• Сегодня: Пятница, Октябрь 22, 2021

Насилие в семье: почему возникает, как избежать?

lboAgGLLtmI
Ежиный корреспондент
Ежиный корреспондент
Сентябрь22/ 2021

По статистике в РФ около 26000 детей становятся жертвами жестокого обращения в семье, 10000 детей убегают из дома, спасаясь от тиранов, 2000 детей по той же причине кончают жизнь самоубийствам. (Источник: Главный информационно-аналитический центр Министерства внутренних дел Российской Федерации // Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации. https://mvd.ru/mvd/structure1/Centri/Glavnij_informacionno_analiticheskij_cen
РИА-новости. http://ria.ru/society/20140708/1015163136.html)

Проблема домашнего насилия в России — острая и актуальная и она, к сожалению, пока не решена.  На эту тему мы беседуем с Ольгой Владимировной Вязниковой клиническим психологом, педагогом- психологом высшей квалификационной категории Дворца творчества детей и молодёжи.

 

— Что такое абьюзивные взаимоотношения?
— Абьюзивные отношения — отношения, в которых партнёр нарушает личные границы другого человека, унижает, допускает жестокость в общении и действиях с целью подавления воли жертвы.
Абьюзер – человек, который периодически унижает, оскорбляет или применяет физическое насилие, а также иные виды насилия к другому человеку.
Абьюз со стороны родителей – это отношение к своим детям, основанное на причинении им вреда: физического, морального, сексуального, их оскорбление, унижение и игнорирование базовых потребностей в  еде, безопасности, уважении. Такое поведение приносит человеку множество психологических травм.
Абьюзивные отношения – это всегда отношения тирана и жертвы.

 

— Что можно считать насилием? (Как понять, что является насилием, а что не является?) Какие виды насилия существуют?
— Если человек в отношениях с партнером или ребенок в семье испытывает страх выражать свои желания, говорить о том, что ему не нравится, страх сказать «нет» или испытывает постоянное чувство вины, собственной никчемности и ненужности, то в 90% случаев мы имеем дело с фактами применения насилия к такому человеку.

 

Выделяют следующие виды насили:

 

  • Физическое насилие — это преднамерен­ное нанесение ребёнку родителями или людьми, их замещающими, физических (телесных) повреждений, причиняющих ущерб его здоровью, нарушающих его полноценное развитие.
  • Психологическое (эмоциональное) насилие – воздействие на пси­хику ребёнка путём запугивания, угроз с целью сломить его волю к сопротивлению и к отстаи­ванию своих прав.
  • Пренебрежение интересами и потребно­стями ребёнка – отсутствие со стороны родителей или лиц, их замещающих, не­обходимой заботы о ребёнке, в силу че­го нарушаются его психофизическое здо­ровье и правильное развитие (оставление детей без присмотра, недостаток питания, одежды, отсутствие внимания и забо­ты, вовлечение в употребление алкоголя, наркотиков, отсутствие любви и др.).
  • Сексуальное насилие – использование ребёнка родителями, другими взрослыми членами семьи для удовлетворения сексу­альных потребностей или получения вы­годы (вовлечение его в сексуальные отношения, проституцию, порнобизнес).
  • Экономическое насилие – использование ребёнка родителями, другими взрослыми членами семьи для удовлетворения мате­риальных и финансовых потребностей и выгод (растрата взрослыми семейных де­нег в своих интересах, контроль поведения ребенка с помощью де­нег, использование ребёнка при разводе как средства экономического торга).
  • Моральное насилие – унижение достоин­ства ребенка, которое проявляется в словесном оскорбле­нии, брани, угрозах в его адрес, демонстрации не­приязни к нему, а также в уничижительном срав­нении с другими детьми. (Моральное и психологическое насилие – разные вещи? Моральное насилие частный вид общего психологического насилия)

 

— Что отличает жертв домашнего насилия от людей с другими проблемами?

Вся информация, связанная с обращением к психологу, строго конфиденциальна. Я могу представить обобщенный портрет клиента, столкнувшегося с насилием от партнера. У такого человека будет, как правило, низкая самооценка, высокая тревожность, гиперсенситивность (сверхчувствительность и ранимость), склонность к самообвинению и сверхвысокому чувству стыда, ощущение себя как малозначимого и малоценного человека. В мотивации такого человека чаще доминирует избегание неудач, а не стремление к успеху, в стратегиях совладания со стрессами доминирует – бегство-избегание. От остальных клиентов жертва насилия отличается тем, что чаще всего такой человек не ставит в центре своей личности себя, игнорирует свои базовые потребности и начинает оправдывать жестокость тирана к себе, не стремится проявлять активность в отстаивании себя, часто человек ведет себя очень пассивно.

