• Сегодня: Понедельник, Январь 30, 2023

И вновь Домбай удивляет…

R7Ol2AK2JU8

Домбай – поселок, находящийся в республике Карачаево-Черкессия, известен многим как горнолыжный курорт с наипрекраснейшими видами, которые открываются туристу с высоких, покрытых толщей снега гор и лыжных трасс, спускаясь по которым можно испытать одновременно и чувство скорости, и полета. Но лично мне посчастливилось увидеть другой Домбай, тот, что поражает морем контрастов: снежные шапки на вершинах и цветущие луга у подножия гор; спокойные, зеркальные озера и бушующие водопады.

 

 

B35N0dK24fM

 

 

… Я еду в машине вместе с мамой, слушая музыку, и с неподдельным интересом смотрю в окно. Перед моим взором расстилаются маковые поля, постепенно сменяющиеся лиственными, а после и вечнозелеными деревьями. Так же изменяется и рельеф: равнины превращаются в холмы, а холмы возрастают до гор. Непривычный пейзаж для жителя средней полосы очаровывает своей живописной красотой и мне в полной мере предстоит окунуться в это царство природы.

Поселок Домбай располагается в середине Тебердинского заповедника с характерным природным ландшафтом: горы, вершинами касающиеся неба, ледники, хранящие древние тайны, леса, в которых водится множество удивительных животных. В переводе с карачаевского, Домбай означает «зубр», так как несколько столетий назад на домбайских долинах паслись огромные стада этих животных. Теперь их можно увидеть лишь на территории биосферного заповедника. В лесной зоне Домбая водятся кабаны и кавказские олени, рысь и косуля, шакалы и лисы, бурый медведь, белка, волки. У верхних границ часто встречаются кавказский тетерев и серна. Реки прозрачны настолько, что видно, как форель борется с течением и преодолевает пороги.

 

 

fmcx-5gVv9E

 

 

Чтобы в полной мере прочувствовать уникальность этого места выбираем пеший маршрут к Чучхурскому водопаду, который представляет собой 12-метровый каскад, раскинувшийся на территории ущелья Домбай – Ульген. Дорога к нему пролегает через живописную Русскую поляну. С одной стороны, можно наблюдать таяние ледника, вода которого наполняет стремительную горную реку Домбай – Ульген, с другой, прекрасные луга с многоцветием альпийских трав и цветов.

 

 

ealv-_pY8ZU

 

 

В начале подъема нас встречают клен и ясень, выше царят высокоствольные могучие буки, стройная величественная пихта.  Горы Домбая покрыты горными березами, рябинами, кустарниками лещины, шиповника. На верхнем этаже зоны леса и на полянах много зарослей можжевельника, ягоды малины, смородины, черники, брусники, дикого крыжовника, земляники. На альпийских лугах с травой, которая достигает двух метров высоты – настоящее царство цветов. Их тут многие сотни видов, причем совершенно отличающихся друг от друга. Неисчислимы и травянистые растения.

 

 

fi16gCcWogY

 

 

Наш маршрут пролегает по узкой, извилистой тропинке, восходящей вверх к первому каскаду водопада. Дальше дорога идет вдоль реки. Приложив еще немного усилий, я вижу второй высокий каскад, впечатляющий силой и мощью. Бушующая вода точит огромные валуны, стоящие на пути стремительного потока. Набравшись храбрости, я решаю запечатлеть этот потрясающий вид.

Ещё одной из достопримечательностей является река Уллу-Муруджу (в переводе с карачаевского – «Большая река»). Она считается одним из самых чистых водоемов в России и Европе. Ее льдисто-холодные голубые воды берут свое начало высоко в горах, на леднике. Помимо ледниковой чистоты, река Уллу-Муруджу протекает через залежи серебра, что дополнительно обогащает ее. В народе ходит легенда о чудодейственных свойствах реки:

«Однажды, пожилые родители приняли решение покинуть дом и уйти жить высоко в горы, чтобы не докучать взрослым детям своими болезнями. Дети проводили стариков и стали жить дальше. Через некоторое время они увидели свою молодую, улыбающуюся маму с ребенком на руках, которая спускалась к дому. Сначала остолбенели от удивления. Но потом, придя в себя, подбежали и спросили: «Мама, мама – это наш младший брат?», на что мать ответила: «Нет, дети – это ваш отец. Надо знать меру, когда пьешь из реки Муруджу!»

Я в предвкушении!

Наша остановка происходит на пограничном пункте Карачаево-Черкесии и Абхазии. Прихватив емкость для воды, спешу к реке. Шум спускающейся воды, заглушает сторонние звуки. Сама река окружена столетними пихтами, аромат которых распространяется вокруг. Отведав этой «живой» воды, мы оправляемся дальше…

 

 

lZWZOGah0LU

 

 

После продолжительной экскурсии и набрав «чудодейственный эликсир», решили немного взбодриться и поплавать в горном озере Туманлы- Кель (Туманное озеро). Свое название озеро получило не просто так, большую часть времени над ним нависают седые облака, а верхушки гор окутаны туманом. Несмотря на то, что сейчас лето и температура воздуха в этот день достаточно высокая, вода кажется ледяной. Немного поразмыслив, я решаю окунуться.

После пары погружений, чувствую прилив бодрости и сил, так необходимых мне для заключительного этапа нашей экскурсии – подъема на гору Мусса-Ачитара.

Гора Мусса-Ачитара — самая высокая точка одноименного хребта, который тянется параллельно Главному Кавказскому хребту. Гора возвышается на 3200 м над уровнем моря. Это достопримечательность, которую стремятся посетить все, кто приехал в Домбай впервые.

Отправной точкой подъема становится маятниковая канатная дорога. Кабинки достаточно вместительны и это позволяет нашей компании не разделиться. На поляне мы пересаживаемся уже на двухместный кресельный подъёмник, который поднимает меня выше крон деревьев. Я нахожусь в состоянии полета, эйфории.

Добрались до отметки в 3008 метров над уровнем моря и видим потрясающую панораму на величественные горы, завораживающие своей красотой… Ледники и ущелья, реки и озера… Если погодные условия вам позволят, то можно увидеть западную вершину Эльбруса.

Находясь на самом верху горы Мусса-Ачитара, я безмерно влюбляюсь в Кавказ, в его природу.

Теперь для меня горы — место силы и вдохновения, место, где я ощущаю легкость, свободу и наполненность, чувствую себя живой!

 

Ева БИГУА, фото из семейного архива автора

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>