На сегодняшний день «дети с ОВЗ» – одна из важных тем, которой уделяется большое внимание. Сегодня эксперты расскажут о том, как происходит подобная работа во Дворце творчества детей и молодёжи города Воронежа.
Ольга Олеговна Юзвинкевич – педагог дополнительного образования в игровом клубе «Креатив» и методист Дворца творчества детей и молодёжи в городе Воронеже. Мы побеседовали с ней, потому что она занимается важным и трудным делом: помогает адаптироваться в социуме детям с ОВЗ. И не только детям, но и их родителям.
– Расскажите об игровом клубе «Креатив»?
– Первые занятия проводились на базе КОУ ВО ВЦППРК (бывший интернат№ 9). Контингент – дети с расстройством аутистического спектра, нарушения опорно-двигательного аппарата различной степени тяжести. За первый год работы пришлось прочитать много различной литературы, в том числе и медицинской. Смотрела много видеоматериалов от специалистов, работающих с детьми с подобными диагнозами. Пришлось самостоятельно адаптировать многие игры для моей группы обучающихся.
Сегодня программа клуба полностью адаптирована для детей с ОВЗ и нацелена на развитие коммуникативных навыков и социализацию ребёнка. Через игру мы учимся общаться, осваиваем нормы поведения в обществе. Я часто использую упражнения на развитие мелкой моторики. Игры и упражнения нейропсихологии помогают развивать нужные психические функции, развивают зрительно-моторную координацию при чтении, стимулируют и гармонизируют работу правого и левого полушарий. Часто обращаемся к настольным играм, которые учат работать в команде. Логические – тоже хорошо, поскольку решают проблему общей расторможенности, «полевого» поведения. То есть, эта та ситуация, когда реакция обусловлена не личными осознанными желаниями и мотивацией, а стимулами внешней среды: что вижу, туда и бегу, а не бегу искать, то, что хочется.
– Вы курируете всю работу с детьми с ОВЗ во Дворце. Какие объединения в чём-то уникальны для таких ребят.
– На сегодняшний день на базе Дворца реализуются 16 дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ по направленностям: техническая, художественная, естественнонаучная, социально-гуманитарная, туристско-краеведческая, физкультурно-спортивная. Наиболее интересным и в чем-то уникальным является объединение «Анималотерапия». На занятиях практикуется так называемый «контактный», безопасный способ общения детей с животными, используются символы (изображения, игрушки, сказочные герои и т.п.) животных. Занятия в этом объединении предоставляют детям с ОВЗ возможности немедикаментозной реабилитации и мягкой коррекции эмоционального и психологического состояния, что, поверьте, немаловажно.
– С какими проблемами сталкиваетесь?
– К сожалению, круг общения детей с инвалидностью и ОВЗ довольно ограничен. Это связано и со спецификой получения образования, и с особенностями заболеваний, и, к сожалению, с некоторым «непринятием» (непониманием) таких детей их сверстниками. При реализации инклюзивного образования в школах и детских садах дети с ОВЗ занимаются в коррекционных группах (классах), которые, как правило, «удалены» от обычных классов, или же образовательный процесс проходит в специализированных учреждениях. Список кружков и секций, готовых работать с таким контингентом тоже довольно ограничен. Например, возможность контакта с животными, так называемый «контактный зоопарк», предоставляется единицами. Ещё нашей головной болью стало неизбежное дистанционное обучение: при работе с детьми с ОВЗ очень сложно чему-то научить, общаясь с помощью интернета. «Живое общение» очень сложно заменить иными формами. А ведь за общением они как раз и приходят к нам…
– Расскажите о мероприятиях, в которых участвуют дети с ОВЗ.
– Сегодня таких не мало. Это, безусловно, инклюзивный фестиваль «Мы вместе», на котором дети раскрывают свои таланты в декоративно-прикладном творчестве и исполнительском искусстве. Также свои видеоработы ребята оправляют (наравне с другими участниками) на заочный конкурс молодёжного экранного творчества «Мир в объективе». (И здесь как раз наблюдается та ситуация, когда все равны.) Традиционное для нас мероприятие, которое будет проводится уже в пятый раз – «Особенная ёлка» – ребята вместе с родителями делают ёлочную игрушку и приносят во Дворец, чтобы украсить отдельную ёлку. Стало уже традицией приглашать аниматоров во Дворец или устраивать выездные праздники. (За что большое спасибо нашим спонсорам-помощникам, которые желают оставаться, кстати, инкогнито). Но, к сожалению, из-за сегодняшней эпидемиологической ситуации ни первое, ни второе уже не осуществишь… Так что ждём привычных времён, а пока участвуем в дистанционных мероприятиях.
«Особенная ёлка»
– Что самое главное в вашей работе?
– Вот на этот вопрос отвечу строчками из стихотворения Чуковского:
«Никогда я не знал, что так радостно быть стариком,
Что ни день – мои мысли добрей и светлей.
Возле милого Пушкина, здесь, на осеннем Тверском,
Я с прощальною жадностью долго смотрю на детей.
И, усталого, старого, тешит меня
Бесконечная их беготня и возня.
Да к чему бы и жить нам на этой планете,
В круговороте кровавых столетий, когда б не они, не вот эти
Глазастые, звонкие дети…»
Главное звучит в последних строках.
Анастасия КРЕТИНИНА, фото предоставлено Ольгой ЮЗВИНКЕВИЧ