• Сегодня: Вторник, Сентябрь 28, 2021

Премьеры сезона. Театры Воронежа

Театр Гуменникова
Ежиный корреспондент
Ежиный корреспондент
Сентябрь10/ 2021

Что нового приготовили для зрителя известные воронежские театры?

Премьеры спектаклей в Воронеже 2021 года позволят увидеть интереснейшие постановки в самых разных жанрах. Вы можете найти что-то интересное, начиная от моноспектаклей и заканчивая эпическими зрелищами с сотнями артистов.

 

Камерный театр

Камерный театр выражает себя, прежде всего, через актёрскую индивидуальность и продолжает лучшие традиции российской сцены — искусство переживания, творческое исследование жизни человеческого духа, стремясь при этом находить для воплощения своих замыслов острую современную театральную форму. Художественный руководитель театра — Михаил Бычков. Его творческую манеру характеризует свежесть и своеобразие сценического прочтения классической и современной драматургии, развитое чувство стиля, формы, при безусловном приоритете духовного начала, умение гармонично соединять в спектакле все элементы театральной выразительности.

 

«СНЫ МЕЖДУРЕЧЬЯ» (Премьера состоялась 13 мая 2021 года.)

Первый спектакль балетмейстера, хореографа, танцовщицы и руководителя танцевальной труппы Камерного Виктории Арчая, который представлен на Большой сцене театра. На официальном сайте театра можно найти комментарий Виктории. Автор говорит о новом спектакле так: «В этой работе мне хотелось поделиться тонкими многоуровневыми слоями снов — в которых часто сокрыто все самое важное или древнее, все, что на самом деле мы знаем с рождения, но так часто прячем в уголках подсознания. Для того, чтобы передать эти ощущения, я делилась с танцовщиками своей хореографической лексикой, пыталась погрузить их в непривычный способ существования. Они осваивали этот язык, старались ощутить его изнутри, найти индивидуальные средства выражения. Вместе мы прошли серьезный творческий путь, результатом которого стал спектакль «Сны междуречья». Но я уверена, что это – вовсе не финальная точка нашего путешествия».

Отзыв актрисы Ингеборги Дапкунайте и режиссёра Саввы Савельева:

«Мы посмотрели “Сны междуречья” – и мы в абсолютном восторге от уровня хореографии и исполнения. Было ощущение, что мы попали на международный европейский фестиваль – а это очень ценно, потому что все сейчас лишены возможности ездить по странам и следить за мировой театральной ситуацией вживую. То, что мы увидели, можно увидеть далеко не в каждом московском театре».

 

«ЦВЕТЫ ДЛЯ ЭЛДЖЕРНОНА» (Премьера состоялась 7 сентября 2021 года.)

Дэниел Киз – один из самых известных американских писателей-фантастов XX века, который постоянно размышлял о влиянии науки на повседневную жизнь, социальных проблемах общества и о психологии человеческой личности. В культовых «Цветах для Элджернона» эти темы тесно переплетаются и раскрываются в сложном и многогранном, но одновременно простом рассказе главного персонажа Чарли, который добровольно становится участником эксперимента по повышению уровня интеллекта.

«Замысел спектакля появился у меня ещё в 2012 году», – говорит автор идеи, актёр Олег Луконин, исполнитель роли Чарли. – Тогда, будучи студентом второго курса РГИСИ, я впервые прочитал этот рассказ, а затем и роман, но побоялся браться за такую серьёзную работу. Спустя несколько лет я получил возможность вернуться к этому замыслу. В его литературной основе – именно рассказ и фрагменты из книги Дэниела Киза «Элджернон, Чарли и я», в которой автор подробно говорит о создании рассказа и романа. Книгу я прочёл относительно недавно, и благодаря этому в спектакле появился важный дополнительный персонаж – это сам Дэниэл Киз, которого играет Василий Шумский». (Источник: официальном сайте театра.)

Билеты на второй сентябрьский показ уже распроданы, но скоро они появятся на октябрьские спектакли.

 

Воронежский Академический Театр драмы имени А. Кольцова

Воронежский театр драмы буквально дышит историей. На этой сцене выступали великие артисты – Михаил Щепкин, Павел Мочалов, Мария Ермолова, Вера Комиссаржевская, Александр Остужев, будущий писатель Владимир Гиляровский, здесь читали стихи Владимир Маяковский и Александр Твардовский. Александр Николаевич Островский и Антон Павлович Чехов лично присутствовали на спектаклях, которые были поставлены по их пьесам. Во время политической ссылки в 1935-36 гг. в театре работал поэт Осип Мандельштам. В 1959 году Воронежскому театру драмы было присвоено имя Алексея Кольцова, а в 1978 он получил высокое звание Академического.

 

«С УЧИЛИЩА» (Премьера состоится 9 сентября 2021 года.)

Это название уже знакомо воронежским любителям театрального искусства и, в частности, гостям театра – в 2019 году эскиз спектакля по известной пьесе современного драматурга Андрея Иванова был показан на Малой сцене Кольцовского в рамках творческой лаборатории СИТО (Современное исследование театральных объектов). Тогда перипетии и хитросплетения судеб героев пьесы нашли живой эмоциональный отклик у зрителя. Сейчас эти герои возвращаются на сцену Театра драмы.

Студентка ПТУ Таня влюблена в интеллигентного преподавателя философии Сергея, а он, подстрекаемый друзьями, должен соблазнить девушку – распространённый, узнаваемый и, казалось бы, предсказуемый сюжет. Но события принимают поразительный в своей неожиданности оборот.

Пьеса «С училища» – участник и лауреат ряда театральных фестивалей, поставлена во многих театрах России, в Польше. Она была признана одним из самых популярных драматургических произведений 2017 года, удостоена отзывов ведущих театральных критиков России, переведена на испанский, английский, румынский языки. В 2018 году пьеса была номинирована на национальную театральную премию «Золотая маска».

 

Театр «КОТ»

Театр «Кот» – ­ воронежский камерный театр, основанный в сезоне 2015/2016 силами энтузиастов, влюблённых в театр и обладающих определёнными талантами и навыками. В 2019 году театр обрёл свой дом ­ – уютную камерную площадку, где каждый вечер ведётся диалог со зрителем, происходят перевоплощения в героев самых разных актуальных пьес, кипят нешуточные страсти, разыгрываются глубокие драматические и комедийные истории.

 

«ФЕРОМОН» (Премьера состоится 12 сентября 2021 года.)(Ксения Курова)

 

Парфюмерных дел мастерицы работают над общим делом — идеальным ароматом. Прекрасно, неправда ли? Конечно же, все это поэтично, но лишь с одной оговоркой: сегодня кто-то умрет. Великие свершения всегда требуют больших жертв. Кто готов отдать свою жизнь в погоне за совершенным запахом? Повествуем движением про ароматы. Спектакль проекта «Кот.Эксперимент». Это спектакли, которые выбиваются из общего стиля театра, и ищут новые варианты для зрительского опыта.

 

Обзор подготовила Юлия ТРИФОНОВА, фото Софьи ГУМЕННИКОВОЙ

 

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>