• Сегодня: Вторник, Август 16, 2022

Артек –  любовь навсегда!

IMG-20211017-WA0016

В октябре этого года мне посчастливилось побывать на берегу Чёрного моря в Международном детском центре «Артек». Это была 12-я незабываемая смена туристического направления, которая называлась «Прекрасны вы, брега Тавриды!»

 

 

6V5TgJ7txVY

 

 

 

7Y7FhquHRxU

 

 

Здравствуй, Артек!

Меня распределили в 6  геоотряд, потому что я выиграла заветную путёвку от  тематического партнёра Геологоразведочного университета имени С. Орджоникидзе.

Смена началась с защиты устава, в который входили: название, девиз и внутренние правила отряда.

Свой отряд мы назвали Non stop. Девиз: «Неважно что произойдёт, Non stop всегда идёт вперёд!»

 

 

_vTBwEWahck

 

 

Нам выдали стильную ярко-синюю форму «Морского»: бриджи, рубашки, толстовки, куртки и шапки. Чтобы дети не путали одежду, внутри есть специальные бирки, на которых мы подписали свою фамилию, имя и отряд. Шапочки Артек дарит своим гостям, остальная же одежда в родных стенах. (Одежду и постельное бельё раз в неделю мы сдаём в стирку.)

После знакомства в игровой форме друг с другом вожатые Миша, Вика и Даша организовали нам экскурсию по территории Артека под эгидой «Фотокросса». Мы посетили все знаковые места и смотровые площадки, и всю эту красоту запечатлели на фото.

 

 

0QI7214QUJM

 

 

Интересные места

На территории лагеря «Лазурный» находится знаменитый в Крыму  дворец Суук-Су и сказочный городок «Пушкинская тропа», украшенный парковыми скульптурами, созданными по мотивам произведений А.С. Пушкина: царь Додон, голова витязя, сказочные домики и сцена в греческом стиле. Неподалёку – памятник поэту в виде бюста, на постаменте высечены его строки о Крыме. С моря в скале находится грот Пушкина.

 

 

mh0812aiyJg

 

 

Во дворце «Суук-Су»  расположено несколько музеев. Музей истории Артека в разные периоды его жизни. Здесь происходит погружение в атмосферу дворца через анимацию, фотоколлаж и подлинные вещи.

Музей «Космос» с уникальными экспонатами от первых исследователей космоса и первого отряда космонавтов. Можно реально ощутить себя членом отряда космонавтов и даже испытать свои физические возможности на настоящих тренажерах – креслах для тренировки вестибулярного аппарата.

Выставка картин «Полуостров культуры», посвященная годовщине первого пуска поезда «Таврия» по Крымскому мосту.

 

 

Artek-2017_24

 

 

В течение дня

Каждое утро мы просыпались в 6.30, умывались, делали зарядку и шли в столовую на завтрак. После чего у нас начинались развлекательно-познавательные, музыкально-танцевальные мероприятия, спортивные соревнования, кружки по интересам или профильные занятия. После обеда – тихий час, который в Артеке  называется «Абсолют». Так как моя смена выпала на учебный год, то после «Абсолюта» и полдника мы отправлялись в «Хогвартс» – так артековцы называют школу. В ней чистые, уютные классы. Моё удивление вызвали парты для одного учащегося и стулья на колёсах. Уроки ведутся по системе СОМ (сетевой образовательный модуль). СОМ длится 3 часа с перерывами в три этапа. После школы, изрядно проголодавшись, бежали в столовую на ужин. Затем лагерные и отрядные мероприятия, второй ужин и отбой в 22.30.

 

 

1lnTobWbZ9g

 

 

c63932a9727cc311495769809df95adb

 

 

9puWlUBLfjI

 

 

И понеслось!

Мы открыли лагерную смену «Морского».  Открыли V Международный слёт юных геологов «ГеоАртек-2021» «Геологическая экспедиция. На берегах Тавриды», где нам выдали сувенирные ручки, карандаши, полевые дневники, книгу юного геолога и значки с именем. Нам рассказали о главных понятиях геологии и организовали для профильных отрядов мини-дискотеку.

Мы разучивали артековские песни.

Играли в игру «РВС» (разведай, выясни, сообщи), основанной на знаниях истории всего Артека и лагеря «Морской».

Побывали на квесте «Маленькие тайны киноиндустрии!»

Прошли испытания в верёвочном парке.

 

 

H1hvM3QD0-g

 

 

Посетили  сохранившийся дом-музей основателя лагеря З.П. Соловьёва. В музее представлен быт начала ХХ века,  картины, показывающие, как он жил, кем он был, как основал и строил санаторий для детей.

В музее военно-морской флотилии узнали об обороне Крыма в годы Великой Отечественной войны, о великих победах российских адмиралов, а также о тайне затонувшего корабля «Армения», увидели флаг Артека, побывавшего в Антарктиде. В конце встречи нам вручили открытки, посвящённые 325-летию Российского флота.

На Аллее Славы мы почтили память героев Артека, возложили цветы к их памятникам. А на Аллее Саманты Смит узнали об этой девочке-миротворце из Америки, приезжавшей в Артек с дружественным визитом во времена «холодной войны» между СССР И США. Позже Саманта погибла в авиакатастрофе.

 

 

_bfJ3kwycb0

 

 

Одно из самых ярких событий – это покорение вершины величественной горы Аю-Даг, откуда открываются потрясающие виды, захватывающие дух. Был туман, временами моросил дождь, но несмотря на это, мы поднялись на высоту, и нас посвятили в артековцы. На лицах нарисовали букву «А» – «Артек», «М» – Морской и «6» – номер отряда. Мы загадали желание и оставили камень, который брали у подножия. Спускались по мокрым камням. Было трудно, но очень весело!

