• Сегодня: Среда, Май 25, 2022

«Война и мир» в театре имени Вахтангова

Udx9DVnT7iQ

В театре имени Вахтангова третий месяц с большим успехом идёт спектакль «Война и мир», поставленный художественным руководителем Римасом Туминасом. 4 января и мне удалось увидеть эту постановку.

 

 

oPT5y95LRo0

 

 

Как на сцене можно поставить четырёхтомное произведение?

Спектакль готовили около двух лет, и премьера состоялась 8 ноября 2021 года, специально к столетию театра (13 ноября 2021 года). По словам Римаса Владимировича в спектакле задействована почти вся труппа театра. Действительно, мы видим много актёров, среди которых выдающиеся артисты: Людмила Максакова, Ирина Купченко, Андрей Ильин, Виктор Добронравов, Евгений Князев, Сергей Маковецкий, Юлия Рутберг, Павел Попов, Анна Антонова, Ксения Трейстер, студентка театрального института имени Щукина и других немало известных актеров.

От продолжительности спектакля захватывает дух, ведь без двух антрактов он идёт 4 часа 45 минут. Ранее рассматривали вариант разделить спектакль на два дня, потому что одним — это займет огромное количество времени, однако Римас Туминас сделал вывод, что те эмоции, которые он хочет донести до зрителя просто растворятся за эти сутки.

В одном из интервью Римас Владимирович сказал, что поставил роман по своим воспоминаниям, потому что читал его всего один раз, за исключением читки заключительных вариантов текста для спектакля (источник: Новости культуры. Эфир от 06.10.2021 ). Этот спектакль — большая эмоциональная нагрузка. Нужно понимать, что вы идёте смотреть и проникнуться историей, а когда поймёшь, то можно расслабиться и насладиться.

Декораций немного, а точнее их практически нет. Только одна большая серая стена, которая то приближается, то отдаляется, то поворачивается под разными углами. Логично предположить, что это самый разумный выход, ведь четыре тома романа, со всеми военными действиями, балами, событиями в разных городах, на разных территориях «расположить» на одной сцене просто невозможно.

 

Запомнившимися герои и актёры:

Евгений Князев. Старый князь Болконский. Его прощание с Андреем разрывает сердце. А во время сцены,  когда он понимает, что скоро покинет этот мир, его диалог с княжной Марьей — здесь, казалось, зал замер и жил одной общей душой только здесь и сейчас. Чувства непередаваемые: когда ты веришь, сидишь и боишься пошевелиться, проживаешь это, будто находишься вместе с ними, там…

Павел Попов. Пьер Безухов. Настолько невероятная игра, что аплодисменты в конце принадлежали в большей степени ему! Так пропустить через себя персонаж, так проникнуться им и просто жить, как будто ты — это он. Монолог Пьера, которым заканчивается спектакль, будто, действительно, «сжигает» и завершает данную эпопею. Его монолог — это мысли, рассуждения. В тот момент, ты сидишь, слушаешь, задумываешься и слёзы катятся по щекам! Вот она самая верная актерская игра! Это один из тех случаев, когда актёр доводит зрителя до эмоции. Это правда что-то невероятное! Браво! Павлу Попову можно смело аплодировать стоя!

Ксения Трейстер. Молодая актриса играет Наташу Ростову. И остаётся впечатление, что она действительно взрослеет на протяжении всего спектакля. Из маленькой, смешной, глупой девочки, которая бегает со своей куклой, влюбляется то в одного, то в другого… Она встречает на балу Андрея Болконского, переживает любовь, расставание, чуть не случившееся похищение и, наконец, смерть Андрея, после его слов о любви и его прощения, она становится женщиной. Здесь их встреча, их первый вальс, красивый и лёгкий. В начале. Только зарождение влюблённости. В конце. Одинокий, трагичный, душераздирающий вальс одной Наташи, уже взрослой, переосмыслившей жизнь Наташи возле тела убитого Болконского. И если сначала это окрыляет, легкое, красивое, вьющееся белое платье, то потом «разрывают» сердце чёрные одежды и накрытый своей же шинелью князь Андрей Болконский.

Спектакль нужно смотреть лишь после прочтения романа. Некоторые моменты, например, военные действия, показаны через одного Андрея Болконского, когда он раскладывает по сцене шинели убитых солдат. А о смерти жены князя Андрея мы узнаём мельком, когда он говорит с Пьером, что счастья нет, когда близкий и дорогой человек «ныряет в эту пропасть». Спектакль состоит из этих маленьких моментов, которые складываются в один большой пазл. В итоге собирается целая картина, целая история семей Ростовых, Болконских, Курагиных, Друбецких и самого Пьера Безухова.

 

Варвара КОБЗЕВА, фото автора 

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>