• Сегодня: Вторник, Январь 31, 2023

Корабли, коты и совы

XnWud90YpB4

Удивительная, загадочная и очень уютная, с немецким акцентом и русской душой – Калининградская область во всей своей красе, определённо то место, которое стоит увидеть своими глазами.

 

Калининград

Когда-то Кёнинсберг, он же нынешний Калининград, был административным центром Восточной Пруссии, но после Второй мировой войны, вместе с северной частью этой германской провинции стал частью СССР. Сейчас город известен как место рождения Иммануила Канта и Эрнста Теодора Амадея Гофмана. Сюда приезжают полюбоваться старинной архитектурой и многочисленными экспонатами Музея Мирового океана, где можно не только увидеть коллекции раковин, кораллов, моллюсков и аквариумов, но и побывать внутри подводной лодки, ледокола, рыболовного судна и даже судна космической связи.

 

 

 

wZfGFzME8fA

 

 

 

Светлогорск

Он же бывший немецкий курорт Раушен, очаровательный городок с «пряничными» домиками, скульптурами и зеленью. Здесь можно сфотографироваться с главной городской достопримечательностью – зданием грязелечебницы, прогуляться вдоль берега озера Тихое мимо старых лип, ещё помнящих времена, когда Светлогорск был маленьким немецким курортом Раушеном, спуститься на фуникулёре к променаду и увидеть солнечные часы, отмеченные книгой рекордов Гиннеса.

 

 

 

rumDT7wBh-w

 

 

 

Зеленоградск

Город котов, где есть специальный человек, ответственный за благополучие пушистых созданий, котошеф, а также несколько музеев, в состав которых, помимо вполне ожидаемого краеведческого входят «Мурариум» (арт-коллекция кошек), «Филосовия» (Музей Филинов и Сов), Музей «Домик ангелов» и даже Музей черепов и скелетов (он же МЧС)

 

Куршская коса

Место, внесённое в список всемирного наследия Юнеско, песчаная коса длиной 98 и шириной до 3,8 км. На её российской части находится самый маленький национальный парк нашей страны. Здесь можно полюбоваться хвойными деревьями и песчаными дюнами. Здесь же находится место притяжения любителей мистики – «Танцующий лес». До сих пор не установлена точная причина того, что сосны на этом участке косы имеют странные закрученные, а иногда и петляющие стволы, словно застывшие в диковинном танце. Хотя версий существует множество: ветер, гусеницы, дюны, и, конечно, инопланетяне и испытания немецкого химического оружия. К сожалению, пристальное внимание туристов привело к плачевным последствиям: вытаптыванию почвы и повреждению коры. От любителей эффектных фото не спасают ни предупреждающие таблички, ни деревянные настилы, с которых нельзя сходить. С 6 сентября и до следующего туристического сезона экотропа «Танцующий лес» закрыта на реконструкцию.

 

 

 

HYElU4-BPZM

 

 

c0lH1dgCN3A

 

 

 

«Фрингилла»

Другая не менее интересная достопримечательность – орнитологическая станция «Фрингилла» (от латинского «fringilla», ‘зяблик’). Кстати, первая в мире орнитологическая станция, немецкая «Фогельварте Росситтен», тоже была создана на Куршской косе. Сотрудники показывают и поясняют процесс кольцевания птиц, рассказывают о разных тонкостях работы орнитолога. Кольцевание – процесс важный и совсем не опасный (по крайней мере, для птиц). Так пернатые получают «паспорта», с помощью которых учёные исследуют птичью сезонную миграцию, а работники «Фрингилла» – данные, которые также в исследованиях пригодятся: вид, пол, вес, наличие жировых запасов, длину крыла. Кольца лёгкие и тонкие, алюминиевые. Птиц через Куршскую косу пролетает много, рекорд попадания в специальные ловушки: 9000 особей за один день. В основном они небольшие: зяблики, пеночки, лазоревки. Однако летними ночами в гости может заглянуть птица побольше – сова. Её заманивают с помощью специального инструмента. С этими словами орнитолог торжественно извлекает резиновую игрушку-пищалку.

 

 

O9mQpehsE5w

 

 

Калининградская область – невероятное место. Даже в самом маленьком городе интересного хватит не на один день. Этот край прекрасен и многогранен как море, что выносит янтарь на его берега.

 

Арина РАЗМУСТОВА, фото Ирины РАЗМУСТОВОЙ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>