• Сегодня: Вторник, Август 16, 2022

Увлекательный английский: как улучшить языковые навыки за просмотром любимых сериалов

FFR6VflHGjE

Возможно ли овладеть иностранным языком с помощью любимого кино? Как это — получать удовольствие от обучения? Ответим на эти вопросы!

В зависимости от объема знаний и речевых навыков выделяется шесть уровней владения иностранным языком (A1, А2, В1, В2, С1 и С2). Первый включает в себя две ступени – Beginner и Elementary. Владея любым из этих уровней, можно улучшить речевые навыки, смотря кино!

 

Плюсы изучения английского языка с помощью сериалов

  • Развитие навыка восприятия языка на слух. Вы учитесь различать отдельные слова и фразы.
  • Запоминание лексики. Ассоциации с эпизодами из кино помогают вспоминать подходящие слова. Благодаря им вы запоминаете новые идиомы, языковые конструкции, составляете связи между ними и временами.
  • Понимание разных акцентов и интонаций. Такой формат изучения помогает привыкнуть к языковым особенностям собеседников.
  • «Оживление» речи. В кино реплики персонажей часто содержат сленговые фразы, которые удобно применять в определенной обстановке, чтобы разнообразить беседу.

 

Советы по изучению английского с помощью сериалов

Важно учитывать, что этот метод не будет работать, если вы начнете смотреть кино бездумно. Чтобы улучшить уровень владения языком, необходимо помнить:

  • Включение английских субтитров. В первое время человеку сложно привыкнуть к звучанию иностранной речи и даже знакомые слова не воспринимаются на слух. В этом случае будут полезны субтитры, но только на английском языке. Постепенно изучающий начнет понимать слова героев и без сопроводительного текста.
  • Пересмотр эпизода. Это необходимо для того, чтобы вы успели разобрать правильное звучание слов, их связь между собой.
  • Заучивание лексики. Если вы встретили незнакомые слова по мере просмотра фильма или сериала, то запишите их и запомните. Выучите и повторите лексику через три-четыре дня.
  • Просмотр одного-двух эпизодов в день. Это нужно для поддержания мотивации и меньшей усталости мозга.

 

Подборка лучших сериалов для изучения английского языка

Рассмотрим уровни владения от A1-Elementary do B2 (Upper-Intermediate). Знания школьника в среднем соответствуют одному из них.

 

«Эй, Арнольд!» (A1, Elementary)

 

 

DsquDvX1GHc

Кадр из мультфильма «Эй, Арнольд»

 

В центре сюжета приключения друзей. Арнольд — мечтатель и идеалист, всегда старающийся видеть хорошее в людях и совершать правильные поступки, однако, пытаясь, он никак не может найти общий язык с Хельгой, тайно влюбленной в него хулиганки. Она, скрывая свои чувства, дразнит и обзывает друга. От нее Арнольд получил прозвище «football head» («футбол хэд») за схожесть его формы головы с мячом для американского футбола, что в переводе с английского означает «репоголовый». Тем не менее Хельга посвятила ему не менее четырнадцати книг своих стихов, а дома держит его статую-идол в шкафу. Этот мультфильм будет интересен и взрослым на этом уровне изучения, поскольку дает объяснение многим личностным и поведенческим качествам людей. Например, благодаря сюжетной линии мы можем понять, почему Хельга ведет себя именно так. У девочки всегда были сложные отношения с родителями, ее постоянно сравнивали со старшей сестрой, а отец иногда и вовсе забывал ее имя. Хельга моментально влюбилась в Арнольда, потому что он был первым, кто уделил ей внимание. В одном из эпизодов мультфильма Арнольд раскрыл над ней зонт, когда шел сильный дождь, и даже похвалил ее розовый бант в прическе. Хельга поняла, что для того, чтобы окружающие заметили ее, ей необязательно быть успешнее сестры. Это лишь одна из проблем общества, которая легла в основу сюжета. В мультфильме незамысловатая лексика, а оригинальная озвучка героев проста для понимания, что соответствует возможностям обучающегося с уровнем A1-Elementary.

 

«Все тип-топ, или жизнь Зака и Коди» (А2, Pre-Intermediate)

 

 

1c0yTleMlOQ

Кадр из сериала «Все тип-топ, или жизнь Зака и Коди»

 

 

