соответствует светлым идеалам гомеопатии, в том смысле, что немножечко молекул действующих веществ там всё-таки есть. Но тем не менее концентрация ртути, белладонны, серной печени и других ядовитых субстанций в этом прекрасном препарате недостаточно велика, чтобы 15 таблеток могли оказать какое-либо воздействие на организм незадачливой самоубийцы. Возможно, если бы певица приняла хотя бы 1500 таблеток (что соответствует 30 полным баночкам лекарства), то врачам в лаборатории уже удалось бы обнаружить в ее крови какие-нибудь незначительные отклонения от нормы. А так случай Алексы — это единственный задокументированный пример того, что гомеопатия всё-таки может спасти жизнь.

В 2010 году подвиг Алексы Рэй Джоэл сознательно повторили около пяти скептиков в Великобритании, Австралии и Канаде. 30 января, ровно в 10:23 по местному времени, они собрались около аптек, торгующих гомеопатией, и устроили массовую передозировку гомеопатических препаратов. Это было нужно, чтобы продемонстрировать, что гомеопатия — не более чем сахарные шарики и невозможно, например, уснуть, если съесть сразу шесть упаковок гомеопатического снотворного. Акция не впечатлила гомеопатов (они с умным видом сообщили, что их волшебные лекарства работают только тогда, когда у человека есть соответствующие симптомы, а на всех остальных и вправду не действуют), но зато, хочется надеяться, привлекла внимание широкой общественности, как любой умный и веселый флешмоб».

 

Юлия ТРИФОНОВА

 

 

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>