• Сегодня: Среда, Май 25, 2022

Спасатель — человек, которому можно помочь…

мчс

Шёл обычный учебный день. Я, как и тридцать моих одноклассников, пропускающих физкультуру, тихо сижу в классе, в ожидании следующих двух алгебр. Вокруг меня шумно, поэтому надеваю наушники и открываю Tik Tok.

Пробежав и оповестив два этажа под нами, в класс забегает учитель физкультуры Наталья Анатольевна.  Тяжело дыша, она быстро говорит: «Бегите в подвал – спасайте куртки!» Я, по понятной причине, ничего не услышала. Но Tik Tok всё ещё не лишает зрения, поэтому замечаю, как все одновременно и резко поднимаются со своих мест и направляются к выходу из класса.  Ничего не понимая, в панике, я выхожу вслед за всеми. Спустившись в раздевалку, которая находится в подвале, узнаю о случившемся: в подвале прорвало трубу и, если срочно что-то не сделать, то его полностью затопит.

Я вспомнила сегодня эту историю только потому, что в тот день впервые  (и в единственный раз) увидела команду МЧС в работе.

Из уроков ОБЖ я опознаю, что это за одежда на людях, находящихся возле раздевалки. Костюмы серо-жёлтого цвета. Я помню, что они предназначены для использования в агрессивной среде, а это наличие задымлений, мощных тепловых потоков, осколков от взрывов и воды.

Но это не единственный костюм. Самый выделяющийся – чёрный со светоотражающими вставками. Это форма пожарных первого уровня теплозащиты. Используется она непосредственно в пожарах, а также газовых авариях и в условиях сильного задымления. В таком костюме проводят тушение, разведку и спасение людей из условий, угрожающих их жизни. Каждая из униформ снабжена каской, а так же, в зависимости от ситуации, используются аппараты для дыхания.

Пожарный – очень ответственная и опасная работа. Помню случай. В прошлом году, зимой, я шла  на занятие к репетитору. Ирина Николаевна – учитель математики. Приходила я к ней по вечерам,  в 6:30. В очередной раз, придя в пятиэтажный сталинский дом без лифта, поднимаюсь на третий. Меня радушно встречают и пропускают внутрь. Я как обычно прохожу в «учительскую» комнату, сажусь за «учительский» стол и жду.  Но Ирина Николаевна долго не приходит. Что-то не так или – просто совпадение? Не знаю, а потому просто жду.

Наконец она приходит и урок начинается.  Но спустя полчаса до меня доходит запах гари.

– Вы чувствуете? – спрашиваю я.

– Да, чувствую, может, это что-то на кухне? – взволновано, но строго отвечает она, отчего я делаю вывод, что она уже давно это заметила.

Она убегает в кухню.

– Ух ты ж..! – закричала она, вводя в ступор меня и её восьмилетнего внука – Тань, иди-ка сюда!

Я подхожу и вижу как из щели в полу просачивается дым. Он не чёрный и пока, даже не серый, но его всё равно видно. Он заполнил всю комнату и направился в коридор. От внешнего спокойствия учителя не осталось и следа. Кто бы мог подумать, что учителя математики вообще способны на эмоции! Она оставила меня «учительской», а сама побежала к соседям снизу. Они не открывают, и это лишь усугубляет положение и нагоняет панику. Спустя минут пять до меня доходят голоса из коридора. Они оживлённо о чём-то спорят, после чего слышу заветное: «Вызывайте пожарных!»

Я быстро собрала свои вещи и стала дожидаться Ирину Николаевну. Заняло это немного времени. Заметив, что я стою с портфелем  в коридоре, она отправляет меня домой. Не успеваю выбежать из подъезда, как слышу вой пожарной машины.

На следующий день, позвонив учителю, я узнаю, что закончилось всё хорошо. Внизу, в той самой квартире, хозяева забыли выключить газ. Стало жутко от мысли, что всё могло не просто загореться, но и взорваться. Человеку свойственно думать, что именно его такая ситуация никогда не коснётся. Но… Давайте думать и заботиться о себе и спасающих нас людях. Если чрезвычайных ситуаций будет меньше, то спасатели будут работать быстрее.

 

Справка

По данным сайта «МЧС России. Главное управление по Воронежской области» основными причинами возникновения пожаров на территории Воронежской области за последние 9 месяцев являются:

  • неосторожное обращение с огнем –3497 случаев;
  • нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования – 600 случаев;
  • нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей и дымовых труб – 170 случаев;
  • нарушение правил устройства и эксплуатации транспортных средств –171 случай.

 

Татьяна ХРОМЫХ, фото автора

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>