• Сегодня: Пятница, Октябрь 22, 2021

«Целина – это про борьбу с самим собой»

IMG_20210802_180331_971
Ежиный корреспондент
Ежиный корреспондент
Сентябрь06/ 2021

Целина — сколько труда, упорства, отваги, любви к отрядам вложено в это слово. Многие учащиеся вузов пробуют себя в студенческих отрядах: это способ трудоустроиться на лето и параллельно развиваться в выбранной сфере. Воронежские студенты поделились своими историями о лете 2021 года на целине.

 

А что такое эта ваша целина и где её искать?

Воронежские студенческие отряды родились в 1964 году. Бойцы первого в истории Воронежа студенческого отряда работали в сельскохозяйственном направлении – помогали осваивать целину. На сегодняшний день региональный штаб РСО насчитывает в своих рядах около трех тысяч человек. Летом студенты работают, а в межсезонье и зимой занимаются отрядной деятельностью, творчеством, спортом, становятся волонтёрами, проводят крупные мероприятия и коллективные выезды на природу.

Направления у студенческих отрядов разные: педагогические, строительные, сервисные, сельскохозяйственные, социальные, отряды проводников, отряды снежного десанта и другие. Каждый может найти что-то по душе.

Члена студенческого отряда, прошедшего хотя бы одну целину называют бойцом. А вот целина — это не невспаханные поля, а третий трудовой семестр, сезон или еще ее могут назвать смена. Так уже более полувека называют время, когда все действующие члены студенческого отряда, успешно сдав сессию, выезжают на работу.

В Воронежской области воссоздание студотрядов началось в 2006 году. Тогда создали первые всероссийские студенческие отряды. В следующем году открыли Воронежское региональное отделение Молодёжного общероссийского общественного движения «Российские Студенческие Отряды».

Членство в студотрядах предполагает летние выезды в другие регионы – так происходит у отрядов практически любой направленности. Дорогу к трудовому месту оплачивает, как правило, работодатель. Самые длинные путешествия случаются чаще всего у строительных отрядов.

Большие расстояния преодолевают и проводники. Воронежские проводники-студенты в основном обслуживают южные поезда. Но эта тенденция сказывается на географии выездов всех ребят. Например, педагогические отряды традиционно проводят целину у моря – в детских лагерях. Помимо этого, они работают вожатыми в лагерях Московской и Воронежской областей. Сервисные отряды обслуживают крупные гостиницы и отели – и тоже на берегу Чёрного моря.

 

 

ksvofRqP0bc

Фото Арсения ВЛАСОВА

 

Из первых уст

— Вступить в студенческие отряды меня вдохновил рассказ подруги о возможностях, которые они открывают. Я помню, с каким трепетом пошла на свое первое собрание и выбрала одно из нескольких направлений — отряды проводников. Эта работа предполагает труд в РЖД в летний период. Моя целина 2021 началась в поезде «Воронеж-Москва» под руководством проводницы.

Это была моя стажировка. Волнение и жуткий интерес – вот что я испытывала в тот момент.

Первый рейс был «Белгород — Санкт-Петербург — Москва». Тяжелее всего было соблюдать нормы пандемии. Из-за ношения многоразовой маски портится кожа и лично у меня немного сковывает дыхание. К этому трудно привыкнуть. Перчатки плохо влияют на маникюр из-за создающейся влажности, так что многие девочки от него отказываются.

Однако эти неудобства меркнут перед атмосферой стука колёс и горячим чаем в стаканах с подстаканнком.  Я познакомилась с классными ребятами. Мы поддерживали друг друга на протяжении всего пути. Уверенно могу сказать, что это даже лучше заработанных денег. Сугубо для меня, конечно.

Целина 2021 прошла отлично. Молимся об отмене защитных масок и увеличении рейсов.

(Оксана Розовел, студентка 2 курса ВГУ)

 

— Только приехала с целины, эмоции зашкаливают. В начале июня мы с отрядом отправились покорять лето. Дорога была длинной, но время в пути пролетало незаметно, потому что мы шутили, пели песни, строили планы о том, как проведём свою целину. Первая остановка была в Москве, нам нужно было встретить детей и поехать с ними в лагерь в качестве сопровождения. Я умудрилась побывать и проводником, если можно так выразиться. Это было нелегко. Ты сам ещё не разобрался, но должен помочь ребятам. Сохранять порядок было трудно…

Дальше началось самое интересное, каждый день – новое испытание. Порой казалось, что силы уже на исходе, но детская энергия придавала помогала справиться. Правда, с детьми трудности бывают всегда. Даже когда всё знаешь и понимаешь, чувствуешь и предвидишь, а вот всё равно какие-то проблемы да возникают. Вожатые тоже ошибаются и учатся на своих ошибках. Это нормально. Моя первая целина должна была состояться в прошлом году, но пандемия помешала, поэтому я ворвалась в 2021 год и отдала все свои силы любимому делу. Надеюсь, что в сердце каждого ребёнка я смогла зажечь маленькую искру, подарить то самое лагерное волшебство. Иначе, зачем это всё?

(Алёна Сушкова, студентка 4 курса ВГУ)

 

— Целина – это про борьбу с самим собой, потому что множество раз я сталкивалась с тем, что даётся очень много различных задач в плане работы и какой-то организаторской деятельности. Тут уже проходишь проверку на прочность.

Это была моя вторая целина. Первая была вводной и тяжёлой. Это же прошла довольно легко, потому что когда ты подходишь к делу с опытом, когда ты знаешь, что, где и как намного легче держать себя в руках и не выгорать. Каждый через это проходит.

Этим летом мы были в городе Северск (Томская область). Работали мы на объектах Росатома, а именно на станции «Прорыв». Как командиру отряда, мне нужно поддерживать дух всех ребят. Ты всегда думаешь о том, что у каждого из них свои проблемы, с каждым нужно найти общий язык, чтобы каждый смог получить удовольствие в первую очередь и запомнить лучшие моменты целины.

Работали мы два через два, этот график вообще прекрасен, потому что ты два дня по одиннадцать часов «впахиваешь», а потом два дня отдыхаешь и у тебя есть время сделать творческие задания, также есть время просто отдохнуть, пообщаться с ребятами из отряда. Целина в этом году прошла буквально по щелчку. Даже не знаю хорошо это или плохо.

В целом, могу сказать, что целина – место в котором каждый человек обретает что-то новое, будь то навыки или обретение себя. Тут люди по-настоящему понимают, что такое дружба, потому что человек в кризисной ситуации открывает в себе новые черты, которые до этого были в нем скрыты.

Я прочувствовал тот заряд энергии, который даёт проект, потому что ты видишь четыреста людей с зажжёнными глазами, которые горят своим делом, хотят трудиться. Это придаёт сил. Конечно же, денежный вопрос тоже играет роль, ведь это отличная возможность получить плату за свой труд и материально и духовно. И в заключение хочу сказать, я рад, что попал в это движение и могу реализовывать свой потенциал, находить новых друзей, обрастать полезными навыками, расширять свой кругозор и делать что-то великое. Вот как-то так и никак иначе.

(Арсений Власов, командир Воронежских студенческих отрядов, студент 3 курса ВГУ)

 

Дарья КИРИНА, фото обложки Алёна СУШКОВА

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>