 

 

4Vd6tHukBI0

 

 

 

На празднике спортивных рекордов за пресс я получила 1 место, а за скакалку – 3. Меня наградили медалью и значком за спортивные достижения.

Вожатые нашего отряда оказались очень добрыми и позитивными людьми. С ними всегда было весело и интересно, они всегда приходили нам на помощь в трудной ситуации и подсказывали, как лучше сделать. Тех, кто плохо ел на завтрак кашу, Миша кормил с ложечки. А мы, в свою очередь, тоже заботились о Мише, когда у него был выходной, снимали на видео всеми любимые пельмени и пытались заманить его к нам в лагерь.

Одно из полюбившихся мест – столовая! Это красивое полукруглое здание, где очень вкусно кормят. Есть выбор блюд. В рационе всегда свежие фрукты в ассортименте, вкуснейшая выпечка, всевозможные сладости и фееричный шоколадный фонтан. А вкуснее артековских пельмений могут быть только артековские пельмени.

 

 

0LSvcGz8LpU

 

 

IMG-20211102-WA0059

 

 

Ещё одним приятным моментом для меня стал конкурс «Звезда Артека». На отрядном голосовании большинством голосов эта честь выпала мне. На общелагерный этап надо было снять видео мастер-класса своего хобби. Я выбрала рисование и показала, как я это делаю, если под рукой только ручка и карандаш. Я нарисовала пейзаж: море, небо, Аю-Даг. А видео сняла моя подруга Маша Гершман.

 

 

9FjbUbY1_h4

 

 

Мой день рождения выпал на смену. И по артековской традиции мне испекли огромный пирог «Шарлотка» с поздравительной надписью и торжественно внесли в зал, а ребята дружно поздравляли меня: «С днём рождения!» В этот миг я почувствовала себя необыкновенно счастливым человеком: столько тёплых слов, внимания  было для меня в моё тринадцатилетие. День рождения в Артеке останется в моей памяти на всю жизнь.

 

 

0HDNWjs399o

 

 

Смена подходила к завершению. Сначала мы закрыли слёт юных геологов, на котором нам вручили грамоты за наши активности по профилю.

Потом мы закрывали смену лагеря «Морской», где опять нас ждали награды. После чего состоялась общая дискотека на свежем воздухе.

И в самом конце состоялось самое масштабное и помпезное закрытие смены всего Артека на главной «Арене». Нам рассказали историю про розы и мальчики стали вручать девочкам по цветку. Это было очень трогательно!

 

 

Jju69rzWAEw

 

 

Впереди предстояло самое тяжёлое – расставание. За эти 20 дней мы ощутили себя одним целым. И вот наступил момент, когда это целое должно разъехаться по своим домам. Проходя ежедневные испытания, лагерь нас сплотил: мы поддерживали друг друга в неудачах и радовались друг за друга в победах.

Слёзы текли по щекам, и никто не хотел сдерживать свои эмоции. По традиции мы завязывали узелки на нитке, писали друг другу добрые напутствия, обменивались адресами и строили планы встретиться здесь же в следующем году.

Артек в моём сердце навсегда!

 

 

IMG-20211031-WA0000

 

 

 

crmIhEXJi0A

 

 

Об истории МДЦ «Артек»

Территория Артека очень большая (расположена вдоль моря, приблизительно 3,5 км). На самом деле здесь находятся 9 лагерей. Тот, в котором была я, называется «Морской». Он стоит у самого моря.

С этого лагеря и начиналась история Артека в 1925 году. В то время основатель лагеря, председатель Российского общества Красного креста Зиновий Петрович Соловьёв, предложил организовать на берегу Чёрного моря в Крыму у подножия горы Аю-Даг санаторий для детей больных туберкулёзом.  Его назвали Артек в честь одноименной речки, которая впадает в море. На месте сегодняшних современных корпусов установили несколько брезентовых палаток. Ко второй половине 30-х годов прошлого столетия Артек постепенно становится лагерем для пионеров, выделяющимися из общей пионерской массы своими достижениями в учёбе.

Постепенно лагерь расширялся и поднимался вверх в «Горный парк», где сейчас расположены лагеря «Хрустальный» и «Янтарный».  Вдоль моря, в сторону скалы Шаляпина и двух скал Адалары были национализированы дачи многих известных людей, сохранившие до сегодня свою архитектуру прошлого столетия. На их месте организовали лагеря «Лазурный» и «Кипарисный». На оставшихся пустынных территория возвели новые корпуса лагерей «Полевой», «Речной», «Озёрный, «Лесной». Скоро планируется открыть новый 10-й лагерь, у самого моря – «Солнечный».

Вся территория очень красивая и ухоженная. Вдоль дорожек и аллей растут пальмы, кипарисы, много разных кустарников и цветов, радующих своих гостей своей красотой. В «Морском» сохранилась Оливковая роща. По всей территории Артека расположено много разных достопримечательностей: памятники известным людям, смотровые площадки, фотозоны, спортивные площадки, бассейны, музеи, «Арена». Но самое главное, это природа и виды, которые тебя окружают всю смену: море, горы, скалы, гроты, незабываемые восходы и закаты солнца.

 

Анастасия ПЕРЕВАЛОВА, фото из официальной страницы ВКонтакте лагеря «Морской»

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>