Сегодня очередной день каникул, и я уже второй день нахожусь в культурной столице страны – Санкт-Петербурге.
Полдень. Стою на выходе из метро станции Горьковская, изучаю маршрут до моего первого места назначения – Крейсера Авроры, старейшего в мире парового военного корабля, принявшего участие в Русско-японской войне, который сегодня является музеем. Вскоре я выхожу на Петроградскую набережную и вижу сам корабль на Неве. И немаленькую очередь в кассу… Решаю осмотреть всё только снаружи — времени стоять за билетом, к сожалению, совсем нет.
Около Крейсера работают два аниматора в костюмах пиратов, они не оставляют ни одного ребёнка без внимания: подходят с предложением сфотографироваться, пытаясь заработать. Я не из тех людей, кто за 3 фотки в цифровом формате отдадут 500 рублей, поэтому фотографируюсь сама, пытаясь красиво получиться в кадре, а также уместить на фоне немаленький корабль.
Далее направляюсь к Петропавловской крепости, что в 15 минутах ходьбы от Авроры.
Раньше крепость была тюрьмой, но сегодня тоже служит музеем. Вход в саму крепость бесплатный, можно зайти и осмотреть всё самому, не заходя в тюрьму Трубецкого бастиона и в Петропавловский собор, и не присутствовать на экскурсии с экскурсоводом. Я предпочла пройтись по крепости именно так, избегая людных мест. Главное сооружение крепости – Петропавловский собор, один из немногих в Петербурге хорошо сохранившихся памятников архитектуры начала XVIII в. Подходя к собору, слышу звон, доносящейся из колокольни, что находится под увенчанным фигурой ангела с крестом, шпилем крепости. Собор соединен крытой галереей с Великокняжеской усыпальницей, где предполагалось хоронить некоронованных членов императорской семьи. На площади перед Петропавловским собором стоит небольшой каменный павильон, называемый Ботным домиком. Он был построен для хранения ботика Петра I, небольшого парусно-гребного судна, на котором юный царь учился ходить под парусами. Также на территории Петропавловской крепости находится тюрьма, в которой можно увидеть одиночные камеры с железной кроватью, прибитым к стене столиком и зарешеченным окном и даже заглянуть в жуткий карцер. После часовой самостоятельной экскурсии отправляюсь в музей артиллерии.
До музея – всего 5 минут. Вход оказался бесплатным!
Музей находится под открытым небом, в нём представлено большое количество экспонатов военной техники. Ещё на территории музея расположено здание, в котором проводятся тематические выставки, но оно было закрыто. По самой открытой территории можно прогуляться, рассмотреть экземпляры военных машин и, конечно же, сфотографироваться на память. Это место было интересно посетить даже мне – девочке-подростку.
И незаметно – на часах уже 6 часов вечера, стало темно. Пора ехать домой и делиться впечатлениями.
Виктория СЕРГЕЕВА, фото автора