Этот уровень языка предполагает четкое и правильное произношение, понимание главной мысли бытовой речи, даже если вы не знаете некоторые слова, способность высказывать свое мнение, давать оценку ситуации, рассказывать о работе, досуге. Владея им, вы можете начать смотреть ситком «Все тип-топ, или жизнь Зака и Коди». Он повествует о жизни двенадцатилетних близнецов в шикарном отеле. Любитель приключений и шутник Зак втягивает младшего брата в нелепые ситуации. Спокойный и наивный Коди, не видя смысла перечить брату, потому что тот родился на 10 минут раньше, становится соучастником его шалостей. Из нелепых ситуаций выбраться им помогают их друзья, например, конфетчица Мэдди и дочь владельца отеля «Тип-Топ» Лондон. Это комедийный ситком больше направлен на подростковую аудиторию, но он также заставляет задуматься о взаимоотношениях людей в обществе. Особенно интересным для нас становится персонаж дочери владельца отеля Лондон. С первого взгляда она кажется нам капризной и высокомерной девушкой, которая сказочно богата и счастлива. Она живет в роскошном номере, носит одежду знаменитых дизайнеров, пошитую только для нее, ведет собственное веб-шоу. Но знакомясь с героиней поближе, мы узнаем о ее трудном детстве. Отец практически никогда не заботился о ней и женился множество раз, поэтому Лондон не ощущала материнской любви. Девушка раньше постоянно помогала людям и даже работала в приютах для бездомных, но ее жизнь никого не интересовала. Мэдди, работающая в отеле, говорила, что дорогими покупками Лондон пытается заполнить пустоту в сердце. Девушка страдает из-за депрессии, однако не утратила доброту и желание помогать другим. Этот персонаж на своем примере учит нас не судить людей с первого взгляда и быть более терпимым к несовершенствам других, не делить людей только на плохих и хороших. Что касается изучения языка, в ситкоме «Все тип-топ, или жизнь Зака и Коди» в оригинальной озвучке присутствует большое количество специфической лексики на тему отельного бизнеса, что является плюсом, если вы планируете посетить другие страны.

 

«Друзья» (B1, Intermediate)

 

 

KfapgbwI5dU

Кадр из сериала «Друзья»

 

 

Вы имеете этот уровень владения языком, если говорите бегло, не делаете длительные паузы во время разговора, можете описывать внешность, рассказывать о своем образовании и опыте работы, выражать мнение по разным вопросам, говорить практически на любую тему и писать большие тексты, имеющие сюжет. Культовый ситком «Друзья» поможет развить вам уже имеющиеся навыки и получить новые. При просмотре в оригинальной версии вы услышите множество смешных шуток, которые утратили свой смысл при переводе и приспособитесь к американскому юмору. Он подходит для более взрослой аудитории, начиная с юношеской. Ситком рассказывает об отношениях шестерых друзей, живущих по соседству: избалованной и эгоистичной Рэйчел Грин, чистюли-повара Моники Геллер, офисного работника Чендлера Бинга, глуповатого актёра Джоуи Триббиани, палеонтолога Росса Геллера и массажистки-хиппи и певицы Фиби Буффе. Совершенно разные по характеру, имеющие непохожие взгляды на жизнь, увлечения и интересы люди находят друг в друге настоящих друзей. Этот ситком учит нас никогда не сдаваться (на примере Джоуи, который пытался стать актером и в начале своего пути был полным неудачником: на определенном этапе своей карьеры он должен был сыграть умирающего, но из-за постоянных ошибок в итоге был показан лишь как труп в закрытом мешке. Однако в последствие он успешно исполнил роль доктора, получил награду за лучшую смертельную сцену и даже был приглашен в высокобюджетный боевик) и воспринимать жизнь с юмором (на примере Чендлера, который учит нас оптимистично подходить к любой ситуации – от увольнения с работы до расставания с девушкой). Это лишь некоторые сюжетные ответвления, которые заставляют зрителей задуматься о своем образе жизни. «Друзья» – признанный в мире ситком, который смотрят и любят люди всех возрастов. Он является классическим вариантом, рассматриваемым при подборе сериала для изучения языка. Одним из его плюсов являются шутки, основанные на игре слов, которые можно понять только в оригинальной озвучке.

 

«Теория большого взрыва» (B2, Upper-Intermediate)

 

 

QuaMD7yX1aM

Кадр из сериала «Теория большого взрыва»

 

Уровень Upper-Intermediate предполагает способность поддержать беседу на любую тему, понимать носителей языка, даже если они говорят с акцентом или в быстром темпе, писать большие тексты на широкий диапазон тем, статьи. На этом этапе владения языком вы можете посмотреть сериал «Теория большого взрыва», он также имеет много специфической лексики. Благодаря ему вы не только улучшите английский, но и начнете больше интересоваться физикой. Ситком рассказывает о молодых физиках Леонарде и Шелдоне, аэрокосмическом инженере Говарде и астрофизике Раджеше. Все время они проводят за комиксами, фантастическими сериалами, настольными и компьютерными играми, пейнтболом. Вместе они работают в Калифорнийском технологическом институте. Однако жизнь парней круто меняется, когда на одной лестничной площадке с Шелдоном и Леонардом поселяется начинающая актриса и официантка Пенни. Она добрая, но напористая, поэтому ее поведение контрастирует с характерами парней. Но постепенно все главные герои становятся друзьями. Их жизнь тесно связана с наукой, поэтому зритель тоже невольно влюбится в физику. В ситкоме рассказывают о различных экспериментах, теориях (Кот Шредингера), а в некоторых эпизодах и вовсе появляются Стивен Хокинг и Илон Маск. Этот сериал поможет вам пополнить словарный запас специфической лексикой.

 

Кабира ГАСАНОВА, фото обложки — «Лайфхакер»

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>