• Сегодня: Вторник, Август 16, 2022

«ГлаголЪ» зажигает сердца

oL3_6ttJfys

Инициатива (от лат. initium – начало) – почин, принятие человеком самостоятельного решения, форма проявления его общественной активности. Самая глобальная и интересная – инициатива изменить мир к лучшему. Это и есть одна из главных целей ребят из театральной студии «ГлаголЪ» города Воронежа. Мы узнали о работе студии у её руководителя Андрея Викторовича Комарова.

 

 

экоурок

 

 

 

Как родилась идея создать театр, сложно ли было ее воплощать?
– С театром меня связывает долгая дружба, длинною практически во всю жизнь. Всё началось с небольших постановок ещё в детском саду, который работал по системе Вальдорфа. Далее в школе ни один утренник не обходился без моего участия. Позже, в студенчестве, я был актёром студенческого театра эстрадных миниатюр «Киса» под руководством Олега Анатольевича Ласукова.
Сразу после окончания школы получилось собрать свой коллектив, что-то похожее на команду творчески активной молодёжи. Всё началось 10 лет назад, как мы с актёрами шутим, с небольшой шторки и капустника миниатюр для первых 15 зрителей. Затем появились костюмы, реквизит, со временем мы попробовали поставить более серьёзные постановки – отрывки из пьес и одноактовые спектакли. Коллектив разрастался, появлялись всё новые и новые идеи.
Каких успехов достиг театр сейчас?

– На данный момент «ГлаголЪ» — обладатель ГРАН-ПРИ и лауреат I степеней многих международных фестивалей. Одним из видов деятельности объединения всегда была электронная работа со зрительской аудиторией. С момента основания коллектива была создана группа «ВКонтакте», где размещались все новости и видео-отчеты о нашей деятельности, проводились онлайн конкурсы и открытые онлайн-читки. Также развивался онлайн проект #КультураВМассы, в рамках которого публиковались различные статьи, написанные студийцами, культурно-просветительские видео — ряд подкастов, информация и наше мнение о новых выставках, спектаклях и культурной жизни Воронежа.
Какой формат вы выбрали для работы во время пандемии?
– В марте 2020 года, когда был объявлен карантин, студия не остановила свою работу, а напротив, с помощью дистанционных образовательных технологий было налажено электронное обучение. Было решено сконцентрироваться на работе в социальных сетях. Были запущены онлайн проекты #ЧитайГлаголЪ, около 80 выпусков сказок на ночь; #КосплейГлаголЪ#ТеатрВнеТеатра, около 20 выпусков клипов под бардовские песни; #ГлаголЪныеХроники, шуточный сборник комиксов про историю создания и развития театра. Кроме того, проводились онлайн-концерты, приуроченные к 9 мая и Дню города в Воронеже.

 

Сколько участников студии на сегодняшний день, и что им даёт эта студия?
– Сейчас в коллективе около 50 человек. Для многих коллектив – это способ саморазвития и самовоспитания, для других – приятный досуг, для третьих – возможность обрести настоящих друзей.

 

Чем порадуете в ближайшем будущем?
– За эти годы у нас сформировалась своя аудитория, которая с удовольствием приходит на все наши премьеры и показы. В данный момент хочется продолжить работу над научной фантастикой, пытаясь создать продолжение любимого спектакля «Марсианские хроники» по мотивам произведений Рэя Бредбери. Кроме того, мы готовим большой отчётный капустник, на котором на одной сцене вновь появятся и наши выпускники, и дебютирует самый юный состав театра. А в самом ближайшем будущем мы планируем провести наш самый любимый концерт «В зале только девушки». В этом году у него настоящий юбилей – 10 лет.
Каковы главные цели?

– Главная цель – нести культуру в массы и развивать творческий потенциал каждого актёра театра.
Что самое главное в вашем деле?
– Для меня Театр – всё, поэзия, вдохновение, величие, любовь… А самое главное – это приятные эмоции. Режиссёр и актёры должны получать радость от взаимодействия между собой и зрителем. Стараться нести доброе и светлое людям, претворяя наш девиз «Глаголом жги сердца людей» в жизнь.

 

Анастасия НЕНАШЕВА, фото предоставлено героем публикации

 

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>