Жестокое, абьюзивное отношение к ребенку со стороны матери или отца приводит к психологической травме, фундамент психики оказывается разрушенным, ребенок не может испытать чувство безопасности, отчуждает свои эмоции, начинает видеть в себе причину жестокости родителей, его видение себя становится искаженным. Самооценка формируется низкой, в характере могут развиваться заостренные черты подозрительности, замкнутости, тревожности, лабильности. Его мнение о себе – я плохой, никчемный. Мнение о людях вокруг – людям нельзя доверять, они опасны, о жизни – жизнь сложна и несправедлива.

 

— Приведите самый распространённый пример абьюза между родителями и детьми в нашей стране на сегодняшний день?

 Самые распространённый примеры абьюза между родителями и детьми в нашей стране  это физическое, моральное и психологическое насилие.
Чаще скрытое, когда внешне благополучная семья, а внутри ребенок, к которому в процессе воспитания проявляют жестокость.

 

—  Какими психологическими факторами может быть вызвана острая агрессия в адрес близкого человека?

 В психологии мы имеем дело, прежде всего, с личностью и если речь не идет о расстройствах психики, таких как психопатия, различные формы депрессии, то острая агрессия в адрес близкого чаще всего связана с глубоким внутриличностным конфликтом у человека, с неудовлетворенностью основных потребностей в принятии, уважении, близости, с неумением использовать навыки ассертивного поведения  (Ассертивность — навык уверенности в себе. Умение самостоятельно регулировать свое поведение и за него отвечать вне зависимости от оценок и влияния других людей), с низкой стрессоустойчивостью.

 

—  Как агрессия родителя по отношению к ребенку может повлиять на становление личности ребенка?

Последствия насилия по отношению к ребенку могут быть самыми разными — от психических расстройств до социальной дезадаптации, формирования различных зависимостей и воспроизведения негативной модели воспитания в следующих поколениях. В будущем ребенок, пострадавший от насилия, будет реализовывать такую же модель воспитания в собственной семье или искать партнера, склонного к физическому или эмоциональному абьюзу.
Прошлое изменить нельзя, но взрослый человек вполне может проработать последствия детских травм при помощи психотерапии.

 

— Почему травмируется психика ребенка?
Личность ребенка незрелая, она окончательно будет сформирована в 18 лет. Фундаментом ее формирования становится мама, которая формирует определенный тип привязанности, потом и вся остальная семья, а в дальнейшем и социум.

 

—  Расскажите про цикл абьюза.

 Цикл абьюза представляет собой смену этапов:

  1. Этап напряжения характеризуется накоплением и сдерживанием агрессивных импульсов. Во время этого этапа могут происходить различные стрессы и нарастает чувство психологического дискомфорта.
  2. Период насилия представляет собой постепенно нарастающее или выраженное агрессивное воздействие на жертву.
    Тиран не выдерживает или не справляется с напряжением и переходит к насилию.
  3. Время примирения начинается после разрядки напряжения абьюзера и жертвы — первый перестал злиться, второму уже незачем бояться.
    Тиран часто испытывает стыд и вину, много просит прощение или дарит подарки ,дает обещание больше не срываться. Жертва верит тирану и испытывает тоже вину, стыд за тирана и себя.
  4. Период спокойствия выражается в нейтрально эмоционально окрашенном совместном проживании абьюзера и жертвы. Период спокойствия — это период без стрессов и неприятностей, он может длиться долгое время, когда все во внешней среде нормально, абьюзер может вполне контролировать себя.

 

—  Что делать, если несовершеннолетний столкнулся с домашним насилием?

 Несовершеннолетнему, которому пришлось столкнуться с насилием в семье надо знать, что это не он причина жестокости, дело не в нем. С ним все в порядке. Он не виноват. Дело в личности и проблемах взрослых, которые не стали по-настоящему взрослыми. Они могут искать помощь и поддержку вне семьи, кружки, секции, нужны отношения с другими взрослыми, основанные на доверии и уважении. В сложных ситуациях, когда есть угроза жизни нужно звонить по телефону доверия и в полицию.

 

—  Дайте рекомендации тем, кто пострадал от абьюза родителей в детстве. Как жить дальше?

