• Сегодня: Вторник, Сентябрь 28, 2021

Что готовит юным воронежским зрителям «Маршак»?

1Z8dthlhrug
Ежиный корреспондент
Ежиный корреспондент
Сентябрь13/ 2021

7 сентября, в Доме журналистов прошла пресс-конференция, посвящённая VII детскому театральному фестивалю «Маршак», который пройдёт с 22 октября по 8 ноября. Руководитель отдела фестивальных программ Раиса Ждан рассказала о том, сколько будет длиться «Маршак», а также какую программу подготовили для юных зрителей в этом году.

В этот раз фестиваль будет длиться дольше обычного. Он займёт не только последнюю неделю учебной четверти, но продлится ещё и на каникулах – с 22 октября по 8 ноября. В программу включили 23 спектакля для детей и подростков, в постановках которых участвовали театры из Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Петрозаводска, Красноярска, Канска, Альметьевска и Воронежа. Также юные зрители смогут увидеть представления мировых театров, а именно из Франции и Румынии. Всего в организации фестиваля примут участие 21 театральная компания. Зрители увидят как совсем новые спектакли, так и те, которые успели принять участие в именитых конкурсах и даже получить награды такие, как  «Золотая маска» и «Арлекин».

 

О программе фестиваля:

VII детский фестиваль «Маршак» открывают два больших спектакля Российского академического Молодёжного театра.

 

 

txsF04YM-Ho

Источник: https://ramt.ru/

 

Первый из них – «Манюня», основанный на автобиографической повести Наринэ Абгарян, обыграла уже известная воронежской публике Рузанна Мовсесян. Ранее её спектакли уже участвовали в «Маршаке» и проходили с большим успехом. Зрители вспомнят такие постановки, как «Лёля и Минька», а также «Кролик Эдвард». Спектакль «Манюня» актуален не только для маленьких зрителей, но и для родителей, чьё детство приходилось на советские и первые постсоветские годы. Здесь много тех самых примет времени, которые поймёт только взрослая аудитория. Однако спектакль, конечно, не об историческом времени. Он о детстве двух подружек, Маринэ и Манюни, которые постоянно попадают в разные курьёзные ситуации.

(22 и 23 октября в 18:00, театр оперы и балета, 12+)

 

Второй спектакль, открывающий фестиваль – «Черная курица», который представлен в постановке Екатерины Половцевой. Это идеальный визуальный спектакль, который полон теней и фантастических существ. История, лежащая в основе спектакля, смотрится легко и на одном дыхании. «Черная курица» уже стала лауреатом театральной премии «МК» в номинации «Лучший детский спектакль сезона» и премии «Звезда Театрала» как «Лучший спектакль для детей и юношества».

(25 и 26 октября в 18:30, Воронежский концертный зал,10+)

 

 

 

UT767h1tp4o

Источник: http://www.artmigration.ru/

 

 

«Фотография, на которой меня нет» – автобиографический рассказ Виктора Астафьева о детстве. Действие происходит в селе Овсянка в 30-е годы, куда приезжает фотограф, чтобы запечатлеть учеников. Для главных героев мысль о том, что они могут не попасть на фотографию, стала настоящей трагедией. Постановкой спектакля занимался Иван Пачин, благодаря которому «Фотография, на которой меня нет» вошла в Long List фестиваля «Золотая Маска» как один из самых значимых спектаклей сезона 2020.

(30 октября в 14:00 и 18:00, ТЮЗ, 12+)

 

Спектакль «О рыбаке и рыбке» поставлен в театре кукол республики Карелия. В этом году он получил «Золотую Маску» в номинации «Куклы/Лучший спектакль». Это весьма философский спектакль, а создатели называют его «Притчей о семейном счастье для взрослых, очень взрослых и детей».

(30 октября в 15:00 и 19:00, 31 октября в 15:00 и 19:00, театр кукол «Шут» , 8+)

 

«Гензель и Гретель» стал номинантом премии «Арлекин». Спектакль поставлен по сказке братьев Гримм и имеет подзаголовок  «Сказка для храбрых». Постановка многое расскажет о преодолении страхов и несёт следующий посыл — нужно двигаться сквозь чащу к свету, несмотря ни на что, а взрослых заставит задуматься о взаимоотношениях со своими детьми.

(31 октября, 18:00, 1 ноября, 18:00 ТЮЗ, 8+)

 

 

BvvCO9Vz678

Источник: https://tuzcrimea.ru/

 

 

Пьеса «Лис PEACE» написана драматургом Клавой Ильиной по мотивам романа «Пакс» Сары Пеннипакер. Постановкой спектакля занималась молодая команда из Санкт-Петербурга, которая называется «Театральный проект 27». Коллектив появился сравнительно недавно и ставит перед собой цель – создание спектаклей для подростков, с которыми они говорили бы на одном языке. «Лис PEACE» – это новый спектакль о дружбе мальчика и лиса, а также о том, что мы в ответе за тех, кого приручили. Постановка представляет собой моноспектакль, в котором один актер исполняет все роли.

