• Сегодня: Вторник, Сентябрь 28, 2021

Новый сезон театра им. А. Кольцова: к чему «прикоснётся» воронежский зритель?

драмтеатр Мацюкевич
Ежиный корреспондент
Ежиный корреспондент
Сентябрь10/ 2021

9 сентября в Воронежском Доме журналистов прошла пресс-конференция, посвящённая открытию 235-го сезона в Воронежском государственном академическом театре им. А. Кольцова. Во встрече приняли участие художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств России Владимир Петров, народный артист России Сергей Карпов и заслуженный артист России, режиссёр Зураб Нанобашвили. Речь пошла о планах театра на новый сезон, о премьере масштабного спектакля «Король Лир» У. Шекспира, предстоящих гастролях и фестивалях, семинаре-лаборатории современной драматургии #С.И.Т.О., а также о сотрудничестве с Воронежским государственным институтом искусств.

Первый день начала сезона уже стартовал на Малой сцене, в то время, как на Большой продолжаются репетиции спектакля по пьесе Уильяма Шекспира «Король Лир». Об этом поделились на встрече с журналистами именитые воронежские деятели театра. Премьера постановки состоится 1 и 2 октября.

В спектакле задействована большая часть театральной труппы, а именно 25 артистов разных поколений. Постановку пьесы взял на себя заслуженный артист России и режиссёр Зураб Нанобашвили, который поставил перед собой главную задачу – достичь искренности и ансамбливости в спектакле.

– Это сложная история о существовании человека, общества, страны. Главный герой вынужден искать в себе очень многое и находит только в конце жизни. В спектакле больше вопросов, чем ответов. Он рассчитан на то, чтобы каждый зритель смог найти свой ответ и не остался безразличным, – поясняет Зураб Нанобашвили.

– Не каждый артист прикасается к Шекспиру, а тут повезло огромному количеству людей прикоснуться к такому масштабу. Все мобилизуются и ждут премьеру первого показа, так как первые ощущения и аплодисменты очень влияют на эмоции и желание работать. Я боялся названия «Король Лир». Мне всегда мальчиком, юношей и мужчиной казалось, что такие пьесы невозможно ставить, невозможно осилить, невозможно понять и прочувствовать. Казалось, что это огромная глыба, которую невозможно сдвинуть. Однако, когда начинаешь разбирать пьесу с режиссёром, то открывается огромное окно. Эти люди как мы. Когда есть хороший разбор, то становится понятно, что вся мировая печаль – это наше. Просто в это время любовь и дружба трансформируются в другие обстоятельства, – комментирует художественный руководитель театра и заслуженный деятель искусств России Владимир Петров.

 

О других спектаклях:

16-го сентября театр им. Кольцова пригласили на международный театральный фестиваль «Старейшие театры России в Калуге». Труппа воронежского театра выступит со спектаклем по пьесе Антона Чехова «Чайка» в постановке Владимира Петрова. Первый показ прошёл ещё в 2013 году, однако спектакль по сегодняшний день остаётся актуальным и пользуется популярность не только у местных зрителей, но также имеет успех на фестивалях.

В октябре этого года пройдёт пятая творческая лаборатория #CИТО (расшифровывается как «Современное исследование театральных объектов»). На протяжении трёх дней молодые режиссёры покажут произведения современных драматургов:

22 октября – «Мой папа – Питер Пжн», режиссёр Светлана Медведева;

23 октября – «Я танцую как дебил», режиссёр Фёдор Климов;

24 октября – «Я убил царя», режиссёр Андрей Горбатый.

В этом году творческая лаборатория пройдёт под названием «Осенние эскизы».

В начале ноября, 2 и 3 числа, на воронежской сцене выступит коллектив Юго-Осетинского государственного драматического театра им. Коста Хетагурова в рамках проекта «Большие гастроли». Зрители смогут посетить целых два спектакля – трагедия «Антигона» Жана Ануйя и литературно-музыкальный спектакль «Коста», который посвящён основоположнику осетинской литературы.

4 ноября состоится «Ночь искусств», где будут представлены разные сферы – музыка, танец, рисунок, а их синтезом выступит театр. В представлении также примут участие студенты Воронежского государственного института искусств. Это первый совместный проект театра имени Кольцова и ВГИИ.

7 ноября в рамках детского театрального фестиваля «Маршак» будет показ спектакля «Человек с детским акцентом» по произведению Григория Остера в постановке режиссёра Владимира Петрова.

В декабре состоится ещё одна крупная премьера – «Ночь перед Рождеством» по мотивам произведения Николая Гоголя. По словам Владимира Петрова, будут украинские песни и оригинал текста, что подтвердит культурную близость наших народов, не смотря на неприятный фон, который сейчас находится между двумя странами.

При приобретении билетов на все спектакли театра им. Кольцова Пушкинской картой может воспользоваться любой зритель в возрасте от 14 до 22 лет.

 

Анастасия МАЦЮКЕВИЧ, фото — Воронежский  Дом журналистов

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>