• Сегодня: Вторник, Сентябрь 28, 2021

«Пушкинская карта» — формирование привычки или становление доброй трации

пушкинская карта
Ежиный корреспондент
Ежиный корреспондент
Сентябрь05/ 2021

3 сентября в Доме журналистов прошла пресс-конференция, посвящённая реализации программы «Пушкинская карта» на территории Воронежской области.

По инициативе Президента Владимира Путина с 1 сентября стартует новый проект социальной поддержки для молодёжи от 14 до 22 лет. На встрече ведущие эксперты культуры по Воронежской области рассказали о возможности посещать культурные учреждения за счёт федеральных средств. В пресс-конференции приняли участие руководитель департамента культуры Воронежской области Мария Александровна Мазур, директор историко-культурного центра «Дворцовый комплекс Ольденбургских» Маргарита Олеговна Салмина, художественный руководитель Воронежского государственного театра оперы и балета Александр Александрович Литягин, художественный руководитель Воронежской филармонии Ирина Владимировна Авралева и управляющий Воронежским областным центром «ПочтаБанк» Олег Брониславович Малижонок.

С 1 сентября 2021 года в России запустили «Пушкинскую карту», приобрести которую может любой гражданин РФ в возрасте от 14 до 22 лет. Номинал карты – три тысячи рублей. Эту сумму участник программы может потратить на приобретение билетов культурного мероприятия в течение одного календарного года. В рамках проекта участвуют театры, музеи, консерватории, филармонии, а в скором времени и библиотеки по всей России.

Как работает «Пушкинская карта»?

«Пушкинская карта» представлена в двух вариантах – физическая и виртуальная. После оформления у молодых людей появляется возможность потратить на культурно-развлекательные мероприятия три тысячи рублей, а уже в следующем году номинал карты увеличится до пяти тысяч рублей. Обладатель «Пушкинской карты» может посетить любое театральное или концертное учреждение не только в Воронежской области, но и по всей России.

Какие мероприятия можно посетить?

К программе «Пушкинская карта» уже подключены порядка двухсот мероприятий. За включение в список того или иного анонса отвечает Совет, в который входят ведущие деятели культуры Воронежской области. Также на регулярной основе будут добавляться и другие мероприятия в том числе и от частных учреждений, с ними можно ознакомиться на сайте Культура.РФ (https://www.culture.ru/).

Как получить карту?

Получить «Пушкинскую карту» очень просто. Для того, чтобы оформить виртуальную карту достаточно иметь подтверждённую учётную запись на «Госуслугах» и завершить оформление карты в мобильном приложении «Госуслуги.Культура».

Почта Банк – единственный партнёр, который согласился принимать участие в проекте «Пушкинская карта». Поэтому получение пластиковых карт станет возможным с октября в отделениях «Почта Банк», а также в точках обслуживания на почте, где находятся сотрудники банка.

Какие перспективы развития проекта?

Главная задача программы «Пушкинская карта» – расширить возможности культурной индустрии. Проект рассчитан на то, чтобы увеличить список концертов, выставок и спектаклей, которые будут интересны молодёжи. На данный момент учредители программы занимаются созданием продукта для возрастной категории от 14 до 22 лет, чтобы в дальнейшем обеспечить регулярное посещение культурных мероприятий.

Начиная с октября планируется развитие гастрольной деятельности в муниципальных районах. Российские регионы уже прорабатывают возможность того, чтобы в каждый субъект смогли приехать коллективы из других регионов.

– Мы давно боремся за омоложение аудитории и привлечение нового зрителя, которому будет интересно все, что происходит на сцене. «Пушкинская карта» дает возможность привлекать молодёжь к самым ярким и красивым спектаклям театра оперы и балета. Уже на протяжение многих лет политика театра заинтересована в проведении фестиваля для молодого зрителя для того, чтобы показать актуальность оперы, – прокомментировал художественный руководитель Воронежского государственного театра оперы и балета Александр Александрович Литягин. – Это имеет исключительную значимость, в первую очередь для молодых людей, которым предоставляется прямой доступ к культурным ценностям – спектакль, концерты, выставки. Хочу подчеркнуть, что даётся возможность не просто приобрести билет, но также выбрать любое мероприятие на территории нашей страны. Я думаю, мечты многих ребят осуществимы. Для нас, как для учреждения культуры, включение в этот проект также не маловажно. Это дополнительный шанс показать молодым людям академическое искусство, развеять какие-либо стереотипы и мифы. Мы рассчитываем на то, что новый зритель с большим энтузиазмом откликнется на «Пушкинскую карту». Нам бы хотелось, чтобы посещение выставок, спектаклей и концертов вошли в привычку и стали доброй традицией, – отметила художественный руководитель Воронежской филармонии Ирина Владимировна Авралева .

 

Анастасия МАЦЮКЕВИЧ

  • Тамара Ответить
    2 недели назад

    Сегодня многих студентов и школьников волнует такое явление как Пушкинская карта . О том, что это такое, для чего она нужна, и как её получить рассказывают гости тематического круглого стола, который прошёл 3 сентября в Воронежском Доме журналистов. Мероприятие освещает Серафима Бездомная

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>