 В детстве человек еще не в состоянии понять, что он стал жертвой абьюзера. Во взрослом же возрасте понять это не только можно, но и нужно, чтобы почувствовать свою независимость и начать жить полной жизнью. Доверяйте своим чувствам. Если кажется, что родители душат своими советами, заботой или запретами, то стоит задуматься, что происходит. Отслеживайте свои чувства, записывая и анализируя их. Помните, что вы не виноваты в том, что с вами так обращались. Но выбор дальнейших действий и ответственность за свою жизнь несете именно вы. Разрешите себе злиться на родителей. Вы имеете полное право на свои эмоции, а прощение не должно стать подавлением чувств. Помните, что злость может быть не только негативом, но и хорошим источником энергии. Держите дистанцию с абьюзерами и не развивайте конфликт, если на него нет сил. Для выхода из токсичных отношений подойдут любые методы, даже полный разрыв с родителями. Постоянно интересуйтесь темой абьюза, читайте источники, общайтесь со специалистами. Анализируйте эту информацию, чтобы развивать осознанность и смотреть на ситуацию со стороны. Став взрослым, человеку нужно переосмысливать свой опыт детства, понять, что многие проблемы будут оттуда и, если надо, обращаться за помощью к психологу или психотерапевту. Осознать, что родители – это всего лишь люди со своими характерами и ошибками, с большими проблемами, которые они не сумели решить, постараться их простить. Все-таки в большинстве случаев они не хотели причинить зло умышленно. Прощение освобождает, и оно необходимо, чтобы во взрослой жизни не повторять ошибок родителей.

 

—  Почему родители применяют насилие к детям?

 Основная причина насилия по отношению к несовершеннолетнему ребенку — это инфантильность личности взрослого. Следование им правил репрессивной педагогики, где имеет значение лишь право сильного, а ребенок должен лишь соответствовать и подчиняться взрослому.

Во многих случаях жестокое обращение обусловлено социальными причинами. Его жертвой может стать ребенок из асоциальной семьи, члены которой злоупотребляют алкоголем или наркотиками, имеют криминальное прошлое или психические отклонения. Но насилие может встречаться и в благополучных семьях.

Эмоциональное насилие часто имеет те же причины, что и физическое — желание показать свою власть или обесценить другого человека. Во многих случаях оно применяется к ребенку, появления которого не хотели, или черты характера которого напоминают отсутствующего родителя.

 

—  Существуют ли здоровые отношения в чистом виде?

 Однозначно существуют. Это отношения двух равноправных личностей в любом возрасте, отношения уважения и понимания другого, основанные на эмпатии.

 

—  Что означают оскорбления «в шутку»?

Часто они означают замаскированную агрессию.

 

—  Как никого не травмировать?

 Развивать эмпатию и укреплять свою самооценку.

 

—  Какую литературу, а может, и фильмы посоветуете почитать, посмотреть?

 Фильмы и сериалы:

  • «Цветы лиловых полей» (англ. The Color Purple), 1985
  • «Страх» (англ. Fear), 1996
  • «Газовый свет», (США , 1944)
  • «Исчезнувшая» (англ. Gone Girl), 2014
  • «Тоня против всех» (англ. «I, Tonya»), 2017
  • «Похороните меня за плинтусом» (Россия, 2009)
  • Сериал «Острые предметы» 16+ (США, 2018)

Книги:

  • Виктор Франкл «Сказать жизни Да!»
  • Ильин Е. П. «Психология агрессивного поведения.»
  • Здравомыслова О. М.«Обыкновенное зло. Исследования насилия в семье.»
  • Далсегг А. «На крючке. Как разорвать круг нездоровых отношений»
  • Дженни Миллер и Виктория Ламберт « Личные границы. Как их устанавливать и отстаивать»
  • Кишими, Кога «Смелость не нравиться: как полюбить себя, найти свое призвание и выбрать счастье»

                                              

Полезные телефоны

Единый общероссийский детский телефон доверия 8-800-2000-122 для детей, подростков
Номер телефонной линии «Ребёнок в опасности» 8 (473) 222-60-02 или  123 для абонентов сотовой связи Воронежской области,
«Телефона доверия»  Воронеж и Воронежская область 8 (473) 222-72-74.
Московская служба психологической помощи: короткий номер — 051 (бесплатно с московского городского номера) или (499) 173-09-09
Телефон горячей линии Психологической помощи МЧС России. 8 (499) 216-50-50.
Всероссийский телефон для женщин, пострадавших от домашнего насилия.
телефон доверия: +7 (800) 700-06-00 (рабочее время: 7:00-21:00 по будням)
Телефон помощи для жертв насилия: Центр социально-правовой и психологической поддержки женщин «Надежда». Горячая линия. +7 (499) 492-46-89. +7 (499) 492-26-81. +7 (499) 492-06-48.

 

Беседовала Алевтина СОЛОПОВА, фото Сергея МАРАНЦА

 

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>