• Сегодня: Среда, Май 25, 2022

Серьёзный спектакль, на котором зрители улыбались

tDFqv4R2faI

4 декабря в Воронежском Театре юного зрителя состоялась премьера спектакля «У ковчега в восемь» по одноимённой пьесе немецкого драматурга Ульриха Хуба, которая была признана лучшей в Германии в 2006 году.

Сюжет основан на библейской легенде о Великом потопе и создании Ноева ковчега. Главные вечные вопросы, которые человек задаёт себе в любом возрасте — основа пьесы. Серьёзные мысли «представлены» ненавязчиво, легко и современно. Главные герои — три весёлых пингвина, размышляющие о важном, по ходу событий ссорятся и решают бытовые «пингвиньи» проблемы. Вопросы «Почему у нас в Антарктиде так холодно?» и «Когда мы сможем, наконец, поесть рыбы?» стоят наряду с вопросами «Есть ли Бог?» и «Живет ли он в каждом из нас?»

Несмотря на заявление режиссёра Евгения Кочеткова о том, что спектакль в основном ориентирован на зрителя-подростка, думаю, он всё же будет интересен широкой аудитории: как детям, так и взрослым.

 

 

QiEbzoucSGE

 

 

 

О чём? (Режиссёр и актёры)

Евгений Кочетков подчеркивает, что тема Бога и религии для него сложная: «Я пытаюсь разобраться, но к этому можно лишь прикоснуться и сделать какие-то выводы лично для себя. Казалось бы, все понятно. Если Бог есть, ты в него веришь. Если нет, то тебе параллельно. Но, несмотря на это, мы постоянно обсуждаем данный вопрос. И тут возникает другая важная тема: Бог в нас самих. Это не предай, не обидь, не укради. Также в спектакле есть тема дружбы. В этом материале есть притчевость. Это разговор с мирозданием и самим собой». Ярослав Козлов, исполняющий роль одного из пингвинов, рассказывает: «Очень долго рассуждаем, останавливаемся, задаем вопросы – себе, партнерам, режиссеру. Это спектакль-разговор. Повод для размышлений. Остановка, которая является частью пути». (Из интервью с актерами и режиссером для информационного агентства «Галерея Чижова» от 29.11.2021.)

 

Впечатления молодых зрителей (13-17 лет)

«Постановка произвела на меня впечатление… Подтолкнула к размышлениям о Боге и о дружбе.
Хочу выделить актрису, игравшую белую голубку: от неё сложно было оторвать взгляд, каждое движение очень выразительно, играла великолепно (впрочем, как и другие актёры). Вообще получилось очень интересное совмещение смешного с серьезным». (Алевтина С.)

«Мне очень понравилось! Здесь присутствовали интересные размышления: «Что такое Бог? И есть ли он вообще?» Актёры сыграли восхитительно: эмоции, движения — это было отработано на отлично! Огромное спасибо ТЮЗу за этот вечер!» (Анастасия П.)

«Я получила большое количество положительных эмоций. Темы, на которые размышляют пингвины, были и будут актуальны всегда, и актёры смогли их передать зрителю понятным языком, хорошо обыграв свои роли: было много моментов в которых хотелось смеяться, а также и тех, над которыми стоит задуматься». (Виктория С.)

«Пьеса-размышление, о том, «Кто такой Бог?», «И кто мы?». Думаю, этот спектакль для зрителей всех возрастов. Мне запала в душу эта работа». (Максим М.)

«Спектакль зацепил своим юмором, который переплетается с очень важными темами: дружбой и верой в Бога. Продолжительность у спектакля небольшая, но объявленные темы прекрасно раскрываются. Каждый найдёт что-то своё в этой чудесной постановке!» (Варвара К.)

 

 

 

HBk9xLXCLF4

 

 

 

А что думает зритель постарше?

«Мне спектакль понравился, особенно — три пингвина и их дружба. Интересно было наблюдать за их историей, и как они выкручиваются из разных трудных и, порой, нелепых ситуаций. Спектакль о том, что друзья могут преодолеть любые трудности на своем пути». (Сергей Карабеков)

«Спектакль прошёл на одном дыхании. Мне приятно осознавать, что я искренне улыбалась и задумывалась о серьёзном вместе с юными людьми, которые также искренне делали то же самое и в то же время. Чувствуешь себя моложе что-ли…  А ещё очень хотелось плюхнуться и укутаться в декорации, олицетворяющие снежные сугробы». (Елена Тимофеева)

 

Анастасия НЕНАШЕВА, фото Ларисы КАРПЫЗИНОЙ (Источник: КУЛЬТПОХОД.Воронеж)

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>