(31 октября в 18:00, 1 ноября в 13:00 и 18:00, Никитинский театр, 12+)

 

«Сахарный ребенок» по повести Ольги Громовой – постановка о непростом периоде нашей страны в 30-40-х годах. Главную героиню, девочку Стеллу, вместе с её мамой отправляют в ссылку. Книга основана на реальных событиях, но носит не документальный характер, а притчевый. Героиня воспринимает все происходящее за счёт своего детского видения. Она создает вымышленный и сказочный мир, который помогает ей не только выжить, но и остаться хорошим человеком. Режиссёр спектакля – Полина Стружкова. Она нашла очень правильную интонацию для этой истории и смогла показать, как важно сохранить чувство собственного достоинства и пронести его через тяжелые испытания.

(1 ноября в 17:00, 2 ноября 14:00 и 17:00, Камерный театр (малая сцена), 10+)

 

Спектакль «Терра» представляет альметьевский драматический театр, алмаз. Его главное отличие в том, что он носит формат «Бэйби» и рекомендован зрителям от 2 до 5 лет. Алмаз Садриев, режиссёр спектакля, очень увлечён постановками без текста и без четко прослеживаемого сюжета. Спектакль представляет собой игру в песочнице, но не простую. Юные зрители становятся настоящими археологами, участвуют в раскопках и в поисках древней цивилизации.

(2 ноября в 11:00, 15:00 и 17:00, театр драмы имени Алексея Кольцова (малая сцена),2+)

 

Театриум на Серпуховке под руководством Терезы Дуровой представляет известную сказку «Спящая красавица» в новом формате. На сцене театра можно будет увидеть «настоящий Дисней». Здесь будут и летающие феи, и волшебные перевоплощения героев, которые будет сопровождать специально написанная музыка в исполнении живого оркестра.

(2 ноября в 12:00 и 18:00, Воронежский концертный зал, 6+)

 

«Букашки. Фантазия!» – второй в программе спектакль от Театриума на Серпуховке. Его можно назвать камерным и отнести к возрастной категории «от 4 лет». Это музыкально-пластический спектакль без слов. Как пишут создатели «с фантастическим битбоксом», который расскажет о жизни кузнечиков, бабочек, пчёл и других забавных маленьких букашек.

(2 ноября в 11:00, 15:00 и 17:00, театр драмы имени Алексея Кольцова (малая сцена), 2+)

 

Основатели театра «Трикстер», Вячеслав Игнатов и Мария Литвинова, в новой постановке «Маугли» затронули важные вопросы, а именно какое место занимает человек в мире и что он несёт в дикую природу – угрозу или благо. В спектакле преобладает музыкальное сопровождение, от чего она становится по-настоящему зрелищным.

(3 ноября в 19:00 и 4 ноября в 17:00, театр оперы и балета, 6+)

 

 

 

d3ut-Sjnb4o

Источник: https://baletmoskva.ru/

 

 

«Крот, который мечтал увидеть солнце» – работа Алексея Шульгача и Дианы Разживайкиной, которую создали в маленьком питерском театре «Кот Вильям». Спектакль собрал множество наград и стал лауреатом «Золотая маска» в номинации «Кукла/Лучшая работа режиссёра», получил премию фестиваля «Арлекин» и премию «Золотой софит». В постановке раскрывается тема мечты, за которой следует главный герой несмотря на то, что остальные говорят будто это невозможно.

(4 ноября в 14:00 и 17:00, 5 ноября в 14:00 и 17:00, Камерный театр (малая сцена), 6+)

 

«Волшебник страны ОЗ» – танцевальный спектакль, поставленный хореографами Анастасией Кадрулевой и Артёмом Игнатьевым. Для того, чтобы увлечь зрителей, постановщики представили историю девочки Элли и её друзей в стилистике компьютерных игр: квестов, которые они должны пройти. Однако это возможно сделать только благодаря дружбе и взаимовыручке.

(6 и 7 ноября в 18:00, театр оперы и балета, 6+)

 

Помимо спектаклей отечественного театра в программе фестиваля «Маршак» также представлены постановки зарубежных театральных трупп.

Румынский «Белый кролик» – кукольный спектакль о кролике, которого обычно фокусники достают из волшебной шляпы. В этом спектакле он начинает жить своей жизнью и заводить друзей.

(7 ноября в 12:00 и 16:00, Никитинский театр, 4+)

 

Кукольный спектакль «Дом из маленьких кубиков» по мотивам одноименного японского мультфильма получил премию «Оскар» ещё в 2009 году. Постановка французского режиссёра Одиль Буве о памяти, об уединенной тихой жизни и глобальном потеплении. Главный герой живет в городе, в котором постоянно поднимается уровень воды, от чего жителям приходится надстраивать новые дома поверх старых.

(8 ноября в 11:00, 15:00 и 17:00, Камерный театр (малая сцена), 6+)

 

Анастасия МАЦЮКЕВИЧ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>