• Сегодня: Воскресенье, Декабрь 5, 2021

«Главное — не опускать руки»

-Mw3J3JPosg
Ежиный корреспондент
Ежиный корреспондент
Сентябрь28/ 2021

Софья Позднякова в свои 16 лет является активистом РДШ, куратором всероссийского проекта «Классные встречи» в своей школе, волонтером различных мероприятий, наставником в лицейском информационном агентстве «ЛИАна». Как может успевать столько всего обычная воронежская школьница?! Мы поговорили с Софьей о ее творческом пути и личных достижениях.

 

 

 

1

 

 

 

– Расскажи, с чего всё началось?

– Еще с детства я активно участвовала в различных мероприятиях, но только 3 года назад начала серьезно развиваться в медиасфере. Первое мое мероприятие – «Траектория развития». Там я знакомилась с интересными людьми, слушала лекции, участвовала в мастер-классах. С того момента я поняла, в какой сфере я хочу развиваться в будущем. После Нового года (2019г.) начался целый поток конкурсов, мероприятий, где у меня получалось занять призовые места. Среди них: «Лидер 21 века», «МедиаШкола РДШ», «Время первых», «Сбор добровольческих команд активистов РДШ – Первый», «Всероссийская смена: Большой школьный пикник».

 

– Расскажи о «ЛИАне», какие мероприятия запланированы на ближайшее время?

– «ЛИАна» – это школьная редакция лицея ВУВК им. А. П. Киселева. Изначально это была только школьная редакция. Активная её популяризация в Воронеже началась 2 года назад. С моим наставником Анастасией Борисовной Алатарцевой, педагогом дополнительного образования в нашей школе, мы начали развивать агентство: создали бренд редакции, участвовали в различных конкурсах, сотрудничали с «педотрядом36», с РДШ Воронежской области, с «Центром опережающей профессиональной подготовки», где дети могут получить свою первую профессию. В этом учебном году мы сделали открытый набор ребят для бесплатного обучения медиаграммотности. В нашей школе (ВУВК имени А.П. Киселева) можно записаться на занятия и попробовать себя в чем-то новом.

 

– Откуда ты обычно берешь вдохновение и идеи для создания творческих работ?

– В первую очередь меня мотивируют люди, эмоции, встречи, слова. В условиях коронавируса все мероприятия и конкурсы проводили в онлайн-формате. Конечно, они не сравнятся с живыми моментами, но организаторы делали свою работу настолько профессионально, что скучно не было никогда. Меня очень сильно мотивирует мой наставник Анастасия Борисовна, вместе с ней мы развивали проект редакции «ЛИАна». Важную роль в мотивации играет сам результат. Когда ты видишь свое личное развитие, хочется творить еще больше. Пожалуй, мероприятие, которое меня мотивирует больше всего – это «Сбор актива РДШ», который проходит ежегодно. Длится сбор обычно 3-4 дня, но за такой короткий срок мы знакомимся с очень насыщенной программой. За это время нам рассказывают про направленности РДШ, что это такое, какие привилегии и перспективы это даст в будущем. На эти сборы приезжают не только ребята, которые уже занимаются активом, но и те, которые только собираются познакомиться с этой сферой. В этом году я впервые поехала туда не как участник, а как организатор. Я придумывала мероприятия для детей, занималась фото и видеосъёмкой. Эти дни надолго запали мне в сердце.

 

– Какие личные достижения ты могла бы выделить, чем гордишься больше всего?

– В первую очередь, я горжусь своей деятельностью. Пожалуй, больше всего горжусь проектом, про который сейчас расскажу. Каждый год ребята из нашего города разрабатывают свои проекты и подают их на реализацию от Воронежского молодежного правительства. Анна Кружкова, одна из участниц, получила грант на реализацию своего проекта. Она придумала мотивирующий блокнот «Вдохновин», где можно отмечать свои личные достижения. Там находились различные трекеры и советы по саморазвитию, круг баланса и т.д. На тот момент я только начала интересоваться сферой дизайна. Я проходила онлайн-курсы, смотрела мастер-классы, много практиковалась в приложении Canva. Там я начала делать логотипы, оформляла обложки для группы нашей редакции. Эта девушка пригласила меня стать дизайнером своего проекта, я сама разрабатывала обложку. Теперь я понимаю, что этим блокнотом, дизайн, которого придумала и сделала я, пользуются активисты всей нашей области. И я очень этим горжусь этим.

 

– Расскажи о «Классных встречах».

– Этот проект реализуется в рамках поручений Президента Российской Федерации. В 2019 году «Классные встречи» стали частью национального проекта «Образование». Проведение «Классных встреч» только набирает популярность в Воронеже. Это мероприятие, где школьники могут встретиться с интересными (классными) людьми из самых разных сфер, пообщаться с ними, задать вопросы. В нашей области куратором проекта является Дарья Анатольевна Литвякова. У нас в школе встречи проходили с известным тренером по танцам Jane, с тренером по фигурному катанию сборной Воронежской области Татьяной Николаевной Бардановой, с заместителем директора пансионата «Солнышко» для одаренных детей в Репном Дмитрием Валерьевичем Мещеряковым, с графическим дизайнером и иллюстратором Екатериной Тестовой. В дальнейшем мы планируем развивать проект и уже составили список людей, которых хотели бы пригласить к нам в школу.

 

– Какие советы ты можешь дать ребятам, чтобы начать вести активную и творческую жизнь?

– В первую очередь, запаситесь желанием и мотивацией. Главное – начать, ведь это самое сложное. Для некоторых отсутствие наставника – это одна из проблем. Могу сказать, что наставник не всегда необходим для личного развития! К примеру, в группе РДШ Воронежской области, ты можешь найти друзей, набрать команду или развиваться индивидуально. И помните: если не в этот раз, так в следующий. Главное – не опускать руки!

 

Беседовала Анастасия НЕНАШЕВА, фото из личного архива Софьи ПОЗДНЯКОВОЙ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>