• Сегодня: Среда, Май 25, 2022

«Для меня дети – это уже маленькие личности»

Бабушка. Шинкарева

Женщина стояла на остановке, переступая с ноги на ногу из-за холода, что-то шептала самой себе. Небольшие капли дождя прыгали в лужах, а осенний ветер слегка поддувал. Неожиданно подъезжает машина, из которой выходит высокий молодой человек. Подойдя к женщине, он слегка улыбнулся и сказал: «Любовь Владимировна, вы меня помните?»

Моя бабушка работала  учителем сорок лет. Порой приду к ней в гости, сяду на кухне, где всегда тепло и уютно, и начнем мы разговаривать до самой ночи о ее приключениях в школьной жизни.

Любовь Владимировна, так зовут мою бабушку, невысокого роста, но тем не менее, своими маленькими шагами она добивалась серьезных успехов как в карьере, так и в общении с детьми. 8 лет работы в педагогическом училище. Затем завучем десять, а однажды ей захотелось попробовать что-нибудь  новое, и она решила пойти в медицинский колледж, где начала преподавать психологию. Правда, там бабушка проработала недолго, всего два года.  В основном, Любовь Владимировна посвятила свою жизнь детям, преподавая русский язык и литературу.  Когда она начинает что-то рассказывать о школе, в ее глазах виден солнечный свет, а лицо расплывается в улыбке.

Бабушка так подробно описывает каждого ученика, что в голове всплывают не только образ, но и характер человека. Например, однажды, когда я ночевала у нее, она рассказала мне историю об одной девочке.

– Одиноким детям так тяжело жить в этом большом мире, – начала бабушка, – есть у меня в классе ученица, по имени Настя, добрая отзывчивая девчонка, с большими голубыми глазами и маленьким ртом. Она как лучик, всегда сияла в классе, потому что ее волосы были огненного цвета. Как-то я задала им сочинение про маму. Настя подошла ко мне и совершенно спокойно сказала: «Любовь Владимировна, а мне о ком писать?» И здесь я поняла, что ошиблась, так как она была полной сиротой. Нужно было как-то по-другому сформировать тему сочинения.

– И что же ты ей сказала?

Бабушка улыбнулась и шепотом ответила:

–  «Насть, а ты напиши про меня. Мы же с тобой близкие люди», –  вот что я сказала. Сочинение у этой девочки получилось хорошим. Ах, с каким теплом на душе  я проверяла. Знаешь, в какой-то момент мне показалось, что она, и правда, моя дочь.

Еще была история с одним мальчиком, по имени Назим, выпускником одиннадцатого  класса. Он был спортсменом и часто участвовал в международных соревнованиях. Однажды они должны были у него пройти именно в те дни, когда ребята писали экзаменационное сочинение.

– Любовь Владимировна, что мне делать?  Я не могу пропустить экзамен, но и не поехать тоже нельзя? – произнес с ужасом ученик.

– Не переживай, я тебе помогу. Приходи сегодня вечером ко мне домой, и мы напишем тебе сочинение, – с ноткой радости сказала бабушка.

– Но это же неправильно! – воскликнул Назим. – Откуда вы узнаете тему?

– Спрошу, не волнуйся.

Таким образом, бабушка помогла этому мальчику сдать экзамен, а он в свою очередь так был благодарен учителю, что после соревнований  пришел к ней  с большим букетом цветов.

Дети любили и уважали  мою бабушку. Казалось, она для них была каким-то светом или же дорогой, которая помогла пройти определенный этап в жизни. Но были и тяжелые дни в ее судьбе.  Придет она как-то с работы и без задних ног упадет на кровать со словами: «Как же я устала!» или «У меня даже сегодня давление подскочило». Жалко мне бабушку иногда было.  Днем школа, школьный шум, от которого быстро не отойдешь, а ночью тетради и куча планов с отчетами.

Любовь Владимировна – старательная женщина.  Что только она не делала с детьми: и маленькие спектакли ставила на уроках, и проводила творческие беседы, и рассказывала анекдоты, и самое главное, по-настоящему любила каждого ребенка. «Для меня дети – это уже маленькие личности, которые порой показывают, как свой характер, так и слабые стороны.  Я всегда чувствовала их любовь», –  вот что говорит мне бабушка сейчас.  Она уже на пенсии и два года не работает в школе, а ее ученики до сих пор поддерживают с ней связь, и неважно, сколько им лет.   Главное, они помнят, любят и уважают своего учителя!

 

Александра ШИНКАРЕВА, фото автора

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>