• Сегодня: Вторник, Сентябрь 28, 2021

Современное арт- пространство в гараже: как превратить старое помещение в популярное место

g5mEfZ6FrbU
Ежиный корреспондент
Ежиный корреспондент
Сентябрь09/ 2021

Идеальный гараж — тот, в котором хорошо и ремонтировать машину, и просто отдыхать. Он должен быть таким, чтобы было не стыдно пригласить друзей. Таким, чтобы можно было занять себя на несколько часов и не зевать от скуки. О том, как переоборудовать обычный гараж в современное арт-пространство расскажет Владислав Сальников.

 

 

XfnyuP0oUiQ

 

 

– Начну сразу с того, что веду этот проект не один. Помогает мне мой лучший друг и коллега по цеху Владислав Богачев. У нас не было конкретного щелчка, после которого мы решили открыть наше пространство. Мы просто несколько лет назад арендовали гараж для самых привычных нам целей – хранить вещи. Постепенно мы начали его приводить в порядок, сделали небольшой ремонт. Все чаще начали собираться с друзьями по вечерам, чтобы посмотреть фильмы, послушать музыку или просто поболтать. Наверное, в этот момент и появилась идея арт-пространства. Нам хотелось собираться не только компанией «своих», но и приглашать знакомых, их знакомых и т.д., – рассказывает Влад.

 

ГАРАЖНЫЕ РАСПРОДАЖИ

Примерно через несколько дней у ребят родилась спонтанная идея о создании гаражной распродажи. Придумали их в 60-х годах в США. В то время экономика росла, доходы увеличивались, поэтому люди покупали больше, чем нужно. Вещи быстро заполняли гаражи, и люди начали распродавать соседям еще хорошее, но надоевшее за символическую цену. Такие мероприятия сопровождались общением, новыми знакомствами и были скорее способом приятно провести выходной, чем серьезно заработать. Для Воронежа такой формат торговли в новинку. Первая гаражная распродажа прошла осенью 2014 года, еще одна состоялась весной. Постепенно «гаражный» формат становится привычным для горожан.

– У нас не было никаких дедлайнов, не было в голове никакого таймера с обратным отсчетом. Мы никуда не спешили, а просто делали то, от чего получали удовольствие. Снимаем мы этот гараж уже 3 года. И постепенно, год за годом, день за днем мы улучшали пространство и старались сделать все как можно лучше и качественней. Что-то приносили мы, что-то приносили мои друзья. Как-то я пришел и спонтанно нарисовал рисунок на стене или в свободной вечер смастерил новые полочки. Не было никаких четких рамок и целей, мы просто каждый день облагораживали пространство вокруг себя, так и сформировалась наша студия.

Организаторы всегда четко обозначают правила участия в таких гаражных распродажах. Как правило, продавцы должны предоставить покупателям чистую отутюженную одежду, обувь, книги или аксессуары в хорошем состоянии, а также изделия ручной работы и старые музыкальные пластинки. Запрещено продавать парфюмерию, косметику и предметы личной гигиены. На подобного рода распродажах можно найти совершенно разные и уникальные вещи: от винтажного флакона «Красной Москвы» и бабушкиного ридикюля до кактусов в горшочках.

– Мы достаточно быстро сделали аккаунты в социальных сетях и разместили пост-знакомство. Все подготовили к приходу гостей, собрали винтажные вещи, пластинки и предметы интерьера, договорились с продавцами. И вот, уже на первую такую распродажу к нам пришло большое количество вещей. Не скажу, конечно, что был бешеный ажиотаж, но это был наш первый раз. Сейчас к нам приходят гораздо больше людей, да и мы стараемся найти какие-нибудь интересные вещи, сотрудничаем с новыми продавцами.

 

 

8X-rvNy2VGM

 

 

КВАРТИРНИК

После организации гаражной распродажи ребята решили пойти дальше и полностью изменить формат. Так, в обычном гараже 25 июня отгремел настоящий андеграунд-концерт. Для зрителей выступили группы «Инсульт» и «ЦК МКП». Железные двери были открыты для всех желающих, а за вход платить было не нужно, потому что на самой афише написано большими буквами «ВХОД FREE». Такой формат публика оценила, поэтому через несколько недель организаторы пригласили 2 новые группы – «Хазарский словарь» и «Los Hooliguns United». Несмотря на небольшую площадь, которую занимает гараж, место здесь было достаточно. Приглашенные артисты занимали пространство внутри, зрители же стояли на улице, где так же были декорация и зоны отдыха.

– Лично я ранее ничего подобного не делал, но всегда находил организаторские и дизайнерские способности. Наверное, во мне это видели и другие люди, которые поддерживали нас в самом начали и делают это до сих пор. Можно сказать, что я объединил организационные навыки и навыки декорирование пространство и сделал превратил из обычного серого гаража современной пространство для людей со вкусом и стилем, которых тянет ко всем новому и необычному.

 

 

 

YK2QKR2xWQI

 

 

 

ДРУГИЕ ПРОЕКТЫ

Помимо формата гаражных распродаж и музыкальных концертов Влад со своим коллегой организовывают киноночь и просмотры футбольных матчей. Например, на большом экране вы могли увидеть фильмы Квентина Тарантино, Роберта Земикса, известные комедии и мелодрамы, а также всю трилогию всеми любимого мультфильма «Шрек».

Для тех, кто хочет прокачать свой скилл в разговорном английском, организаторы проводят серию разговорных клубов «Speaking club». Здесь вам предоставляют все необходимое оборудование и языковую поддержку в неформальной обстановке.

– Есть идеи и для новых форматов, нам просто не хватает людей. Мы бы очень хотели организовать для зрителя полезные тематические лекции. Хотелось бы сделать, например, мастер-классы. На мой взгляд людям всегда нравилось изучать что-то новое. Будем расти, развиваться и привлекать новых музыкантов, спикеров и интересных людей нашего города.

Сколько стоит? Фиксированной суммы нет. Вход по донатам на карту от 1 рубля.

Куда ехать? Студия находится по адресу: Летчика Колесниченко, 59 Б

Сообщество в «ВК»: https://vk.com/studio_garaghe

 

Юлия ТРИФОНОВА, фото — https://vk.com/studio_garaghe

  • Матвей Ответить
    2 недели назад

    Арт-пространство «Авиатор» — необычное место на территории бывшего авиазавода. Каждый уголок здесь пропитан атмосферой творчества. В комплексе располагаются выставочные и лекционные залы, творческие студии, кафе и даже склады, проводятся маркеты, модные дефиле, концерты и кинопоказы. Помещения можно арендовать для мастер-классов и вечеринок. В коворкинге устроено комфортабельное рабочее пространство, в котором удобно работать фрилансерам. Кроме того, здесь проводят интересные лекции и семинары. Помещения отличаются современным дизайном, в них много естественного света, и ничто не напоминает о формализме и скуке офиса. Вы можете выбрать пакеты с предложениями аренды «Хипстер», «Фрилансер» или «Стартап». Коворкинг работает круглосуточно.

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>