Холодное майское утро безжалостно стучится в окно. Как же я не люблю просыпаться так рано! Но сегодня есть повод – мы с классом едем в Санкт-Петербург. Я быстро одеваюсь, хватаю собранную с вечера сумку и выбегаю из дома. Ноша настолько тяжела, что быстро идти по серым городским улицам ещё не проснувшегося в выходной день города не получается. Но ничего страшного – я успеваю. Ещё вчера мы с одноклассником Женей договорились, что в 8:40 встретимся и вместе поедем на вокзал. А довезти нас должен его отец, с которым я ещё не знакома. Но знаю, что его зовут Александр.
Достаточно быстро, несмотря на вес сумки, я подхожу к месту, откуда мы должны отправиться на вокзал, но меня никто не встречает. Как же так? Неужели они проспали? Набираю Женю. К счастью, голос в трубке достаточно бодрый.
«Значит, давно проснулся», – делаю вывод я, после чего спрашиваю: «А вы где? Вчера же договорились, что в это время встретимся».
В ответ Женя замялся. Я сразу поняла, что что-то тут не так.
– Дело в том… – Он таинственно замолчал. – В общем, подходи к моему дому, – после этих слов звонок резко оборвался.
В недоумении я направляюсь во дворы незнакомой мне улицы. Обстановка здесь довольно мрачная: кирпичные дома на фоне серого неба, не успевшая распуститься, а может, и проснуться, природа и старые детские площадки, чьи конструкции не вызывают доверия. В общем, не самый красочный для проживания район. Я не знаю, в каком из этих домов живёт Женя, а потому оглядываюсь, в надежде увидеть его уже тут, на улице. Удача! Он как раз выходит из подъезда. Направляюсь к нему. Он приветствует меня, оглядывая местность.
– Он уже тут! – восклицает Женя и указывает на серый автомобиль, вокруг которого крутится какой-то мужчина.
– Это твой отец? – уточняю я.
– Да, пойдём, – отвечает он, но уже более поникшим голосом, чем прежде, видимо, заметив озадаченный вид отца.
Мы подошли ближе. Мужчина лет сорока пяти, с редкими светлыми волосами на голове, глубокими морщинами на лбу, но физически довольно подтянутый чем-то занимался, озадаченно вздыхая. Глядя на него, складывается впечатление, что именно так выглядят уставшие люди.
Повисла тишина. Оглядываясь на Женю, а потом на Александра, я всё больше убеждалась, что проблем не избежать. И тут мужчина заговорил.
– Машина, кажется, сломалась, – без намёка на эмоции заявляет он. Эти слова меня поразили. Ну почему именно сегодня?! В какой-то момент я даже разозлилась на него из-за того, что он не проверил исправность автомобиля заранее. Но виду, конечно, не подала.
– Во сколько у вас поезд? – обратился он к сыну.
– В 10:00, – озадаченно ответил он, а после продолжительной паузы добавил. – Что будем делать? У нас не больше сорока минут до поезда. Тем более Татьяна Владимировна (наш классный руководитель) сказала, чтобы мы все были на месте уже в 9:30.
– Может, вызвать такси? – робко предлагаю я, но в ответ тишина. Кажется, меня не просто не услышали, а искусно проигнорировали.
Видимо, я задела их мужское самолюбие, так как после нескольких секунд тишины Александр строго и решительно заявил:
– Жень, пошли!
Мужчина тут же сорвался с места и побежал куда-то далеко во дворы, а Женя плёлся за ним. Не прошло и полминуты, как оба скрылись среди серых домов спящего района. А из того же подъезда, из которого выходил Женя, появляются ещё двое. Как оказалось, это его мама и сестра. Хотят попрощаться. Завидев меня, они сразу направились ближе. Вера Алексеевна заметила, что я стою одна, и задала логичный вопрос, на который я с лёгкостью ответила. И стоило мне завершить этот увлекательный рассказ, как, откуда ни возьмись, появляются его главные герои с чемоданом, наполненным инструментами.
– Как же так, Саш! Разве нельзя было заранее всё проверить? – Начала журьбу Вера Алексеевна, отчего я просто не смогла сдержать смешок. Ох уж эта женская солидарность.
– Не дави, – сохраняя стойкость и невозмутимость, отозвался мужчина. – Сейчас всё будет.
Следующие минут двадцать для меня были переполнены ожиданием, смешанным с волнением. Так себе коктейль, особенно когда опаздываешь. А время, тем не менее, безжалостно уходит.
Я подзываю Женю к себе, он как раз на секунду освободился.
– Уже 9:20, – взволнованно говорю я. – Нужно бы предупредить, что мы опоздаем, – на что он только кивнул и вновь отправился на помощь отцу.
Их сплочённость меня поражает. Я и подумать не могла, что такая связь между отцом и сыном действительно существует в реальной жизни. Стоит отцу вытянуть руку, как сын тут же подает инструменты. Кажется, они понимают друг друга без слов, будто один – продолжение другого.
Я позвонила Татьяне Владимировне и выслушала тираду недовольства и упрёков, но всё-таки предупредила, что мы задерживаемся. Сказать честно, я уже была готова вызвать такси, как вдруг услышала звук заведенного мотора. Моей радости, смешанной с удивлением, не было предела. Но это не главное. Самое важное то, какими довольными были лица Жени и его отца. Не знаю почему, но в этот момент пелена облегчения, радости и гордости, исходящих от них, окутали и меня. Но тратить много времени было нельзя. Об этом напомнил звонок.
– 9:40! Вы где?! Опоздаете! – шумела Татьяна Владимировна, тем самым вернув нас в реальность. И мы наконец отправились на вокзал.
Татьяна ХРОМЫХ, фото из архива «Ворон и ёж»