• Сегодня: Среда, Май 25, 2022

Что за учёба среди змей?

11

Две недели назад со мной случилось невероятное: я гладила змею и держала в руках хамелеона! Я и не ведала, что во Дворце творчества детей и молодёжи есть необычный 206-й кабинет, в котором живут некоторые представители рептилий и амфибий. Но это ещё не всё: оказывается, в биологическом отделе Дворца обитают ещё и птицы, и грызуны, и рыбы – небольшой уютный зоопарк в учебной вселенной! Но этот материал, как вы уже поняли, мы посвящаем объединениям «Аква-Терра» и «Драконоведение», которые и базируются в кабинете № 206. Их руководитель – педагог дополнительного образования Светлана Николаевна Кнох. Она рассказала нам много интересного об обитателях этого «живого» уголка.

 

Вхожу в комнату и вижу, как две девчонки, примерно, лет семи, уверенно держат в руках змей и разговаривают. Я в ступоре!..
– Хочешь подержать? – протягивает жёлто-коричневую змейку, непрерывно высовывающую язычок (ну прям как в кино!) одна из девочек.
Я молниеносно отпрыгиваю и прячусь за преподавателя! (А вы бы как поступили?!)
– Не бойтесь, это просто уж, он не ядовитый, и вообще очень дружелюбный, – сказала Светлана Николаевна.

 

 

Молочная Калифорнийская змея

Молочная Калифорнийская змея, фото Арины Сморчковой

 

Немного успокоившись, я начала интервью, не забывая следить за девочками-ученицами, которые всё время находились возле нас и периодически предлагали погладить то одну, то другую живность.

 

 

Гаферовая змея

Гоферовая змея, фото Арины Сморчковой

 

Светлана Николаевна, расскажите подробнее, чем занимаются ваши ученики?

– Мы занимаемся учебно-исследовательскими работами. Ребята выбирают понравившихся животных и подробно изучают их, ставят различные эксперименты и опыты этологического характера, наблюдают за поведением животных в различных условиях. Например, мы изучаем поведение рептилий и амфибий в лабиринтах. Проверяем долговременную память животных, то, как запоминают лабиринт, например, Агамы бородатые, Черепахи красноухие, Черепахи сухопутные, Варан капский. Они запоминают определенный путь к пище. А, примерно, через 9 месяцев мы проверяем, кто лучше запомнил этот путь. Мы выяснили, что самой долгосрочной памятью обладают черепахи. Это объясняется их исторической памятью, тем, что эти животные самые древние, и у них более гибкое мышление.

 

 

Агама Бородатая

Агама бородатая, фото Арины Сморчковой

 

Можете рассказать о самых ярких обитателях вашего «зоопарка»?

– Сейчас здесь находятся 22 вида животных. Самые яркие – это, конечно же, хамелеоны. У нас живут Хамелеоны пантеровые и Хамелеоны йеменские. Йеменских много, они здесь размножаются, причём уже 5 лет, а вот Пантеровых мы пока не пробовали разводить. Самки Йеменских хамелеонов могут вынашивать до 90 яиц. (Этот факт всегда удивляет учеников.) Но далеко не все эти яйца могут быть оплодотворенными. На свет появляется меньше половины. Новорожденные хамелеончики очень интересно выглядят: похожи на инопланетных существ.

 

 

Хамелеоны Йеменские

Хамелеоны Йеменские, фото Светланы Кнох

 

Чем питаются ваши питомцы?

– Большая часть наших обитателей – плотоядные. Травоядная полностью – только Игуана голубая и Агамы бородатые – частично вегетарианцы, все остальные питаются сверчками, тараканами, зофобосами, мучными хрущами и мышами.

– Где же берёте столько «живого» корма?

– Покупаем в основном на спонсорские средства.

Были ли случаи, когда ваши питомцы убегали?

– Они и сейчас бегают. Если вы вдруг увидите крупного таракана, то знайте – это точно наш. Вот смотрите на стену, видите линии – это следы гекконов, которые убежали ещё год назад, а теперь живут в электрических коробах. Эублефары пятнистые у нас тоже убегали, нам два раза их сантехники приносили.

 

 

 

Х П самец

Хамелеон Пантеровый (самец), фото Арины Сморчковой

3

 

 

А курьезные какие-то случаи были?

– Например, случай с Игуаной голубой. Её специально выкупили люди, поскольку она содержалась в неподходящих (ужасных) условиях, и принесли нам. Тогда мы её назвали Нюрочкой. А потом, в один прекрасный день, оказалось, что это не Нюрочка, а Юрочка. Теперь у нас Юрец живет!

 

 

Игуана Голубая

Игуана Голубая, фото Арины Сморчковой

 

Чем животные занимаются по ночам, когда остаются одни?

– Кстати, да, мы с ними на ночь никогда не оставались. Есть здесь сумеречные виды животных, которые ведут ночной образ жизни. Вообще, о том, что здесь происходит по ночам, лучше спросить у охранников. Раньше, когда у нас жил геккон Токи, они рассказывали, что он кричал на весь Дворец, да ещё таким противным голосом, похожим на высокий женский голос. Бананоеды тоже, как выяснилось, «разговаривают». По ночам наш кабинет издаёт звуки джунглей…

 

 

Бананоед Реснитчатый

Бананоед Реснитчатый, фото Арины Сморчковой

 

– А как называется вот эта большая жаба?

– Жаба Ага.

– Интересно, а пытался ли кто-то из мальчиков превратить её в принцессу?

– Если вы имеете в виду поцелуй, то мальчикам такая идея в голову не приходила. А вот папа моей ученицы однажды поцеловал нашу принцессу Клаву. Это у нас постановка была такая, где по сценарию нужно было такой эпизод сыграть.

 

 

Жаба Ага

 

 

– Как планируете развиваться дальше?

– Хотим завести Хамелеона Джексона. Они отличаются тем, что яйцеживородящие, то есть, на свет сразу появляются маленькие копии своих родителей. Ещё хотелось бы приобрести инкубаторы, поскольку яйца разных рептилий инкубируются при разной температуре. А у отдельных видов, например, у Эублефаров пятнистых, пол будущих детенышей определяется температурой в инкубаторе. Мы заранее сможем запланировать количество «мальчиков» и «девочек». Это поможет нам расширить поле нашей исследовательской деятельности.

 

Хамелеон Пантеровый

Хамелеон Пантеровый (самка), фото Арины Сморчковой

 

 

Интересная и очень познавательная беседа подошла к концу, а я всё никак не ухожу. Фотографирую и поглядываю в сторону девочек-учениц, которые продолжают «общаться» с живностью. После того как я узнала столько интересного, мои стереотипы немного рассеялись, и я всё-таки решаюсь потрогать змею, а потом ещё и хамелеона!

 

Арина СМОРЧКОВА, фото обложки — Светлана Кнох

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>