• Сегодня: Вторник, Август 16, 2022

Где и как учиться: вуз или…?

VcaD4M8wzzg

Ежегодно из российских школ, окончив обучение, выходят сотни тысяч учеников. Торжества по этому поводу проводят все: крупные города, деревни, поселки городского типа…  Оно и ясно, ведь выпускной – одно из самых значимых событий в жизни человека, которое обязательно останется в воспоминаниях каждого, кто через него прошёл, как детей, так и родителей.

Масштаб мероприятия необъятен. Начиная от скромных «посиделок» в кругу школьных друзей, и заканчивая более роскошными вариантами, вроде аренды ресторана и прочих развлекательных программ. Но далеко не все школьники «доживают» до выпускного вечера. По данным сайта РБК многие ученики решают уйти в колледж, отучившись 9 классов. Причины различные: социальное положение семьи, тяжесть программы, банальное непонимание, а зачем высшее образование нужно? Но самой частой причиной такого решения называют боязнь не сдать ЕГЭ. Но кто бы что ни говорил, ребята, уходящие раньше всех, имеют чёткое представление о своей будущей профессии и могут с лёгкостью назвать множество плюсов своего решения: раннее взросление, получение специальности раньше, чем после вуза, если всё же захочешь получить «вышку» будешь учиться по сокращённой программе. И для многих эти причины перекрывают собой все недостатки, например, увеличения учебной нагрузки, ведь помимо специальности, ты также будешь учить школьную программу, возможность передумать о выборе профессии и прочие известные минусы.

Подростки уходят после 9-го, но ведь далеко не каждого можно напугать трудностями 10 и 11 классов! И спустя два года эти смельчаки стоят на пороге «выхода во взрослую жизнь», как обычно говорят учителя и родители. Но куда же поступать? Одной из популярных причин продолжения школьной жизни – незнание подростков, чем они хотят заниматься. Ребята думают, что за эти два года всё же смогут определиться с таким ответственным выбором. Это решение действительно не простое: ведь желания детей далеко не всегда совпадают с желаниями родителей. Также масло в огонь подливает банальное незнание своих интересов, вызванное частыми случаями подростковой «депрессии» на фоне, как тяжести современного обучения, так и прочих личных проблем, которые в наше время далеко не редкость. Этот вопрос непременно встанет ребром, как долго его не откладывай. Статистика достаточно приятна глазу. По заявлению Минобрнауки почти 70% выпускников российских школ в 2020 году стали студентами вузоов.

«В период пандемии была обеспечена доступность бесплатного высшего образования для более чем половины выпускников школ. При этом 38% из них – больше, чем в 2019 году поступили на бюджетные места, 31% – на платные. Получается, что 69% выпускников школ стали студентами высших учебных заведений», – объявил Валерий Фальков. (Источник: «Рамблер».)

Действительно, получение высшего образования в 2020 году было весьма лёгким шагом по сравнению с сегодняшним днём. (А всё «благодаря» пандемии.) Процесс поступления упростился, из-за отмены, например, сдачи базовой математики, что является счастьем для гуманитариев. Каким же направлениям отдают свое предпочтение выпускники? (Источник: портала «Поступи Онлайн»)

 

 

 

_bm2FYJHraM

 

 

 

Изучив статистику портала «Поступи Онлайн», нельзя точно выделить ведущее направление среди молодежи. Более того, мы видим, что большинство посетителей известного сайта отдают предпочтение гуманитарным наукам.

Самыми популярными специальностями статистика выделяет менеджмент, экономику, юриспруденцию и лингвистику, а техническими – информационные системы и технологии, строительство, энергетика и прочие.

Рейтинг показывает, что гуманитарные специальности, несмотря на их слабую популяризацию, являются ведущими, по отношению к техническим (подробнее можно ознакомиться по ссылке: https://postupi.online/journal/kem-stat/rejting-specialnostej-vysshego-obrazovaniya/). Несмотря на попытку СМИ и прочих источников формировать интерес к техническим специальностям, за которыми, как известно, будущее, выпускники не перестают желать быть  юристами и экономистами.

Данная статистика относится только по отношению к действующим вузам России, но ведь ежедневное посещение большого солидного знания – не единственный способ получения образования в XXI веке. С развитием интернета и связанной с этим проблемой быстроты жизни не могло не появиться онлайн образование. По данным «Skillbox» средний возраст пользователей образовательных онлайн-платформ – 38 лет. Почему так вышло, и причём тут скорость современной жизни? А притом, что во время интернета, когда абсолютно любая информация является легкодоступной, подстроиться под скорость жизни гораздо проще. Не стоит забывать о бывших школьниках, не сумевших вовремя понять, чего хотят от жизни. Эти люди, не определившись с будущей профессией или не сумев отстоять свое мнение перед родителями, поступают и учатся на неинтересных, а порой и вовсе ненужных и бесперспективных направлениях. Что бы было раньше? Несчастному пришлось бы всю жизнь «горбатиться» на работе, которую со временем он обязательно возненавидит, часто не имея возможности что-либо исправить. Но с появлением новых технологий всё изменилось. Возможность за считанные месяцы переквалифицироваться из менеджера по продажам в  специалиста в области IT или разработчика/дизайнера сайтов – невероятное достижение развития глобальной сети. Возможность становления социально мобильным просто не может не радовать, тем более учитывая престиж преподаваемых специальностей. Данное «нововведение» приносит безусловную пользу, начиная со становления личности социально-мобильной, заканчивая банальной борьбой с безработицей.

Важность получения образования – налицо.  Причем, неважно какого: среднего специального, высшего или онлайн. Конечно, можно говорить о том, что нет смысла тратить годы жизни на вузы, отдавая предпочтение колледжам и ссузам, или же можно вовсе отрицать необходимость продолжения обучения (что сейчас, к сожалению, набирает популярность среди молодёжи), ведь сколько людей – столько и мнений, и каждый будет отстаивать именно ту идею жизни, в которую он верит. Парадокс состоит в том, что как бы хорошо человек не учился, сколько бы хороших оценок у него не было в аттестате, сколько бы высших образований он не получил, если не любить и не относиться с душой к изучаемому делу – вероятность стать успешным в выбранном направлении со скоростью звука стремится к нулю. Поэтому будущим выпускникам следует серьёзно задуматься о своём будущем, прежде чем вы пожалеете, поступив «хоть куда-то» из-за навязчивой неопределённости. Но даже если это произойдёт – не стоит отчаиваться! Нужно только лишь воспользоваться существующими возможностями, которыми мы, к счастью, располагаем.

 

Татьяна ХРОМЫХ, фото автора

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>